Мишель Эйкем де Монтень, сборник афоризмов и высказываний

Мишель Эйкем  де Монтень
Мишель Эйкем де Монтень

знаменитый французский писатель и философ эпохи Возрождения

У врачей есть одно преимущество: солнце освещает их успехи, а земля покрывает их неудачи.

Подробнее

Тайные замыслы князей — тягостное бремя для тех, кто должен их только исполнять.

Подробнее

В самом деле, не бывает ни совсем некрасивых, ни совершенно красивых женщин.

Подробнее

Человек поднимется, если Бог в виде исключения протянет ему руку; он поднимется, отказавшись от своих собственных средств и позволив себе подняться и возвыситься чисто небесными средствами.

Подробнее

Почему ты жалуешься на этот мир? Это не задерживает тебя; твоя собственная трусость тому причина, если ты живешь в муках.

Подробнее

Я согласен, что мы должны работать и продлевать функции жизни, насколько это возможно, и надеюсь, что Смерть застанет меня сеющим капусту, но безразличным к нему и еще более к незавершенному состояни

Подробнее

Это абсолютное совершенство... максимально использовать свою индивидуальность.

Подробнее

Самое старое и самое известное зло было более приемлемым, чем новое и неиспробованное.

Подробнее

Постоянная работа вашей жизни состоит в том, чтобы заложить основание смерти.

Подробнее

Я также придерживаюсь мнения, что для нас было бы лучше вообще не иметь [никаких законов], чем иметь их в таком огромном количестве, как у нас.

Подробнее

My errors are by now natural and incorrigible; but the good that worthy men do the public by making themselves imitable, I shall perhaps do by making myself evitable.

Подробнее

Изобилие и нищета зависят от мнения каждого о них; и богатство, как и слава здоровья, не более красивы или приятны, чем их обладатель умоляет дать им взаймы.

Подробнее

Великие авторы, когда пишут о причинах, приводят не только те, которые они считают истинными, но и те, в которые они не верят, если только они обладают оригинальностью и красотой. Они говорят правдив

Подробнее

Сократ, а затем Аркесилай заставляли своих учеников говорить первыми; говорили потом. «Obest plerumque is discere volunt authoritas eorum qui docent». [Для тех, кто хочет учиться, препятствием часто

Подробнее

Разве это не благородный фарс, в котором короли, республики и императоры на протяжении стольких веков играли свои роли и театром которого служит вся необъятная вселенная?

Подробнее

Наше особое человеческое состояние состоит в том, что мы настолько же подходим для смеха, насколько и способны смеяться.

Подробнее

У нас есть удовольствия, соответствующие нашей доле; давайте не будем узурпировать те из величия. Наши более естественны и тем солиднее и увереннее, что скромнее. Так как мы не будем делать это по со

Подробнее

Чтобы отвлечься от утомительных мыслей, мне достаточно прибегнуть к книгам; они легко отвлекают мой разум от всего остального.

Подробнее

На самом деле человек — удивительный, тщеславный, непостоянный и неустойчивый субъект.

Подробнее

Я очень боюсь, что мы очень сильно ускорим упадок и гибель Нового Света нашей заразой и что мы очень дорого продадим ему наши мнения и наши искусства.

Подробнее

Сократ... спустил с неба человеческую мудрость, где она теряла время, и вернул ее человеку... Дальше и ниже спускаться нельзя. Он оказал большую услугу человеческой природе, показав, как много она мо

Подробнее

Я обращаю свой взгляд внутрь себя. Я исправляю это там и держать его занятым. Я смотрю внутрь себя. Я постоянно наблюдаю за собой.

Подробнее

Души императоров и сапожников отлиты в одной форме... Та же причина, которая заставляет нас ссориться с соседом, создает войну между князьями.

Подробнее

Тьфу на красноречие, которое заставляет нас жаждать самого себя, а не вещей!

Подробнее

Упрямство и жар в спорах — вернейшие доказательства глупости. Есть ли что-нибудь более упрямое, упрямое, пренебрежительное, созерцательное, серьезное или серьезное, чем осел?

Подробнее

В мире никогда не было двух одинаковых мнений, не более двух волосков или двух зернышек; самое универсальное качество — разнообразие.

Подробнее

О, эти глупые люди! Они не могли создать даже червя, но богов они создают десятками.

Подробнее

Нет ни одного из нас, кто не был бы хуже королей, если бы так постоянно развращался, как они, с некими паразитами, называемыми льстецами.

Подробнее

Человек может привычкой защищать себя от боли, стыда и тому подобных случайностей; но что касается смерти, мы можем испытать ее только один раз, и все мы становимся учениками, когда подходим к ней.

Подробнее