Припарки: высушить плевелы, истолочь и. сварить в чистом квасу; когда это сваришь, положи в тряпочку и припаривай. Высушить и освободить от коры чечевицу, приготовить из нее муку, грубо измельченную, сварить в воде, положить в тряпочку и припаривать. Приготовив тем же образом чечевицу, припаривать. Приготовленный таким же образом шалфей также хорош. Сварить шалфей и зверобой в воде, сварить ячменной соломы в этом отваре, завязать в тряпочку и припаривать. Опилки лотоса и кипариса сварить в отваре сухой соломы, завязать в тряпочку и припаривать. Листья маслины, мирты, плюща и лавра сварить в воде, перелить отвар, сварить в этом отваре ячменную солому, завязать в тряпочку и припаривать. Опилки кипариса и кедра, ячменные отруби - все смешать в отваре сухого винограда, замесить, сделать хлебец, испечь, завязать его горячим в тряпочку и прикладывать. Семя или корень белой фиалки сварить в воде; этой водой замесить ржаные отруби, сделать хлеб, завернуть его горячим в тряпочку и припаривать. Сварить в воде полевой тмин, бросить в отвар пшеничных отрубей и припаривать обычным образом. Делать припарки также горячими губками, мягкой шерстью или шерстяными тонкими материями, глиняными горшками, наполненными горячей водой, или мехами, наполненными также или водой, или отваром. ""