Впрыскивания: взять зимние винные ягоды, сварить на легком огне, перелить и, добавив масла, впрыскивать; после этого сварить в вяжущем вине кору граната, чернильный орешек, опилки лотоса, перелить и впрыскивать. Еще: пережечь гущу вина, бросить в воду и потом делать впрыскивания с водой. Потом сварить в вине кору граната, ягоды мирты, листья сумаха и впрыскивать. Еще: листья мастикового дерева, шалфея, зверобоя сварить в черном вине и впрыскивать, но, если какая-нибудь часть матки изъязвлена, впрыснуть также масло коровье, ладан, мирру и немного смолы. Еще: сварить порей в воде, перелить в другой сосуд, примешать вина и впрыскивать. Еще: взять семя бузины, анис, ладан, мирру, вино; делать впрыскивание отваром этих веществ. Еще: сварить капусту в воде и курзелье в этой воде от капусты, добавить немного льняного семени, перелить в другой сосуд и впрыскивать. Еще: чашку (0,06 л) мирры, ладана, сесели, аниса, льняного семени, нетопона, смолы, меда, гусиного жира, белого уксуса, египетского благовония, каждого равную часть, истолочь, смочить двумя котилиями (0,5 л) белого вина и впрыскивать тепловатым. Еще: сварить курзелье в воде, процедить, добавить одну чашку мирры, ладана и нетопона, каждого по равному количеству, и впрыскивать тепловатым. Еще: сварить шалфея и зверобоя в воде и впрыскивать. Еще: ягоды бузины, ягоды лавра, каждого поровну, сварить в вине и впрыскивать. Еще: сварить в воде полей, добавить масла к воде и впрыскивать. Еще: распустить густой жир и смолу и впрыскивать. Еще: смешать коровье масло с небольшим количеством кедрового масла, распустить в меду и впрыскивать тепловатым. Еще: циперус, пахучий тростник, ароматический камыш смешать в равном количестве мирры, сварить водяной мяты в вине и впрыскивать. Еще: семя петрушки, анис, черный укроп, чернушку сварить в вине и впрыскивать. Еще: сварить кретского кедра в вине и впрыскивать. Еще: намочить в воде белый мох и мирру и впрыскивать. Еще: положить в вино серебряного цвета (окиси свинца), разбавить водою и впрыскивать. Еще: две порции (около 1,0 л) сока дикого огурца развести в воде и впрыскивать. Намочить тыкву или дикую колокинту в четырех котилиях (1 л) вина или вареного молока, процедить и впрыскивать. Еще: полную пригоршню внутренности тыквы сварить в четырех котилиях воды, добавить меда и масла и впрыскивать. Еще: две порции корня тапсии, меду и масла разбавить двумя котилиями воды и впрыскивать. Еще: две порции чемерицы развести в двух котилиях сладкого вина и впрыскивать тепловатым. Еще: к одной чашке пастушьей сумки добавить меда, разбавить двумя котилиями воды и впрыскивать тепловатым. Еще: пригоршню тыквы сварить в пяти котилиях (1,25 л) воды, добавить меда и впрыскивать. Еще: шестьдесят зерен книдских ягод намочить в меду и масле и впрыскивать. Еще средство, если женщина будет слизиста: истолочь немного кнеорона, развести в одной эгинской котилии (0,253 л) меликрата и впрыскивать. Если женщина будет желчна: истолочь одну порцию лавра, одну драхму пахучего лавра, одну порцию скаммонии, развести в меликрате или в воде от сухого винограда, в дозе аттической котилии (0,253 л), и впрыскивать. Еще: приготовить таким же образом одну порцию из семейств волчниковых (дафноидных) растений, если женщина по натуре желчна, и впрыскивать. Если женщина слизиста: выбрать книдских ягод, одну порцию сока молочая и подобным же образом впрыскивать. Подобным же образом употреблять либо кнеорон, либо меконион. Впрыскивание, если его нужно сделать, должно быть больше, чем из двух котилий. ""