Гиппократ, высказывания

Впрыскивания: взять зимние винные ягоды, сварить на легком огне, перелить и, добавив масла, впрыскивать; после этого сварить в вяжущем вине кору граната, чернильный орешек, опилки лотоса, перелить и впрыскивать. Еще: пережечь гущу вина, бросить в воду и потом делать впрыскивания с водой. Потом сварить в вине кору граната, ягоды мирты, листья сумаха и впрыскивать. Еще: листья мастикового дерева, шалфея, зверобоя сварить в черном вине и впрыскивать, но, если какая-нибудь часть матки изъязвлена, впрыснуть также масло коровье, ладан, мирру и немного смолы. Еще: сварить порей в воде, перелить в другой сосуд, примешать вина и впрыскивать. Еще: взять семя бузины, анис, ладан, мирру, вино; делать впрыскивание отваром этих веществ. Еще: сварить капусту в воде и курзелье в этой воде от капусты, добавить немного льняного семени, перелить в другой сосуд и впрыскивать. Еще: чашку (0,06 л) мирры, ладана, сесели, аниса, льняного семени, нетопона, смолы, меда, гусиного жира, белого уксуса, египетского благовония, каждого равную часть, истолочь, смочить двумя котилиями (0,5 л) белого вина и впрыскивать тепловатым. Еще: сварить курзелье в воде, процедить, добавить одну чашку мирры, ладана и нетопона, каждого по равному количеству, и впрыскивать тепловатым. Еще: сварить шалфея и зверобоя в воде и впрыскивать. Еще: ягоды бузины, ягоды лавра, каждого поровну, сварить в вине и впрыскивать. Еще: сварить в воде полей, добавить масла к воде и впрыскивать. Еще: распустить густой жир и смолу и впрыскивать. Еще: смешать коровье масло с небольшим количеством кедрового масла, распустить в меду и впрыскивать тепловатым. Еще: циперус, пахучий тростник, ароматический камыш смешать в равном количестве мирры, сварить водяной мяты в вине и впрыскивать. Еще: семя петрушки, анис, черный укроп, чернушку сварить в вине и впрыскивать. Еще: сварить кретского кедра в вине и впрыскивать. Еще: намочить в воде белый мох и мирру и впрыскивать. Еще: положить в вино серебряного цвета (окиси свинца), разбавить водою и впрыскивать. Еще: две порции (около 1,0 л) сока дикого огурца развести в воде и впрыскивать. Намочить тыкву или дикую колокинту в четырех котилиях (1 л) вина или вареного молока, процедить и впрыскивать. Еще: полную пригоршню внутренности тыквы сварить в четырех котилиях воды, добавить меда и масла и впрыскивать. Еще: две порции корня тапсии, меду и масла разбавить двумя котилиями воды и впрыскивать. Еще: две порции чемерицы развести в двух котилиях сладкого вина и впрыскивать тепловатым. Еще: к одной чашке пастушьей сумки добавить меда, разбавить двумя котилиями воды и впрыскивать тепловатым. Еще: пригоршню тыквы сварить в пяти котилиях (1,25 л) воды, добавить меда и впрыскивать. Еще: шестьдесят зерен книдских ягод намочить в меду и масле и впрыскивать. Еще средство, если женщина будет слизиста: истолочь немного кнеорона, развести в одной эгинской котилии (0,253 л) меликрата и впрыскивать. Если женщина будет желчна: истолочь одну порцию лавра, одну драхму пахучего лавра, одну порцию скаммонии, развести в меликрате или в воде от сухого винограда, в дозе аттической котилии (0,253 л), и впрыскивать. Еще: приготовить таким же образом одну порцию из семейств волчниковых (дафноидных) растений, если женщина по натуре желчна, и впрыскивать. Если женщина слизиста: выбрать книдских ягод, одну порцию сока молочая и подобным же образом впрыскивать. Подобным же образом употреблять либо кнеорон, либо меконион. Впрыскивание, если его нужно сделать, должно быть больше, чем из двух котилий. ""


Поделитесь

Гиппократ

Древнегреческий врач

Родился 01.01.0460

Последние новости

Оставьте своё мнение