Британский педиатр и детский психоаналитик.
Нет такого создания как дитя - только дитя и мать.
ПодробнееКаждый родитель был ребенком и в определенном смысле им и остается.
ПодробнееРебенку не следует знать всего, чего матери приходится делать, чем она жертвует ради него.
ПодробнееБеременная медленно, но верно приходит к представлению, что центр мира - в ее собственном теле.
ПодробнееКаждый из нас может почерпнуть что-то из культурного опыта, если у нас есть место, куда положить обнаруженное.
ПодробнееИгра и культура связывают между собой прошлое, настоящее и будущее; они заполняют пространство и время.
ПодробнееТворческое постижение реальности заставляет человека чувствовать, что жизнь достойна того, чтобы жить.
ПодробнееМежду пациентом и психоаналитиком стоит профессиональная позиция последнего, его техника, то есть та работа, которую он проделывает в уме.
ПодробнееНекоторые люди не в состоянии пойти на риск любви. Не рискуя, они многое теряют, но одновременно получают хорошую страховку от горя.
ПодробнееЧтобы контролировать то, что находится вовне, нужно что-то делать, а не просто думать или хотеть, а действия требуют времени.
ПодробнееМать ненавидит ребенка задолго до того, как ребенок начинает ненавидеть мать, и до того, как он узнает, что мать его ненавидит.
ПодробнееВ течение своего рабочего времени психотерапевт должен оставаться уязвимым и в то же время удерживаться в рамках профессио-нальной роли.
ПодробнееДелая интерпретацию, психоаналитик показывает, как много и, одновременно, как мало он способен услышать и вычленить из сообщения пациента.
ПодробнееСпонтанный жест - это подлинное Я в действии.
ПодробнееПсихоанализ - это не образ жизни. Мы надеемся, что пациенты закончат лечение и забудут нас, что они обнаружат, что сама жизнь - это вполне действенная терапия.
ПодробнееВ некотором смысле аналитику труднее, чем кому бы то ни было быть оригинальным. Все то, что мы говорим сегодня, было преподано нам вчера (нашими пациентами).
ПодробнееПсихоз гораздо глубже укоренен и связан с элементами человеческой личности и существования, чем невроз, и мы поистине бедны, если всего лишь нормальны.
ПодробнееПсихоаналитик принимает роль той или иной полезной фигуры из детства пациента. Он наживается на успехе того, кто делал грязную работу, когда пациент был ребенком.
ПодробнееПсихоаналитическое исследование, до известной степени, - есть попытка части психоаналитика продолжить свой собственный анализ дальше той точки, на которой остановился его собственный аналитик.
ПодробнееЕсли пациент не умеет играть, то нужно сделать что-то, чтобы пациент смог это делать, после чего можно начинать психотерапию. Игра необходима потому, что именно в игре пациент раскрывается творчески.
ПодробнееКаждый мужчина и каждая женщина, которые чувствуют себя на своем месте в мире и для которых мир кое-что значит, каждый счастливый человек - все они в бесконечном долгу перед матерью.
ПодробнееДети - это обуза, и если они приносят радость, то лишь потому что они желанны, в силу того, что двое людей решили взвалить на себя эту ношу - в сущности, договорились называть это не обузой, а своим р
ПодробнееКогда мать дает грудь младенцу именно в тот момент, когда младенец этого хочет, она тем самым дает ему основания верить в то, что в мире существует надежда на нахождение ожидаемого, воображаемого и не
ПодробнееНаиболее замечательная особенность матери - ее готовность нести определенный ущерб от своего ребенка, переносить его ненависть, будучи не вправе отплатить тем же, и ее способность ждать наград, которы
ПодробнееЕсли младенец гневно плачет и чувствует, что готов уничтожить все и всех, а окружающие при этом остаются спокойными и невредимыми, то у него появляется возможность понять, что испытываемые им чувства
ПодробнееТрудный ребенок - это тот ребенок, к которому мир на самых ранних этапах не сумел приспособиться. Всегда покладистый ребенок - на самом деле это страшно. Это означает, что родители дорогой ценой покуп
ПодробнееПсихоаналитик должен быть готов на протяжении долгого времени выдерживать напряжение, связанное с непониманием пациентом того, что он делает. Чтобы выдержать это, он должен спокойно осознавать свой ст
ПодробнееПсихотерапия будет неполной, если пациент никогда не придет к пониманию того, что пришлось вынести психотерапевту ради поддержания терапевтического процесса. Без такого понимания пациент в какой-то ме
ПодробнееВ глубокой регрессии пациент не может идентифицироваться с психоаналитиком или принять его точку зрения, подобно тому, как плод или новорожденный не может сочувствовать матери.
Подробнее