Skip to main content
Захарова связала убийство президента Гаити с переговорами с Китаем
Мария Захарова
Мария Захарова. Фото: Мария Захарова / Faceboo
Официальный представитель МИД России Мария Захарова связала убийство президента Гаити Жовенеля Моиза с его переговорами с Китаем о поставках вакцины против коронавируса и с возможным отказом от признания Тайваня. Об этом она написала в своем Telegram-канале.

Дипломат обратила внимание на то, что еще 16 июня постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд обвинила Пекин в оказании «давления вакцинной дипломатии» на Гаити — одно из немногих государств, поддерживающих дипсвязи с Тайванем, а не с Пекином. Захарова допустила, что Вашингону стало известно о контактах Пекина и Порт-О-Пренса, остро нуждающегося в вакцинах.

Она указала, что «перед глазами президента Гаити Жовенеля Моиза был пример соседней Доминиканской Республики, недавно признавшей КНР, разорвавшей дипотношения с Тайванем и получающей содействие в борьбе с коронавирусом». Кроме того, заметила Захарова, Доминиканская Республика привлекает китайские инвестиции для строительства пограничной с Гаити железной дороги, а развитие инфраструктуры, прежде всего дорожной, было одним из приоритетов Моиза на посту главы государства.

Также официальный представитель МИД России обратила внимание на то, что большинство исполнителей убийства Моиза скрывались в представительстве Тайваня, а также прилетели в Гаити из Колумбии, которая «уже много лет является одним из оплотов влияния Вашингтона в Латинской Америке», а билеты для них были приобретены на кредитную карту охранного агентства из Флориды (США) CTU Security. Как заметила Захарова, часто под видом «охранных агентств» скрываются частные военные компании и наемники, которых США «используют для достижения своих целей в различных регионах мира».

Также Захарова указала на то, что, по информации венесуэльских контрразведчиков, ранее CTU Security была причастна к неудавшемуся покушению на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, а еще двое подозреваемых — американские граждане.

Ваше Мнение:

Ваш Email не будет опубликован, а будет использован для управления в дальнейшем вашими комментариями

Комментарий
Имя
email
Я не робот...

История в фотографиях (109)

25

Moлодой Джeки. Наталья Седова, Фрида Кало и Лев Троцкий, январь 1937 года. Пабло Пикассо в шляпе и с револьвером, подаренным ему Гэри Купером. Канны, 1958 год....

Самые эпатажные образы Met Gala 2021 года

22

Минувшей ночью в Нью-Йорке состоялось одно из главных ежегодных событий в индустрии моды — благотворительный бал Института костюма музея Метрополитен Met Gala.

Предлагаем посмотреть на самые эпатаж...

История в фотографиях (108)

80

Молодой Брэд Питт. Леонид Гайдай и Александр Демьяненко на съёмках фильма Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика, 1966 год. Дебби Харри, 1977 год....

История в фотографиях (106)

181

Будущий президент Литвы, 15-летняя Даля Грибаускайте работает на стройке. СССР. 1971 г. Рэнди Джексон, Мэджик Джонсон, Майкл Джексон, Марго Киддер, Татум О'Нил и Дэн Эйкройд, 1982 г. ...

История в фотографиях (105)

289

Дженнифер Тилли на съёмках фильма "Невеста Чаки", 1998 год. Шугар Рэй Робинсон - лучший боксер всех времен по версии журнала "Ринг". 1942 год. Дирижабль LZ-129 "Гинденбург" на aэродроме Лейкхерст, Нью...