На 95-м году жизни скончалась советская и российская актриса Нина Гребешкова — вдова великого режиссёра Леонида Гайдая и заслуженная артистка России. Её не стало 10 мая. О смерти сообщили близкие семьи.
Нина Павловна — лицо эпохи, навсегда связанное с комедиями, ставшими символом советского кинематографа. Она снялась в десятках фильмов, в том числе у своего супруга, Леонида Иовича Гайдая. Именно благодаря ему актриса попала в такие легендарные картины, как «Операция «Ы»», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «12 стульев» и другие.
Хотя её роли были эпизодическими, зрители сразу узнавали её экранное обаяние и природное чувство юмора. Гребешкова часто играла продавщиц, санитарок, учительниц, бабушек — и делала это с искренностью, которой заражалась вся сцена. Именно она сыграла преподавательницу в «Операции «Ы», устроившую головомойку студенту Шурику.
Нина Павловна окончила ВГИК в 1954 году, училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Её однокурсниками были Николай Рыбников, Светлана Дружинина, Надежда Румянцева. В кино дебютировала ещё в начале 1950-х, а в 1956 году сыграла первую крупную роль в фильме «Чужая родня» Михаила Швейцера.
С Леонидом Гайдаем она прожила вместе 40 лет, до самой его смерти в 1993 году. Их союз считался образцовым: она была его вдохновением, другом, критиком и помощником. Несмотря на всенародную любовь к фильмам Гайдая, сама актриса не стремилась к славе и публичности. После смерти мужа практически не появлялась на экране и посвятила себя воспоминаниям и семье.
Пара воспитала дочь Оксану, которая стала литературоведом. Нина Павловна до конца дней жила в Москве, не давала интервью на светские темы, однако оставалась глубоко уважаемой личностью в кинематографическом сообществе.
О времени и месте прощания с актрисой станет известно позднее. В российском кино ушла целая эпоха.
Родилась: | 29.11.1930 |
Новостей | 4 |
Фотографий | 19 |