Если у ребенка имеются эмоциональные или поведенческие проблемы, чем раньше он получит лечение, тем легче ему помочь. Однако родители нередко медлят с решением вопроса, поскольку не могут определить, может ситуация нормализоваться сама или стоит потратить время, деньги и силы на психотерапевта. Давайте разбираться.
Вы можете обратиться за помощью к детским психологам на https://bemeta.co/land/dlya-detei, где специалисты работают не только онлайн, но и готовы к личным занятиям. Сервис подбора психотерапевтов «Мета» уже помог более 70 тыс. человек и продолжает улучшать алгоритмы подбора специалистов, готовых решать сложные психологические проблемы как взрослых, так и детей.
Бывают ситуации, когда стоит понаблюдать и подождать, прежде чем поднимать тревогу. Такие жизненные события, как развод или появление нового брата или сестры, чреваты изменениями в поведении ребенка. Однако часто чадо приспосабливается самостоятельно. С другой стороны, есть случаи, когда обращаться за профессиональной психологической помощью следует незамедлительно. Чем дольше ребенок живет, например, с расстройством пищевого поведения (РПП), тем труднее его вылечить. Аномальное отношение к пище — тревожный сигнал, который нельзя игнорировать. Если в вашей семье есть психические заболевания, помните о повышенной вероятности того, что ваш ребенок может унаследовать психическое расстройство. Нужно действовать оперативно, как только вы фиксируете состояния, отличные от нормальных для того или иного возраста ребенка. Если вы обнаружили, что ваш ребенок причинил себе вред, также важно обратиться за помощью к психологу, даже если акт нанесения вреда самому себе был единичным. За членовредительством, или селфхармом, могут скрываться серьезные проблемы с психическим здоровьем.
Если из-за поведения вашего ребенка страдает вся ваша семья или у него постоянные проблемы в школе, не обойтись без семейного терапевта. Деструктивное, взрывное или опасное поведение, среди прочего, может сигнализировать о наличии тревожного расстройства, травмы или фрустрации. Иногда даже может потребоваться дополнительная помощь — поведенческого психолога, детского психиатра и социального работника. Не обойтись без психотерапевтической работы и с такими детьми, которые, хотя и не открыто противопоставляют себя обществу, необычно тревожны, грустны или раздражительны в течение длительного периода времени. Психолог должен помочь ребенку полноценно прожить все этапы детства и отрочества, иначе проблемы станут нарастать как снежный ком. Наблюдение за поведением вашего ребенка может помочь собрать ценную информацию. Вы не должны игнорировать проблемы, руководствоваться закоснелыми взглядами, давать проявляться ложному стыду и пускать все на самотек.
Родился |
Высказываний | 2 |
Новостей | 1 |
Фотографий | 4 |
Quotes | 9 |