Skip to main content
Буковский подал документы на новый российский паспорт
Владимир Буковский
Проживающий в Великобритании бывший советский диссидент Владимир Буковский, заявивший о готовности баллотироваться в президенты России от оппозиции, подал в четверг документы на новый российский паспорт, сообщает РИА Новости.

По словам имеющего двойное гражданство Буковского, когда он утром приехал в консульство РФ в Лондоне, чтобы сдать необходимые документы, его приняли "очень любезно, без всякой очереди", и заверили в том, что новый паспорт будет готов в течение месяца.

Российское гражданство было возвращено Буковскому в 1992 году указом Бориса Ельцина. 28 октября того же года ему был выдан российский паспорт. Последний раз диссидент приезжал в Россию весной 1993 года для наблюдения за ходом общенационального референдума о доверии президенту и Верховному совету.

Буковский опроверг сообщения о том, что он якобы отказался от российского гражданства в декабре 1993 года. "Я бы, может быть, и отказался бы, но тогда не было механизма выхода из гражданства", - сказал он. Выданный ему паспорт истек 28 октября 1997 года, и с тех пор за новым документом Буковский до сегодняшнего дня не обращался. В последние несколько лет Буковский не мог въехать в Россию, так как российские власти отказывались ставить ему визу в британский паспорт, мотивируя это тем, что он и так является гражданином РФ.

Буковский рассказал, что до конца этого года намерен побывать в России. "Я думаю, что я поеду, получу паспорт и поеду. У меня есть дела насчет издания книги, может быть, на съезд "Другой России" поеду", - поделился своими планами диссидент. При этом он подтвердил, что постоянно находится в контакте с одним из лидеров "Другой России" Гарри Каспаровым и координирует с ним свои действия.

По словам Буковского, в настоящее время идет разработка его предвыборной программы. "Надеюсь, что к сентябрю-октябрю мы ее уже сможем опубликовать", - сообщил потенциальный кандидат в президенты РФ. Параллельно в Конституционном суде России должно пройти рассмотрение вопроса о том, правомерно ли регистрировать в качестве кандидатов на выборах людей с двойным гражданством. В связи с этим Буковский выразил сомнение в том, что будет зарегистрирован в качестве кандидата в президенты, "так что это скорее символическая кампания, чтобы как-то помочь консолидировать оппозицию".

Отвечая на вопрос о том, как будет финансироваться его кампания, Буковский сказал: "Мы решили открыть счет на сайте и всех желающих приглашаем помочь собрать средства". "Ни к каким магнатам мы обращаться не собираемся", - заверил он.

Владимир Буковский в 1976 году прямо из Владимирской тюрьмы был выслан на Запад в обмен на возвращение в СССР генерального секретаря чилийской компартии Луиса Корвалана. С тех пор он проживает в Великобритании. О создании инициативной группы по выдвижению Буковского кандидатом в президенты России от оппозиции было объявлено 28 мая. Тогда же он дал согласие на это предложение.

В настоящее время вопросом выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции занимаются "Другая Россия" и Михаил Касьянов, вышедший из этой коалиции и заявивший о создании альтернативного объединения оппозиционных сил, которое также выберет своего кандидата. И те, и другие предполагают сделать это осенью путем демократической процедуры. Среди лиц, претендующих на звание единого оппозиционного кандидата, кроме Буковского, фигурируют сам Касьянов, Виктор Геращенко, Сергей Гуляев, Григорий Явлинский, Владимир Рыжков и даже Геннадий Зюганов.

Ваше Мнение:

Ваш Email не будет опубликован, а будет использован для управления в дальнейшем вашими комментариями

Комментарий
Имя
email
Я не робот...

История в фотографиях (176)

19

Летиция Каста, 1999 год. Только у Бродского на лекции можно было курить. Никита Хрущев и Фидель Кастро в Грузии, 1963 год....

История в фотографиях (175)

73

Брижит Бардо, 1953 год. Извержение вулкана Ключевская сопка, Россия – 11 октября 1994. Пабло Эcкобар в одном из своих денежных хранилищ с разбросанными повсюду резинками для денег, Колумбия, 1980-е....

История в фотографиях (172)

191

Виктoр Цoй. Лeнингрaд, 1986 г. Джейн Рассел и Мэрилин Монро на съемках фильма "Джентльмены предпочитают блондинок". Танцовщица на фоне ядeрного взрыва. США, Невада, 1950-е. Клаудия Шиффер, 1987 год....

История в фотографиях (171)

183

Грeйс Джонс, 1981 год. Прекрасная Шерон Тейт, 60-ые. Сэмюэл Джексон, Джон Траволта, Брюс Уиллис и Ума Турман на съемках фильма "Криминальное чтиво", 1994 год. ...