Великобритания стремительно превращается в цифровую зону тотального контроля. Новое решение правительства лейбориста Кира Стармера — обязать автомобилистов устанавливать в машины алкотестеры и так называемые «черные ящики», отслеживающие каждое движение. Официальная причина — безопасность. Но по факту страна идет по пути создания полноценного полицейского государства, где контроль важнее свободы.
По новым правилам, все новые автомобили в Великобритании должны будут оснащаться алкотестером с блокировкой зажигания — как у людей, отбывающих наказание за вождение в нетрезвом виде. Кроме того, внедряется обязательная установка бортового регистратора, который будет записывать не только аварии, но и стиль вождения, маршруты, остановки, резкие торможения, скорость — словом, всё.
Именно такие системы давно используются для слежки в корпоративном транспорте. Теперь же аналогичный механизм внедряют на личные авто граждан.
Это решение принято в дополнение к другим инициативам правительства Стармера. В частности, он продвигает план «углеродного регулирования», по которому владельцев авто будут облагать налогом за уровень выбросов CO₂. Это напоминает введённую ранее ULEZ-зону (экологический сбор за езду в «нечистом» авто в черте Лондона), но теперь такие правила могут распространиться на всю страну.
Формально — борьба за экологию. Фактически — контроль над передвижением, в том числе с целью ограничения доступа в определённые районы или города.
На этом фоне уже принятый закон о «верификации личности для доступа в интернет» выглядит особенно тревожно. Британцы теперь обязаны подтверждать свои данные (включая паспорт) для входа на многие сайты и ресурсы, включая соцсети, стриминговые платформы и даже новостные порталы.
Это вызывает обоснованное возмущение у правозащитников: интернет-анонимность в Британии уходит в прошлое. Оппозиция называет это началом цензуры и цифрового надзора.
Таким образом, правительство Кира Стармера ведёт курс на тотальную цифровую регуляцию: автомобиль, интернет, налоги — всё теперь под государственным оком. Общество разделилось: одни верят, что это «во благо», другие всё чаще говорят, что Британия превращается в остров электронного надзора, где правительство знает не только, куда ты едешь, но и что ты читаешь, о чём думаешь и где находишься каждую минуту.
Британская демократия, которой так гордились ещё поколение назад, сегодня стремительно обрастает чипами, датчиками и цифровыми замками.
Родился | 02.09.1962 |
Новостей | 7 |
Фотографий | 8 |
Сообщений | 4 |
Комментарии