Skip to main content

Братья Пржевальского

Уважаемые господа!
Роман о незаконном отце Сталина написал:
В этом смысле на роль отца И. Джугашвили гораздо больше мог бы подойти другой генерал А.М. Пржевальский (родной брат ученого)...

На сайте потомков Пржевальского Пржевальский мир указано : Николай Пржевальский и его брат Владимир, наш прямой предок, родились в старинном селе Кимборово... младшие дети Евгений и Елена ... родились в имении Отрадное
Имена родных братьев Ученого Владимир и Евгений.

Ирина Комова на сайте Проза.ру опубликовала серьезную подборку материалов Иосиф Сталин,
где описана встреча Наследника с матерью путешественника до ее свадьбы с отставным штабс-капитаном.

Nikiforovsky 7 Сообщений

Обсуждение

Нормально, мне 5+ поставили!!!)))

Хомяк)) 7 Сообщений

rhjfgh

super

mostw 7 Сообщений

Характер женоненавистника

с сайта hrono.ru

Характер женоненавистника
Самая выдающаяся черта в характере Пржевальского — любовь к страннической жизни. Он был закоренелым бродягой, для которого оседлая жизнь — каторга. Стремление к путешествиям превратилось у него почти в болезненную страсть. Путешествие было его стихией. Здоровье его, слабеющее при оседлой жизни, поправлялось и крепло в пустыне; любовь к независимости и свободе находила полное удовлетворение в экспедиционной жизни. Это стремление к страннической жизни в значительной степени объясняет воззрения Пржевальского. Николай Пржевальский близких друзей не имел. Он, как говорится, был сам по себе и всегда держался особняком. Стремление к одиночеству было у него всегда — начиная с гимназии и кончая последними годами жизни. Не нравились ему суета, шум и дрязги общественной жизни. Характер его, повелительный и не лишенный властолюбия и нетерпимости, препятствовал слишком тесному сближению с людьми. Он был отличный товарищ, радушный хозяин, надежный вождь, заботливый патрон, но окружал себя только такими лицами, над которыми мог господствовать.
Пуще всего не любил он женщин, называл их сплетницами и решительно бегал от них. Живя в Николаевске-на-Амуре, он получил приглашение давать уроки приемной дочери одного из своих сослуживцев, но отказался и подарил ей свой курс географии с грубой надписью: "Долби, пока не выдолбишь".
"Моя профессия не позволяет мне жениться. Я уйду в экспедицию, а жена будет плакать, брать же с собой бабье я не могу. Когда кончу последнюю экспедицию, буду жить в деревне. Со мной будут жить мои старые солдаты, которые мне преданы не менее, чем была бы предана законная жена". Так объяснил свое отношение к прекрасному полу знаменитый путешественник в автобиографии

роман 7 Сообщений

Незаконный отец Сталина?..

Незаконный отец Сталина?..
ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Николай Михайлович (1839-1888). Русский путешественник, почетный член Петербургской Академии наук (1878). Генерал-майор. В 1870-1885 гг. — участник четырех экспедиций в Центральную Азию. Утверждают, что Сталин внешне похож на Пржевальского, что два года до рождения Сталина Пржевальский провел в Гори, что у Пржевальского был незаконнорожденный сын, которому он помогал материально... Вероятно, с этим связаны многочисленные слухи, что Н.М. Пржевальский — отец И. Джугашвили (Сталина). Комментируя эти слухи, Г.А. Эгнаташвили, хорошо знавший семью Сталина, говорит: «Глупость неимоверная. Недавно я об этом тоже где-то читал. Дескать, Екатерина Георгиевна работала в гостинице, где жил Пржевальский, потом за деньги он выдал ее замуж за Виссарина Джугашвили, чтобы спасти от позора... Да ни в какой гостинице она не работала! Она стирала, обслуживала и помогала по хозяйству моему дедушке. Сколько я себя помню, легенды одна за другой вокруг Сталина ходят — чей он сын? Ну и что, что за два, за полтора года до рождения Сталина в Гори жил Пржевальский?... Значит, он его отец?! Совершеннейшая чепуха. Вы же знаете, что у нас в Грузии на этот счет все очень серьезно и строго. И в народе греха не утаишь, полно долгожителей, а потом у нас столько меньшевиков было да еще этих осколков дворян, а они бы не упустили случая позлорадствовать!.. Ведь все это враги Сталина, и они бы раздули вокруг этого факта такую идеологию, что ой-ей-ей!..» (Логинов В. Мой Сталин //Шпион. 1993. № 2. С. 39-40).
По словам И. Нодия, еще при жизни Сталина, «когда за любое сказанное слово о нем исчезали люди, свободно рассказывали, что он незаконный сын великого Пржевальского. Эти недоказуемые рассказы могли появиться только с высочайшего одобрения... В этом была не только ненависть Сталина к пьянице-отцу, но и государственный интерес. Он уже стал царем всея Руси и вместо неграмотного грузина-пьяницы захотел иметь знатного русского папашу».
На самом деле нет и надежных свидетельств, что Н.М. Пржевальский в подходящее время был в Грузии или даже на Кавказе.1 В этом смысле на роль отца И. Джугашвили гораздо больше мог бы подойти другой генерал — A.M. Пржевальский (родной брат ученого), который действительно бывал на Кавказе, а в 1917 г. командовал Кавказским фронтом в Первую мировую войну.
Примечания
1 Э. Радзинский утверждает, что Н.М. Пржевальский приезжал в Гори, правда, не говорит, когда, и не приводит источника информации (Радзинский Э. Сталин. М., 1997. С. 27). Однако известно, что в 1876-1878 гг. Пржевальский участвовал во второй экспедиции по Центральной Азии (Лобноркое и Джунгарское путешествие), а в 1879-1880 гг. — руководил первой Тибетской экспедицией.

роман 7 Сообщений

Орел с оливковой веткой (легенда о Н.М. Пржевальском).

Орел с оливковой веткой (легенда о Н.М. Пржевальском). Мифы и легенды Кыргызстана. Устое народное творчество
Высоки кыргызские горы, но выше их поднимаются орлы.
Однажды в горном ущелье появился молодой и сильный орел. Бесстрашно нападал он на овечьи отары и не было от него никакого спасения. Много раз чабаны хотели выследить и убить страшную птицу, но так и не смогли этого сделать.
Случилось в то время быть в том краю русскому путешественнику Николаю Михайловичу Пржевальскому. Рассказали ему чабаны о своей беде.
Как-то Николай Михайлович занемог и лежал в своей походной палатке. То ли ему показалось, то ли он действительно услышал, что над палаткой его пролетает огромная птица, приподнялся Пржевальский, выглянул из палатки и увидел ее. Раньше орел никогда не подлетал так близко к человеческому жилью, а тут осмелел, словно знал, что нечего опасаться больного человека. Летал он свободно, распластав могучие крылья, будто показывал свою лихость и удаль.
Тогда Пржевальский напряг силы, с трудом поднялся, взял ружье, прицелился и выстрелил. К самым ногам его упала убитая птица.
С тех пор чабаны свободно пасли скот, а когда Пржевальский умер, у его могилы поставили убитого орла. Он и сейчас стоит там. Только теперь он держит оливковую ветвь - символ мира и счастья людей.

роман 7 Сообщений

А.П.Чехов о Пржевальском

"В наше больное время, когда европейскими обществами обуяла лень, скука жизни и неверие, когда всюду в странной взаимной комбинации царят нелюбовь к жизни и страх смерти, когда даже лучшие люди сидят сложа руки, оправдывая свою лень и свой разврат отсутствием определенной цели в жизни, подвижники нужны, как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности - это живые документы, указывающие обществу, что кроме людей, ведущих спор об оптимизме и пессимизме... кроме скептиков, мистиков, либералов и консерваторов есть еще люди иного порядка, люди подвига веры и ясно сознанной цели".

"...один Пржевальский ... стоит десятка учебных заведений и сотни хороших книг... идейность, благородное честолюбие, имеющее в основе честь родины и науки... делают (его) в глазах народа подвижник(ом), олицетворяющ(им) высшую нравственную силу".

Это Антон Павлович Чехов. - "Н. М. Пржевальский

роман 7 Сообщений

История в фотографиях (481)

36

Галь Гадот во время службы в Армии обороны Израиля. 2005-2006 годы. Анджелина Джоли, 1991 г. Кольцо с замком, Италия, XVI век. Уинстон Черчилль с сыном Рандольфом и внуком Уинстоном в коронационном од...

История в фотографиях (480)

89

Мoдель "Cтатуи Свoбоды" 36-лeтняя Изабeль Бoйе, Лив Тайлер, 1996 г. Жан-Клод Ван Дамм в Каннах. Франция, 1993 год. Траурная одежда графа Магнуса Браге на похоронах шведского короля Карла XIV Юхана, 18...

7 умерших актеров фильма Василия Шукшина «Калина красная».

377

Драматический фильм «Калина красная», постановщиком которого стал Василий Шукшин, вышел на экраны в 1974 году. Лента стала единственной работой известного режиссера, снятой на цветную кинопленку, и за...

История в фотографиях (478)

225

Принцесса Монако Грейс, 1966 год. Барбара Брыльска в молодости, 70-ые. Легендарный джазовый трубач Чет Бейкер с женой Халемой, Калифорния, 1955 год. Бритни Спирс, конец 1990-х...

История в фотографиях (477)

272

Вселенная захлопнулась: невероятная коллаборация Месси и Роналду для Louis Vuitton. Японские доспехи, XVIII век....