просьба Г. Резнику о помощи
Уважаемый Генри Маркович!
Пишет Вам Береговская Татьяна Михайловна из г. Владивостока Приморского края. Заставил меня обратиться к Вам факт ареста, привлечения к уголовной ответственности и применения пыток в отношении моего супруга известного в Приморье адвоката и правозащитника, секретаря «Антикоррупционной коалиции Приморья» Береговского Виталия Юрьевича. Мы в браке 17 лет, у нас двое детей и я лично могу охарактеризовать своего супруга только с положительной стороны: он исключительно честный, порядочный человек, хороший отец и муж, не имеющий вредных привычек и порочащих связей. Он уважаемый работник в среде адвокатов, является управляющим партнёром Адвокатского бюро «Правовая конструкция», имеет множество наград и благодарностей, достойный член общества, патриот своей Родины и добросовестный гражданин своей страны, уважающей власть и законы. Береговский В.Ю., уроженец г. Владивостока 1970 г., закончил Юридический факультет ДВГУ, с 1996 года является членом Адвокатской Палаты. Но он занимался не только непосредственно адвокатской практикой, но имел и активную гражданскую позицию: открыто защищал права и свободы граждан, выступая в СМИ и на общественных мероприятиях. С того времени, как правительство РФ заняло позицию выдавливания японских подержанных машин с российского рынка, Береговский В.Ю. являлся непосредственным организатором акций в поддержку автовладельцев. Возглавляемая им Антикоррупционная коалиция Приморья не раз подавала заявления от своего имени на разрешение проведения подобных мероприятий, и успешно проводило их. Я знаю, что его вызывали на разговор представители власти и, угрожая, заставляли отказаться от такого рода общественной деятельности, потому что властям она была как кость в горле. Кроме того, Береговский В.Ю., являясь грамотным юристом, постоянно и неуклонно настаивает на принятии законов, которые защищали бы интересы простых граждан. Так, результатом совместной работы Антикоррупционной коалиции Приморья и комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморского края явилось принятие закона Приморского края "О государственных информационных ресурсах Приморского края и порядке предоставления информации органами государственной власти Приморского края". Большую работу Береговский также ведёт по защите интересов малого и среднего бизнеса: он входит в состав Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке, руководит рабочей группой в межведомственной комиссии по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства на территории города Владивостока, является участником инициативной рабочей группы по выработке предложений в «Краевую целевую программу развития предпринимательства в Приморском крае на 2008-2010 гг.», членом Бизнес-клуба «Диалоги» и т.д.
Я считаю, что вся эта общественная деятельность сделала его неугодным для краевых властей, поэтому и я убеждена, что именно эта деятельность и послужила причиной его уголовного преследования. Краевыми властями была поставлена перед прокуратурой задача наказать адвоката-правозащитника, да так, чтобы раз и навсегда отбить у него охоту заниматься этой деятельностью, а заодно и в назидание другим и при этом лишить его права заниматься адвокатской практикой.
Ещё более двух лет назад на известном приморском ресурсе была заведена тема про Береговского В.Ю. с целью собрать на него хоть какой-нибудь компромат. Не нашли. А в октябре прошлого года на мой сотовый телефон поступали звонки от неизвестных лиц, в которых они пытались опорочить моего супруга, советовали мне нанять частного детектива и устроить слежку, чтобы выяснить якобы факты измены. Когда они поняли, что я этого делать не собираюсь, то разозлившись, стали просто его оскорблять и порочить.
12 ноября 2008 года помещение Адвокатского бюро «Правовая Конструкция» по решению судьи Первореченского районного суда г. Владивостока Левкиной О.В. подверглось обыску. Обыск производился с грубейшими нарушениями следователем СУ при УВД по Первореченскому району г.Владивостока ст. лейтенантом юстиции Мищук Г.В. с привлечением сотрудников МРО ГУ МВД РФ по ДФО. На что Адвокатской Палатой Приморского края был заявлен протест на имя Прокурора Приморского края Хохлова Ю.П. , в котором было сказано, что «Береговский В.Ю. – не является по уголовному делу № 369922 каким либо лицом, т.е. не является подозреваемым, свидетелем, обвиняемым, а осуществляет свою адвокатскую деятельность и оказывает юридическую защиту лица. Таким образом, вынесенное постановление направлено прямо на воспрепятствование адвокатской деятельности, что полностью противоречит ст. 18 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ».
Далее, 13 мая в местной газете «Арсеньевские вести» № 19 за 2009 год была опубликована статья под заголовком «Адвокат дьявола по-Приморски», в которой Береговского В.Ю., обвиняли в организации рейдерского захвата ООО «Компания «ОГАТ» и чуть ли не в совершении серии умышленных убийств.
А 31 мая 2009 года Береговский В.Ю., гуляя со своими детьми, был арестован, на глазах у детей на него были надеты наручники и решением судьи Первореченского районного суда г. Владивостока (опять-таки Левкиной О.В) он был помещён в СИЗО г. Владивостока.
Ему вменили часть 4, СТ 159 УК РФ — приобретение права на чужое имущество путём обмана, совершённое в особо крупном размере. Парадокс этого обвинения в том, что Береговский В.Ю. никаких имущественных прав в отношении указываемого предприятия не приобретал, а всего лишь, как адвокат, представлял интересы одного из соучредителей этой компании, Шемчука А.М., в арбитражном споре. Однако, в «Постановлении о привлечении в качестве обвиняемого» от 31 мая 2009 Береговский В.Ю. фигурирует почему-то не как адвокат, нанятый Шемчуком А.М., а как участник группы людей, которые имеют претензии к ООО «Компании «ОГАТ». Ему явно приписывается сговор с лицами, имеющими преступный умысел в отношении этого предприятия.
Ни для кого не секрет, что большинство решений суда проплачено, что судьи в нашей стране берут взятки, а в данном случае, я считаю, вся следственная бригада выполняет заказ в отношении Береговского В.Ю. , который исходит от «Единой России» - тех её членов, которые находятся у законодательной и исполнительной власти нашего края. Потому что это они заинтересованы в привлечении капитала путём скупки или отнятия разными способами крупных предприятий, земель и т.д. в нашем крае. И в отношении предприятия ООО «Компания «ОГАТ» идёт борьба между различными мафиозными структурами: армянской и чеченской группировками, а также их крышевателями: силовыми структурами края УВД и ФСБ. И имена тех людей, которые реально их представляют, мы возможно никогда и не узнаем. В настоящее время как организаторы рейдерского захвата у следствия проходят два человека Санжаров С., который является сыном бывшего судья Приморского краевого суда. Санжаров С. в настоящее время скрывается за пределами России и лишь недавно объявлен в розыск. и Щедрин А., жена которого возглавляет Министерство Юстиции по Приморскому краю, который всего лишь … находится на подписке (!!!) Однако, их фамилии практически нигде не упоминаются, а вот фамилию Береговский активно склоняют все местные и даже центральные СМИ. Я подозреваю, что этой ситуации именно адвоката хотят выставить козлом отпущения и навешать на него всех собак, путём подмены участников , заменив их одним Береговским, предоставить дело в суд: «Народ против мафиозного адвоката» Обладая мощным административным ресурсом силовые структуры и следствие организовали самую настоящую травлю в средствах массовой информации на моего супруга. В июне-августе в местных СМИ вышел целый ряд заказных статей, в которых фигурировала фамилия Береговский, а на интернет-форумах, в частности специально нанятые работники обливают грязью и всячески оскорбляют Береговского В.Ю. Таким образом силовые структуры пытаются уже оказать давление на общественное мнение, создавая его в нужном им ключе, и для того, чтобы в будущем обвинители могли использовать это как средство влияния на суд.
Я написала две жалобы в Генеральную Прокуратуру, и обе были направлены для рассмотрения на место в Прокуратуру Приморского края, о чём я получила соответствующие подтверждение за подписью старших прокуроров И.М. Калинина и Д.М. Тишкова.
Однако, я уже получала письма из Прокуратуры Приморского края за подписью прокурора Приморского края Хохлова Ю.П. о том, что всё якобы законно и имеются основания, и при этом никакой конкретики. Хотя я его просила ответить по существу: какие имущественные права в отношении указываемого предприятия приобрёл мой супруг, и какие основания имеются для избрания такой крайней меры пресечения как содержание под стражей? Мои вопросы были проигнорированы первым прокурором края, поэтому я вообще сомневаюсь, что мои жалобы кто-то реально рассматривал и в этом деле кто-то разбирался. И вообще, какое может быть доверие к правоохранительным органам, если сам Прокурор края не может вразумительно ответить на конкретно поставленные вопросы? Чего тогда ждать от тех людей, которые всего-навсего исполнители в этой системе? Да, у исполнителей свои методы расследования, весьма далёкие от законных: угрозы и пытки.
Так, 04 июня 2009 года Береговского В.Ю. из ФГУ ИЗ-251 ГУФСИН России по Приморскому краю сотрудники милиции сначала привезли в Управление по борьбе с организованной преступностью (г. Владивосток, ул. Марченко, 40) и, в целях получения от Береговского В.Ю. признательных показаний по всем преступлениям, связанных с ООО «ОГАТ», стали оказывать на него психологическое воздействие (высказывались угрозы о причинении вреда его жизни и здоровью, а также членам его семьи и близким родственникам). Далее, не получив от Береговского В.Ю. признательных показаний, эти же сотрудники милиции повезли его в здание на ул. Карбышева, 4 в г. Владивостоке и там к нему были применены физические меры воздействия в виде избиения кулаками по голове и надевания целлофанового пакета на голову.»
А когда 05 июня, адвокат Ковалёв встретился с подзащитным и заметил, что, Виталий Береговский выглядел больным и подавленным, он потребовал вызвать бригаду скорой помощи, которая зафиксировала у Береговского существенное повышение артериального давления и подёргивание глазных яблок – нистагм (симптомы черепно-мозговой травмы).
Адвокатом тут же была подана жалоба на применение пыток в отношении его подзащитного, но прошло уже почти три месяца, а ответа по существу мы до сих пор не получили, только отписки, что следствие якобы всё ещё ведётся и истина до сих пор не установлена. Первореченская Прокуратура в лице Чернуха О.В. , которому было поручено рассмотрение жалобы, поданной адвокатами Береговского В.Ю. на незаконные действия сотрудников милиции, протянув полтора месяца, принял решение в удовлетворении жалобы отказать. А мотивировал он свой отказ тем, что проведение данной проверки поручено Максимову В.А., а почему-то им «процессуальное решение по итогам проверки не принималось, соответствующее решение не выносилось, так как проверка не закончена». Резюмирую: «в жалобе отказать, так как проверка не закончена». Логики в ответе не прослеживается, вероятно, логику служителей закона простым смертным не понять. Ясно лишь одно: доказательной базы по делу Береговского В.Ю. у следствия нет, и поэтому было и принято решение о взятии его под стражу, чтобы эту доказательную базу выбить в прямом смысле этого слова. И судя по тому, как вяло реагирует прокуратура на факт избиения, надо полагать, что пытки - это обычная практика в работе следователей по заказным делам, которую прокуратура молчаливо поощряет.
В настоящий момент следствие подходит к концу, но, как стало известно из неофициальных источников, заказчики неудовлетворенны «малой (на их взгляд) кровью». Они активно лоббируют в верхах, чтобы дело сделали как можно более громким, а сроки наказания как можно более большими. Поэтому в настоящее время в СМИ поступает из силовых органов вот такая информация:
«P.S. В настоящее время сотрудниками Главного управления МВД России по ДФО, Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Приморскому краю, УФСБ и УВД по Приморскому краю идет выявление и расследование ряда других рейдерских захватов, сопровождавшихся аналогичными преступлениями, как в деле с ООО «Компания ОГАТ», и совершенными бандой Дмитрия С. (Это так шифруют Санжарова С.) Есть предположения, что данная преступная группа причастна к совершению преступлений на территории Хабаровского края и других субъектов Российской федерации. Источник — ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу».
Если этот кульбит у них пройдёт, то в деле Береговского уже будет совсем другая статья и совсем другие сроки, чего и добиваются.
Я поняла, что в нашей стране существует самый настоящий прокурорско-судейский произвол, и его масштабы огромны. И если в настоящее время Президент страны и объявляет войну с коррупцией, то начинать её нужно с самых верхов. А пока этого не будет, за решётку будут попадать те люди, которые неугодны властям. И в процессе происходящего с моим мужем, прослеживается такая система: началось это с судьи Левкиной одни и те же фамилии, дело заказное и этим господам проплачено, или им сделано предложение, от которого они не смогли отказаться.
И на сегодняшний день проигрывается сценарий отнятия собственности у Береговского : отнимается машина, которая по какой-то причине стоит на арест площадке и, возможно, отнимется офис, расположенный центре города и являющийся его собственностью. И как только у Береговского всё отнимется, его, вполне возможно отпустят с условным наказанием и, естественно, отнятием практики. Таким образом, власть уберёт раздражающий фактор в лице Береговского.
Я обращаюсь к Вам за поддержкой, потому что у меня в этом деле нет надежды даже на Генеральную Прокуратуру. Адвокатская палата Приморского края ограничилась лишь тем, что выразила протест на факт применения пыток, а далее хранит молчание по этому делу. Может быть, потому что родной дядя Санжарова С. тоже является известным в городе адвокатом, а может быть, потому что они не хотят вступать в конфликт с нашими властными структурами, я не знаю. Я только наблюдаю, что в настоящее время, Береговский В.Ю. брошен всеми на произвол судьбы.
Заранее благодарю Вас за то внимание, которое Вы окажете моему письму.

С уважением
Береговская Татьяна Михайловна