Skip to main content

Шарон Ариель

Все статьи о Шароне изобилуют подробностями, из которых трудно понять главное: Шарон - один из выдающихся полководцев двадцатого века.
Ему в любой критической ситуации всегда удавалось найти ту ключевую точку, удар по которой резко менял стратегическую ситуацию и приводил к победе.
До 1953-го года в Израиле не удавались попытки противодействовать арабскому террору из Газы и Иордании. Акции возмездия, предпринимаемые армейскими подразделениями, проваливались одна за другой и, поэтому, прекратились вовсе. Правительство объявило политику "авлага" - терпения. Когда уровень террора поднялся настолько, что стала под угрозу возможность всей нормальной жизни в стране, правительство приняло неординарное предложение никому не известного двадцатипятилетнего капитана Ариэля Шейнермана действовать маленькими суперэлитными группами. Подразделение 101 изменило всю ситуацию в районе. Не потеряв ни одного бойца, Шейнерман со своим маленьким подразделением(в самом расцвете своей деятельности отряд дошёл до 35 человек состава) разгромил базы террористов в Иордании и Египте. Он разработал для этого принципиально новые методы действия пехоты. И этот факт примечателен. Пехота, вооружённая современным оружием, действовала в долгий пориод и первой и второй мировых войн, но до методов, применённых Шейнерманом, не дошла. Шейнерман применил и совершенно новый метод отбора бойцов, и новый метод организации боевых групп, иновые методы нападения на укреплённые объекты. Всё это привело невиданному успеху. Впоследствии эти методы углублялись и распространялись на другие пехотные подразделения в израильской армии и значительно подняли её уровень.
Глава правительства Бен-Гурион предложил Шейнерману поменять имя. Шейнерман стал Шароном.
Успехи Шарона вызвали волну зависти у других, высокопоставленных командиров. Волна эта не стихала сопровождала Шарона на протяжении всей его карьеры.
В войне с Египтом, в 1956-ом Шарон во главе воздушно-десантной бригады оказался возле перевала Миттле с заданием отвлечь египтян. Он увидел, что взятие перевала радикально изменит ситуацию на всём фронте, и попросил командование разрешения захватить перевал.
Командование не поняло Шарона. Разрешения он не получил.
И тут проявилось главное качество Шарона, качество настоящего победителя. Он пренебрёг запретом и поступил так, как считал нужным, взяв на себя огромную ответственность. В случае неудачи его карьера была бы сломана навсегда. Взятие перевало было связано с большими трудностями. Гранитные скалы, занятые пехотой, теоретически были неприступны. Но Шарон сам готовил десантников, и сам разрабатывал методы взятия укреплённых позиций и, поэтому, в отличие от своего командования, счёл шансы на взятие перевала высокими. Перевал он взял.
Впоследствии он лично дорого заплатил за этот поступок. На него обрушился шквал острой критики. Якобы взятие перевала было излишним. Победа, мол, и так была уже обеспечена. Ко всему же ещё и нарушение приказа. Во всех статьях о том периоде слышится один и тот же мотив - Шарону хотелось проявить себя. Но факты говорят о другом. Ключевую позицию на подступе к Синаю Абу-Агейла, без прорыва которой, ввод войск вглубь Синая невозможен, штурмовали дважды и безуспешно. После взятия Миттле (это выяснилось через много лет после войны) Египетская армия получила приказ отступить. Захватив Миттле, израильтяне "сели" на коммуникации египтян, запахло окружением. Вот тогда отступление египетской армии превратилось в беспорядочное бегство. Война закончилась грандиозным разгромом в три дня.
Операция подполковника Шарона была явной заявкой на звание "главного полководца", чего другие генералы во главе с начальником штаба Даяном допустить не могли. Началась травля. Грандиозная победа превратилась для Шарона в "нарушение приказа". "Главным победителем" стал Даян.
Если сравнить действия Шарона с действиями других командиров в подобных ситуациях, то тогда мы увидим истинный масштаб его личности.
В 1940-ом году Гудериан скрепя зубами выполнил глупый, дилетантский приказ Гитлера, о котором Гитлер жалел все оставшиеся ему дни, остановил свои танки перед Дюнкерком. И Германия потеряла свой шанс "закончить" с Англией и, как следствие, проиграла всю войну.
Гитлер не укорил Гудериана ни словом, но уважение к Гудериану потерял.
Операции Шарона в "шестидневной войне": взятие неприступной позиции Абу-Агейла–Ум-Катеф и засада у Вади-Нахль до сих пор изучаются в военных академиях как образцы военных операций.
Действия Шарона в 1973-ем году наиболее широко известны.

Ник 17 Сообщений

smerty i yadernoe unichtozhonie vsem zhidam

On zhidovskiy pidar,takoy kak i vse ostalynyie zhidyi,vse oni podlezhat unichtozheniyu i tolyko-poka 1 zhid hodit po zemle, pokoya ne budet i basta!!!!!!!!!!

pohuist 17 Сообщений

V kajdoi sfere nujny takie polkovodtsy

Takie liudi kak Ariel Sharon,s takim harakterom ,nujny v kajdoi sfere i oblosteah kajdoi strane.Ia tverdo uveren,chito Takie liudi nujny ne toliko v politike,no i v ekonomiceskoi i seliskohozeaistvenoi sferah.

Kujba Nikolae 17 Сообщений

встань

встань и закончи начатое дело уничтож потомков ЛЕИ!

Марк 17 Сообщений

АРИЭЛЬ ШАРОН

Господи прости ему ведь и мы не без греха

evgenia 17 Сообщений

I love dedulya!!!

Esly yest Bog - on vernet nam Tebya!!!

KD-Lite 17 Сообщений

Бульдозера - на свалку !

никакого выздоровления ему не будет.
За все свои кровавые "подвиги", его Б-г накажет.
Он даже сейчас его не хочет брать к себе !
За все в этой жизни надо платить...
Пришла очередь и Шарончику оплатить свои грехи.

isker 17 Сообщений

шарон

молодец Шарон, держись!

лена 17 Сообщений

Послание

Он получит с полна за содеянное!ИншаАлла

Madana 17 Сообщений

ВОИН

СМЕЛЫЙ И СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ГРОЗА ТЕРРОРИСТОВ, АНТИСЕМИТОВ И ПРОЧИХ НЕДОНОСКОВ!!! НО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОН ПЫТАЛСЯ ДОГОВОРИТЬСЯ С ПАЛЕСТИНЦАМИ- ТЩЕТНО. ВСЕГО ЕМУ ХОРОШЕГО!!!

DAVID 17 Сообщений

я вами гаржусь

прощитав о вас был горд вами. желаю вйстрешего вйздаравления

edik shulpaev 17 Сообщений

jar_il@mail.ru

А чего?ничего так статья...ну грешит неточностями...ну так в Израиле все недалеко от Тель Авива...)))

yaroo 17 Сообщений

необъективность

пришлите объективную статью, будем рады разместить.

Admin 17 Сообщений

необъективность

Статья об Ариэле Шароне и устарела, и грешит необъективностью и неточностями. Начну с того, что его родители приехали в Эрец-Исраэль не вообще из "Восточной Европы", а из России, где окончили Тифлисский ун-т (а мать до конца дней, т.е. до начала 1990-х гг., предпочитала общаться по-русски). Весь же тон статьи более подходит для газеты "Труд" советских времен, нежели для объективного современного информационного издания. Жаль, что в Вашу "бочку меда" (а я часто и с удовольствием использую Ваши материалы)попала эта "ложка дегтя". С уважением и пожеланиями успехов.

ури 17 Сообщений

замечание иэдалека

гмм.. пришлите нормальную биографию, с вашей точки зрения, и мы исправим ситуацию. Все точки зрения должны жить, мы не в праве влиять на мнения других людей.

Admin 17 Сообщений

замечание иэдалека

Биография написана по принципу "Врать не буду, но и правду не скажу. И ,вообще, терпеть не могу этих евреев". Для серьезного сайта
это весьма слабый и очень устаревший материал.

Валерий 17 Сообщений

История в фотографиях (139)

37

Американская актриса и модель Криста Аллен, 2005 г. Вивьен Ли в 1951 году. Майкл Джексон и Мадонна на церемонии вручения "Оскара" в 1991 году....

История в фотографиях (138)

67

Брижит Бардо, фотосессия на крыше, 1952 год. Борис Ельцин и Джордж Буш-старший на территории Белого дома, 1992 год. ...

История в фотографиях (136)

115

Свадебное фото Анджелины Джоли и Бреда Питта. Пилот WASP (Женская служба пилотов Военно-воздушных сил США) Shirley Slade, 1943 год. Арнольд Шварценеггер позирует на Mr. Olympia, Нью-Йорк, 1974 год....

История в фотографиях (135)

111

Милла Йовович лакомится морепродуктами, 1996 г. Том Caвини на съемках "От заката до рассвета", 1996 год. Шон Бин и Элизабет Херли на съёмках "Враг Шарпа". 1994 год....

История в фотографиях (134)

160

Шон Бин и Элизабет Херли на съёмках "Враг Шарпа". 1994 год. До сих пор работающий бассейн, Индия, V век. Иосиф Сталин с сыном Василием и дочерью Светланой. СССР, 1935 год. Алисса Милано в 16 лет....