Skip to main content

День такой чудесный, ваше величество…

ЗИМНИМ декабрьским утром 1798 года император Павел I поехал прокатиться по Петербургу на санях. На Невском проспекте ему попался мужчина в форменном плаще и треуголке, едва державшийся на ногах.

— Вы, господин офицер, пьяны! — грозно обратился к нему государь. — Становитесь на запятки саней!

Служивый едет за спиной у императора, размышляет над превратностями судьбы, хмель вмиг с него слетел. Вдруг императорским саням попадается нищий с протянутой рукой. Офицер кричит государеву кучеру:

— Стой!

Возмутила Павла Петровича эта дерзость. Стал он было в гнев входить, да не успел и слова сказать, как виновный спрыгнул, подбежал к нищему, в руку ему монету опустил и вскочил назад на запятки. При виде проявленного сострадания состояние духа у императора переменилось…

— Господин офицер, — оборачивается Павел, — какой у вас чин?

— Штабс-капитан, государь.

— Неправда, сударь, капитан!

— Так точно, капитан, ваше величество! — бодро чеканит офицер.

Поворотили на другую улицу, император снова спрашивает:

— Господин офицер, какой ваш чин?

— Капитан, ваше величество!

— А нет, неправда, майор!

— Так точно, майор!

Настроение у Павла все лучше, он снова к своему спутнику с вопросом:

— Так какой у вас чин?

— Майор, государь!

— А вот и неправда, сударь, вы подполковник!

— Подполковник, ваше величество…

Подъехали ко дворцу. Павел вылезает из саней, а офицер, видно, во вкус вошел, с запяток обращается к нему:

— День такой чудесный, ваше величество, не угодно ли еще прокатиться?

…А другому счастливцу, вспоминали современники, повезло еще больше. Подходя к Иорданскому подъезду Зимнего дворца после крещенского парада, Павел заметил снег на треуголке поручика.

— У вас белый плюмаж! — нахмурился главный в государстве блюститель регламентов и рангов. Он усмотрел явный непорядок, потому что такое украшение на шляпу положено было только высшим чинам, начиная с бригадира (звание, промежуточное между полковником и генерал-майором).

— По милости Божьей, ваше величество! — нашел оправдание поручик.

— Я никогда против Бога не иду! Поздравляю бригадиром! — со свойственной ему безудержной щедростью оценил находчивость офицера Павел Петрович.

6 фактов

Одним махом

- Что нового? - спросил Павел, неохотно отрываясь от письма Лизакевича, сообщавшего о согласии папы посетить Петербург. - О чем говорят в городе?
- Смеются над последним указом вашего величества, - с присущей ему смелостью ответил Грубер, намекая на передачу церкви св. Екатерины иезуитам.
Стрела угодила точно в цель. Смех подданных вернее всего мог привести импульсивного монарха в состояние, близкое к невменяемости.
- Кто посмел?! - вскрикнул он, багровея.
- Извольте, ваше величество, - Грубер, не торопясь, развернул заранее заготовленный список, в котором перечислялось 27 имен. Среди других неугодных ордену представителей духовенства был назван и митрополит Сестренцевич.
- Арестовать! - распорядился Павел, едва пробежав список глазами. - Выслать! - и велел срочно сыскать петербургского генерал-губернатора графа П.А. фон Палена.
Понятное дело, генерал-губернатор приказ государя выполнил. Опасаясь разгневать самодержца, он не стал допытываться, кого сажать, а кого лишь препроводить в родовые имения. Просто взял и выслал из столицы всех перечисленных в списке скопом - одних раньше, других, более именитых, позднее.
Так Груберу одним махом удалось убрать всех, кто когда-нибудь перебежал или мог бы перебежать ему дорогу.

6 фактов

Слушай!

Когда Павел отдыхал после обеда, в Гатчинском дворце, в парке и в окрестностях воцарялась тишина. Император не терпел шума, и специальная служба обеспечивала августейший покой.
Случилось так, что паж по фамилии Яхонтов, очевидно новичок при дворе, и к тому же малый "без царя в голове", совершил дерзкую проделку. Проходя мимо помещения фрейлин (как раз под покоями императора), он начал скоморошничать (смешить девушек, строить рожи и т.д.). В заключение своего выступления паж пропел сигнал, принятый в то время среди караульных: "Слу-шай!" Затем шалун скрылся, не думая о последствиях.
Император потребовал найти крикуна, и поиски начались. Фрейлины помалкивали, очевидно жалея весельчака, а бедный комендант дворца впал в отчаянье. Стоя на коленях, он просил солдат: "Братцы, спасите от царского гнева. Возьмите кто-нибудь на себя крик сей, а мы-то после государя умилостивим, отстоим!"
Доброволец нашелся и был представлен пред императорские очи.
- Ты кричал? - спросил Павел.
- Я, ваше величество! - последовал ответ. А далее случилось нечто неожиданное.
- Приятный у тебя голос, - сказал император. - Вот тебе 100 рублей и отныне ты сержант.

6 фактов

Под арестом....

Павел по утрам заслушивал доклад дежурного офицера о происшествиях и состоянии дел в гарнизоне столицы. Случилось так, что дежурный капитан не успел ознакомиться с рапортами соответствующих лиц, которые должны были зачитываться императору. Это породило отклонение от принятой формы, пустяковое по сути, но способное вызвать бурную реакцию с очень неприятными последствиями. Капитан произнес было "под арестом находятся" и тут с ужасом обнаружил, что таковых-то и нет. Возникла пауза, которую прервал сам император:
- Так кто же под арестом? И тут дежурный нашелся. Упав на колени, он выпалил:
- Я, ваше величество!
Находчивость и верноподданническое рвение нашли оценку:
- Встаньте, капитан! Продолжайте доклад!

6 фактов

Сибирь

Павел решил было возродить институт придворного шутовства. Одного из своих шутов он однажды спросил:
- Что рождается от булочника?
- Булки, кренделя, сухари, - последовал ответ.
- А от графа Кутайсова (цирюльник императора)?
- Бритвы, мыло, ремни.
- А от меня?
- Милости, ленты, чины, законы.
Разговор происходил, очевидно, без свидетелей, но когда появились придворные, император счел необходимым прокомментировать услышанное:
Воздух двора заразителен! Дурак и тот мне льстит! А ну-ка повтори,- обратился он к шуту, - что от меня родится?
"Дурак" оказался не робкого десятка. А возможно, и вспомнил о неписаной привилегии своих предшественников говорить правду. На сей раз он ответил так:
- От вас, ваше величество, рождаются бестолковые указы, кнуты, Сибирь!
Взбешенный Павел потребовал признания: кто научил шута сей дерзостной клевете? Тот назвал имена недавно скончавшихся придворных и в итоге получил сибирскую ссылку, лишний раз подтвердив правильность своего ответа.

6 фактов

Полковник Киже

Повесть Ю. Тынянова "Поручик Киже", посвященная трагикомичному эпизоду времен царствования императора Павла I, дважды экранизировалась отечественными кинематографистами. Однако не всем известно, что в основе повести лежит исторический эпизод курьезного характера. Суть его сводится к следующему.
Придворный писарь, оформляя документ об очередном производстве офицеров русской армии, слово "прапорщики же" написал с переносом. Причем на новой строчке он повторил слог "ки" и начал с большой буквы, а частицу "же" присоединил к слову. -Получилось "прапорщик Киже".
Своей ошибки писарь не заметил, и бумага легла на императорский стол. Так появилась "персона секретная, фигуры не имеющая". Это не помешало императору обратить на оную благосклонное внимание. Киже был произведен в подпоручики, буквально на следующий день в поручики. Очень скоро он стал штабс-капитаном, а затем и капитаном. На приказе же о производстве в полковники император начертал: "Вызвать сейчас ко мне".
Вот тут-то в соответствующих кругах началась паника. После того как карьера "бесфигурного баловня фортуны" была прослежена, выяснилось, что впервые он появился в списке офицеров какого-то Азовского или Апшеронского полка (где-то на Дону). Фельдъегерь срочно был послан туда и, разумеется, никакого Киже обнаружить при этом не удалось.
Признаваться в конфузе и отвечать за его последствия никто не пожелал, и был найден выход:
"Полковник Киже волею Божьей скоропостижно скончался".
- Жаль, хороший был офицер, - сказал, услышав эту новость, император.

6 фактов

"Танец будущего" Айседоры Дункан

145

Айседора Дункан, великая танцовщица, жена поэта Сергея Есенина вошла в историю не просто как танцовщица, она по праву считается реформатором танца. Ее движения рождались из музыки и эти пластичные дви...

Как снимали "Приключения Буратино"

238

Почему Фаина Раневская отказалась от роли черепахи Тортиллы, что больше всего пугало на съемках исполнителя главной роли Диму Иосифова, как страдал Пьеро и почему режиссер не мог подобрать актера на р...