Заядлый курильщик
Принц Филипп зарекомендовал себя как человек, для которого свойственна прямота и независимость. По мнению придворных экспертов, Филипп был болтлив, если ему был интересен собеседник, а вот дураков он не терпел и считал себя в праве прервать общение, вместо того чтобы делать вид, что ему скучно.
Да и за словом в карман консорт не лез, предпочитая говорить напрямую, что порой выглядело неполиткорректно.

Среди высказываний, наделавших много шума, был комментарий Элтону Джону: «О, так это вы хозяин того кошмарного автомобиля? Мы часто его видим по дороге в Виндзорский замок». А в «нулевые» принц неудачно спросил у студента, путешествовавшего по Новой Гвинее: «Так, значит, вам удалось остаться несъеденным?» Эти факты из жизни до сих пор в кулуарах дворца повторяют полушепотом.

И даже для жены он нашел прозвище Капустка, которое позже подтвердили биографы. Впрочем, словоохотливость принцу королева прощала. А вот с его пагубной привычкой курить смириться не смогла.
Елизавета II потребовала, чтобы будущий супруг избавился от пристрастия, негативно сказывавшегося на его здоровье. Он уступил невесте и преподнес свой отказ от курения в качестве подарка, выкурив последнюю сигарету за день до свадьбы.