Свадебный подарок
А история любви с принцессой Елизаветой началась, когда Филиппу исполнилось 13, а его будущей супруге – 8 лет. Наследница престола тогда не помышляла о семейной жизни и была сосредоточена на образовании. Тремя годами позже молодые люди встретились на коронации отца принцессы, но и тогда отношения были лишь дружескими.
И только в 1939 году, можно сказать с третьего взгляда, Елизавета II оценила «викингскую» внешность Филиппа. По воспоминаниям гувернантки, будущая королева интересовалась любимыми блюдами принца и приходила в восторг от его аппетита.

Кстати, лейтенант Филипп Маунтбеттен не пришелся ко двору. Отец принцессы Георг VI был недоволен выбором дочери. Сомнения вызывали резковатый юмор и финансовое положение избранника Лилибет.
Когда в 1946 году стало известно, что принц Филипп собирается сделать предложение возлюбленной, мать подарила сыну тиару с драгоценными камнями.
По рекомендации дяди Филипп отдал украшение лондонскому ювелиру, который по задумке принца сделал помолвочное кольцо. Центральный бриллиант оказался весом в 3 карата, а вокруг расположились еще 10 камней.

В день помолвки Филипп преподнес избраннице символичное украшение, но оно оказалось велико, и пришлось его срочно уменьшать, чтобы на официальной церемонии все прошло по правилам.

К слову, из оставшихся камней принц позже сделал свадебный подарок Елизавете II. А тиара, которая легла в основу фамильных драгоценностей монарших особ, оказалась подарком принцессе Алисе, матери Филиппа, от Николая II и его супруги.