Skip to main content

Иван Христофорович и Афоня

Это было в 1943 году, когда дедушка командовал 11-й гвардейской армией. В одной из деревень Калужской области солдаты нашли одиннадцатилетнего мальчика Афоню Фирсова, прятавшегося в доме. Привели в штаб к дедушке. Оказалось, что мальчишка только этого и ждал — мечтал попасть в армию, на фронт. Дедушке Афоня очень понравился, и он на время согласился оставить его при штабе. Мальчишка оказался очень трудолюбивым и ответственным — всё, что ему поручали, обязательно выполнял. Солдаты любили его и за танцы — «цыганочку» и «барыню». Правда, по словам деда, это был весь репертуар Афони, и тогда он обучил его и лезгинке. Потом дедушка направил мальчика учиться в Калининское Суворовское училище. Интересно, что после войны на Параде Победы участвовали и дедушка, и Афоня — Иван Христофорович возглавлял сводный полк 1-го Прибалтийского фронта, Афоня Фирсов был в составе сводного полка лучших воспитанников Суворовского училища. На параде они и встретились. Афоня Фирсов стал военным, дружил с нашей семьёй и считал дедушку своим вторым отцом.
(По свидетельству Ивана — внука Баграмяна).

6 фактов

Не было одежды

Чтобы сфотографироваться на паспорт, уволенный из армии в 1938 году, как родственник врага народа, будущий маршал Советского Союза Иван Баграмян одолжил пальто у жены, так как никакой гражданской одежды у него не было.

6 фактов

С нами генерал!

Дело было под Киевом, где он и встретил начало войны в должности заместителя начальника штаба Киевского Особого военного округа. После окружения наших войск дедушка с офицерами штаба и небольшой группой солдат прорывались к своим. Возле какого-то села они остановились. И вдруг прибежал порученец, доложив, что к селу подходят немцы, а наши солдаты, оборонявшие позиции, в панике отступают. Силами, которые имелись в распоряжении отступающей группы, где находился генерал Баграмян, остановить врага было практически невозможно. Но дед все же повел бойцов в атаку. Видя их отчаянный марш, из укрытий стали подниматься бойцы отступивших частей, и за считанные минуты отряд увеличился в несколько раз. И тут дедушка услышал крик: "Товарищи, с нами генерал! Вперед!" В общем, немцев они отбросили, а дедушка, слава Богу, остался жив.

6 фактов

Непроворный инвалид...

об одном эпизоде в конце войны, едва не стоившим дедушке жизни, рассказал нам генерал-полковник Хлебников, бывший командующий артиллерией 1-го Прибалтийского фронта. Как-то в машине Иван Баграмян с офицерами штаба возвращался на командный пункт фронта, находившийся за городом Елгава. При выезде из города их машина остановилась на КПП у шлагбаума. Там стоял солдат с забинтованной головой и перевязанной левой рукой. Увидев генералов в машине, он принялся торопливо поднимать правой рукой шлагбаум, который был сделан из толстого ствола березы. Как только машина тронулась вперед, веревка вырвалась из рук ослабевшего солдата и береза со всей силой обрушилась на машину и смяла крышу. Удар пришелся между передним и задним сиденьем, и только чудом никто не пострадал. Когда все немного успокоились, Иван Христофорович вышел из машины, подошел к перепуганному солдату, положил руку на плечо: "Ничего, товарищ, ничего. Все в порядке."
Когда сели в машину и поехали дальше, Хлебников вспомнил Пушкина: "Иль чума меня подцепит, иль мороз окостенит, иль мне в лоб шлагбаум влепит непроворный инвалид..." В ответ дедушка сказал: "Воистину Пушкин – энциклопедия: у него есть стихи, кажется, на все случаи жизни."

6 фактов

Пусть ветерок проветрит ему мозги.

Однажды к нему на рассмотрение попало одно деликатное дело, дисциплинарное, как тогда называли. Какой-то майор ветеринарной службы Московского военного округа завел роман с женой прокурора города, где располагалась воинская часть. Каким-то образом прокурор об этом узнал и в пылу ревности решил свести счеты с любовником своей жены. Он обратился к начальнику ветеринарной службы Советской Армии, своему другу, генералу Пенионжко с официальным письмом, в котором обвинил майора во всех смертных грехах и потребовал сурово наказать обидчика. Генерал, чтобы не иметь лишних неприятностей (прокурор города все-таки лицо значимое), принял решение уволить майора из рядов Вооруженных Сил. Подготовил приказ и подал на подпись Ивану Христофоровичу, который тогда, в 1954 году, был заместителем Министра обороны. Увидев приказ, дедушка попросил генерала изложить суть дела. Когда выслушал пояснения, потребовал принести личное дело провинившегося майора и убедился, что послужной список его очень хороший, одни поощрения и положительные отзывы. "Вот, видите, все характеристики очень хорошие, а вы решили уволить человека из армии, – обратился маршал к генералу ветеринарной службы. – У вас найдется для него какая-нибудь должность, где-нибудь на Дальнем Востоке? Если да, то пошлите его туда, пусть дальневосточный ветерок проветрит ему мозги."

6 фактов

А я могу на своем!

Забавный случай произошел и в Латвии, где после войны дедушка командовал Прибалтийским военным округом. В 1946 году Ивана Христофоровича избрали в Верховный Совет Латвийской ССР. На первую в новом году сессию прибыл и дедушка. Но неожиданно председательствующий открыл заседание речью на латышском языке. Остальные тоже стали выступать по-латышски. Естественно, многие депутаты сессии были в недоумении, так как не все знали латышский. После третьего оратора слово попросил Иван Христофорович. Когда он взошел на трибуну, стал говорить по-армянски. После этого случая все заседания сессии стали проходить на русском языке, который понимали все присутствующие.

6 фактов

История в фотографиях (212)

9

Избушка из секвойи, Риджфилд, Вашингтон, США, 1938 год. Дмитрий Нагиев в открытой студии Радио «Модерн». Санкт-Петербург, 1997 год. Мeч викингов с золотой рукоятью, Дания, Х век....

История в фотографиях (211)

49

Cнуп Догг нa выпуcкном, 1980-e. Жак-Ив Кусто с внуком Фабианом, 1970 год. Монеты, выпушенные в Великобритании в честь ученого Стивена Хокинга (1942-2018) с изображением черной дыры....

История в фотографиях (208)

168

Кейт Мосс и Кристи Терлингтон, середина 90-х. Дональд Трамп и его жена Мелания Трамп, США, 2000-е. Противогазы с ручной накачкой воздуха, разработанные для пожилых людей и страдающих инфекцией грудной...

История в фотографиях (207)

214

Тату, начало 2000-х. Дeвушка - чукча. Магаданcкая oбласть, 1979 г. Пианино для прикованных к кровати. Великобритания, 1935 год. Марлен Дитрих, Фрэнк Синатра и Бетти Фернесс. 1955 г....