Skip to main content

Первая леди

В 1947 году Эвита отправляется в Европу. Представляя собой новую Аргентину, она удостоилась длинной аудиенции у папы Римского, получила из рук генерала Франко орден, а журнал Time назвал ее «непостижимой». Вернувшись на родину, она привезла с собой миллиардные контракты на поставку мяса и зерна в разоренную войной страну, а также представление о том, как должна выглядеть Первая леди.

7 фактов

Премьер-министр страны

Она пользовалась невероятным влиянием, не занимая ни одной официальной должности. Перед президентскими выборами 1951 года ей пришла в голову мысль выдвинуть свою кандидатуру на пост премьер-министра страны, но под влиянием обстоятельств – врачи диагностировали у нее рак, она была вынуждена отказаться от выдвижения.

7 фактов

Последний раз на публике

Последний раз Эвита появилась на публике 4 июня 1952 года в день второй инаугурации Перона. Ей было тридцать три года, и весила она тридцать два килограмма. Она так ослабела, что в сидячем положении ее поддерживал корсет из проволоки и подушек, а из дворца ее вынесли на руках.

7 фактов

Последняя речь

Последняя речь первой леди была о муже: «Я никогда не перестану благодарить Перона за то, чем я являюсь и что имею. Моя жизнь принадлежит не мне, а Перону и моему народу, они — мои постоянные идеалы. Не плачь по мне, Аргентина, я ухожу, но оставляю тебе самое дорогое, что у меня есть, - Перона».

7 фактов

Канонизировать Перон

В Ватикан поступило более сорока тысяч писем с требованием канонизировать Перон как святую, отдавшую силы и жизнь в борьбе с бедностью. После официального прощания тело бывшей первой леди было мумифицировано.

7 фактов

Который час?

Однажды, обратившись к одному из приближенных мужа с вопросом: «Который час?», Эвита получила в ответ смиренное: «Какой пожелаете, синьора».

7 фактов

Самое дорогое блюдо

В 1947 году, когда Эвита Перон приехала в Италию, туда же, специально для встречи с ней, прибыл греческий миллиардер Аристотель Онассис. После официального обеда, его пригласили на виллу, где остановилась Эвита. Утром супруга аргентинского президента собственноручно приготовила и подала олигарху омлет, а он передал ей чек на 10 тысяч долларов. Через несколько лет Онассис назвал блюдо, которым угостила его Эвита, «самым дорогим в его жизни».

7 фактов

История в фотографиях (143)

30

Джон Траволта и Брюс Уиллис на съёмках "Криминального чтива". 1994 г. США. Джейн Мэнсфилд — американская киноактриса, добившаяся успеха как на Бродвее, так и в Голливуде. Мэнсфилд, неоднократно появля...

История в фотографиях (142)

72

Эротичная Джейн Мэнсфилд, 1950-е., Aнджелина Джоли, нaчало 90-х. Игорь Николаев и Наташа Королева в молодости.
1989г....

История в фотографиях (141)

75

Уильям Болдуин и Синди Кроуфорд, 1995 год. Библиотека отпечатков пальцев, 1944 год. Автор самой знаменитой фотографии в истории, фотограф Чарльз О’Риер....

История в фотографиях (139)

168

Американская актриса и модель Криста Аллен, 2005 г. Вивьен Ли в 1951 году. Майкл Джексон и Мадонна на церемонии вручения "Оскара" в 1991 году....

История в фотографиях (138)

158

Брижит Бардо, фотосессия на крыше, 1952 год. Борис Ельцин и Джордж Буш-старший на территории Белого дома, 1992 год. ...