Skip to main content

Доказательства невежества

Из политической практики Екатерины Дашковой: Премьер-министр, князь Кауниц Венцель Антон (1711-1794) - австрийский государственный канцлер, главный руководитель австрийской политики при Марии-Терезии, тщеславный и избалованный императрицей, считавший, что ему нет равного по уму и глубоким познаниям в политике, в беседе с Екатериной Дашковой о роли Петра I в истории России высказал мысль:
- Разве вы не считаете, княгиня, что он сблизил Россию с Европой и что ее узнали только со времени Петра I?
- Великая империя, князь, имеющая столь неиссякаемые источники богатства и могущества, как Россия, не нуждается в сближении с кем бы то ни было. Столь грозная масса, как Россия, правильно управляемая, притягивает к себе кого хочет. Если Россия оставалась неизвестной до того времени, о котором вы говорите, ваша светлость, это доказывает - простите меня, князь, - только невежество или легкомыслие европейских стран, игнорирующих столь могущественное государство.

6 фактов

Либо я, либо слон, либо монарх.

Группа негоциантов обратилась к Екатерине с просьбой предоставить им беспроцентный заем сроком на 30 лет для реализации начинания, по их словам, очень выгодного для России. Императрица ответила отказом, а их ходатаю рассказала анекдот о том, как некий хитрец обещал своему государю, что выучит его слона писать и читать, получив заранее соответствующую сумму денег. За успех предприятий по истечении 30 лет он ручался головой.
Когда друзья хитреца сказали было, что он останется без головы, последний ответил, что он ничем не рискует: "За 30 лет либо он сам, либо слон, либо монарх непременно умрут".
Примечание: Читатель, возможно, слышал этот анекдот в другом варианте (с иными деталями). Таким образом, это пример анекдота с "вековой бородой".

6 фактов

За короткий срок

Жизнь Екатерины Первой, посаженной на трон Александром Меншиковым, была, по отзывам современников, более романом, нежели историей. За недолгое правление Екатерины царский двор проглотил только устриц и венгерских вин на 716 тысяч рублей, семь ал тын и одну копейку.

6 фактов

Екатерина Великая и Матрена Теплицкая

У Екатерины Великой была шутиха Матрена Даниловна Теплицкая. Хотя Екатерина и не терпела шутов и шутих, но эту держала у себя во дворце. Шутиха ходила в платьях императрицы, называла ее "сестрицей", имела много бриллиантов и каменный дом в Петербурге. В 1787 году, когда шла война со Швецией, шум сражения у Красной Горки был хорошо слышен в столице. В это-то время и произошел взрыв в артиллерийской лаборатории на Выборгской стороне, и посыпались на город бомбы и гранаты. Поднялась паника. Матрена Даниловна прибежала в испуге к Екатерине и принялась поносить шведского короля такими словами, что Екатерине стало неприятно.
- О чем ты хлопочешь? - спросила Екатерина.
- Да как же, - отвечала шутиха, - я со страстей весь занавес свой испортила и разорвала.
Когда окончилась война, шведский король прислал императрице в подарок дорогие серебряные сосуды, среди которых был и небольшой изящный кувшинчик. Екатерина позвала шутиху и сказала:
- Ну, Матрена Даниловна, ты вот все бранила да бранила шведа-то; поди-ка погляди, что он ко мне прислал.
- Хорошо, хорошо, а особливо этот кувшинчик; но хорошо, если прислал он это от доброго сердца, так исполать, а ежели не так, так черт его побери и с ними.
- Да что ты так сердита, Матрена Даниловна, на твоего шведа?
- И, матушка, да ведь он немец, а у нас на Руси о немцах таких мыслей были, что когда придет к кому в дом немец, так вымывали и вытирали и крюк дверной, за который он, растворяя дверь, хватался.

6 фактов

Екатерина Великая и граф Строганов

Граф А.С.Строганов был прозван русским меценатом (как и граф Шувалов) за его любовь к искусствам. Кроме того, граф отличался благотворительностью, граничащей с расточительностью.
Екатерина II, представляя его австрийскому императору, сказала:
"Вот человек, который целый век хлопочет, чтобы разориться, но не может!"
Император Павел назначил графа Строганова президентом Академии художеств, что вполне соответствовало интересам графа.

6 фактов

о звонках в россии

До царствования Екатерины II звонки в России были только в присутственных местах. Только в первые годы ее царствования звонки были введены в домашнее употребление. До этого времени все знатные особы держали при себе пажиков, а чаще всего карликов и карлиц, которые посылались за нужными служителями, а также выполняли небольшие домашние поручения. Эти карлики неотлучно находились при своих господах, знали все их привычки и пристрастия, и до такой степени располагали их доверием, что в стенах кабинетов все дела проходили в их присутствии и от них не существовало никаких тайн. Так что этот фрагмент следовало бы назвать "о карликах в России".

6 фактов

Татьяна Самойлова и Пабло Пикассо во время Каннского кинофестиваля, 16 мая 1958 год и Девочки Playboy приветствует Хью Хефнера в Лондоне, 1970 год

944

Девочки Playboy приветствует Хью Хефнера во время того , как его частный самолет приземляется в Лондоне, 1970 год. Шэрон Тейт демонстрирует недавно купленную детскую одежду, 1969 г. Дeбютный показ Ту-...