Skip to main content

Награды Суворову в Итальянском походе

После взятия Мантуи, защищаемой генералом Гарданом, Суворов был возведен императором Павлом в княжеское достоинство с наименованием Италийский. Австрийский император Франц II прислал ему знаки ордена Марии Терезии с соответствующим рескриптом.
После перехода через перевал Сен-Готард Павел прислал Суворову свои портреты в перстне и для ношения на груди. При них был прислан рескрипт следующего содержания:
"Граф Александр Суворов!
Портрет мой свидетельствует всему свету благорасположение и признательность государя к великим делам своего подданного. Вы ознаменовали славою мое царствование.
Ваш доброжелатель
Павел I"
А в сопроводительном письме император писал:
"Не знаю, чем наградить тебя".

24 фактов

Реакция на награды

К окончанию Итальянского похода император присвоил Суворову звание генералиссимуса, а также повелел, чтобы Суворову отдавались почести, подобно особе государя и даже в его присутствии. В рескрипте, посланном Суворову, Павел писал:
"Ныне награждаю вас по мере признательности моей и, ставя на высшую степень, чести и геройству предоставленную, уверен, что возвожу на оную знаменитейшего полководца сего и других веков".
Получив высочайший рескрипт, Суворов воскликнул:
"Помилуй Бог, велика милость, велик чин: он меня придавит! Недолго мне жить!"

24 фактов

Первый чин Суворова

Суворов начал свою воинскую службу еще рядовым в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Первое свое повышение он получил довольно любопытным образом и не на полях сражений.
Летом 1749 года Семеновский полк стоял в Петергофе для обеспечения караульной службы. Суворов стоял на посту у Монплезира. Он так ловко отдавал честь при прохождении императрицы, что она остановилась около него и спросила, как его зовут. Получив ответ, императрица поинтересовалась, не родственник ли он генералу Василию Ивановичу Суворову. Узнав, что это его отец, императрица вынула серебряный рубль и протянула его Суворову, но тот отказался взять рубль, сказав, что на посту брать деньги запрещено. Елизавета Петровна похвалила часового, дала руку для поцелуя, а рубль положила на землю у его ног, велев забрать его при смене караула.
На следующий день последовало повышение Суворова в капралы. А этот серебряный рубль А.В.Суворов берег до конца жизни, как свою первую награду.

24 фактов

Запах солдата

Однажды на придворном балу Екатерина решила оказать Суворову внимание и спросила его:
"Чем потчевать дорогого гостя?"
Суворов попросил:
"Благослови, царица, водкой!"
Екатерина удивилась:
"Но что скажут мои фрейлины, когда они будут с вами разговаривать?"
Ответ был прост:
"Они почувствуют, что с ними говорит солдат!"

24 фактов

Поездка в Финляндию

Часто Суворов позволял себе такие выходки, за которые другие могли бы быть сурово наказаны. Но Екатерина Суворову почти все прощала.
Как-то в разговоре императрица сказала, что намечает в будущем послать Суворова на службу в Финляндию. Суворов поклонился императрице, поцеловал ей руку и вернулся домой. Затем он сел в почтовую карету и уехал в Выборг, откуда послал Екатерине послание:
"Жду, матушка, твоих дальнейших повелений".

24 фактов

Шуба императрицы

Известно, что Суворов даже в сильные морозы очень легко одевался. Екатерина II подарила Суворову шубу и велела обязательно ее носить. Что делать? Ведь ослушаться приказа императрицы было никак невозможно! Тогда Суворов стал везде возить с собой дарованную шубу, но держал ее на коленях.

24 фактов

Табакерка императрицы

Когда императрица Екатерина II совершала поездку на юг, она щедро одаривала своих приближенных, которые сопровождали ее. Суворову была пожалована золотая табакерка, украшенная драгоценными камнями и вензелем императрицы из бриллиантов. По этому поводу Суворов написал домой своему управляющему:
"А я за гулянье получил табакерку в семь тысяч рублей".

24 фактов

Суворов в Кременчуге

Во время своего пребывания в Кременчуге императрица спросила у Суворова, какие у него есть просьбы. С поклоном поцеловав ей руку, Суворов просил оплатить его квартиру. В тот же день ему было выдано двадцать пять рублей с копейками.

24 фактов

Суворов в Польской кампании

Взяв в 1794 году предместье Варшавы, Прагу, Суворов отправил Екатерине послание:
"Всемилостивейшая государыня! Ура! Варшава наша!"
Ответ был столь же лаконичен:
"Ура! Фельдмаршал Суворов!"
Получив такое приятное известие о повышении, Суворов стал прыгать через стулья и считать на пальцах генерал-аншефов, которых он опередил:
"Салтыков позади, Долгорукий позади, Каменский позади, а мы впереди!"

24 фактов

После польской кампании

А.В.Суворова торжественно встречали в Петербурге. Его поселили в Таврическом дворце. А Екатерина II подарила ему драгоценную табакерку с портретом Александра Македонского. При этом она сказала:
"Никому так не пристало иметь этот портрет тезки вашего, как вам, Александр Васильевич! Вы велики, как он!"

24 фактов

Опала Суворова

В начале царствования Павла I А.В.Суворов попал в немилость. Причиной тому послужило неодобрение Суворовым нововведений в армии, произведенных новым императором. Так, например, говорят, что при поступлении приказа о введении новой военной формы прусского образца, Суворов публично резко высказался:
"Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!"
Это и другие подобные высказывания были доведены до сведения императора, который велел Суворову сложить с себя командование войсками.

24 фактов

Отправка в ссылку

Оставив армию, Суворов приехал в Москву. Но когда стали готовиться к коронационным торжествам, Суворову приказали выехать из города. Он спросил у прибывшего к нему с этим поручением полицейского офицера:
"Сколько, голубчик, дано мне времени, чтобы я мог привести в порядок свои дела?"
Полицейский ответил:
"Четыре часа, ваше сиятельство".
Суворов не был бы самим собой:
"Помилуй Бог, слишком много милости: для Суворова довольно и одного часа".
Увидев приготовленную для него карету, фельдмаршал сказал:
"Нет, Суворов, идущий в ссылку, не имеет надобности в карете. Он может отправиться туда и в том экипаже, в каком езжал ко двору Екатерины или командовал армией. Пусть подадут мне повозку".

24 фактов

Возвращение из опалы

Австрийский император для борьбы против Франции просил помощи у Павла I, а главнокомандующим он просил назначить Суворова. Император согласился и послал к бывшему в ссылке Суворову, фельдъегеря с соответствующим письмом. Суворову на сборы потребовалось менее двух часов. Он сел в кибитку и поскакал к императору, удивив всех своим очень быстрым прибытием. Подходя к Павлу, Суворов читал вслух молитву "Отче наш". Подойдя к нему и становясь на колено, он произнес заключительные слова:
"И не введи нас во искушение".
Павел поднял Суворова рукой с колена и договорил:
"Но избави нас от лукавого!"

24 фактов

Милость Павла

После возвращения Суворова из ссылки, Павел осыпал его милостями и ласкою. Он собственноручно надел на графа цепь ордена Св. Иоанна Иерусалимского и знак большого креста. Суворов воскликнул:
"Боже, спаси царя!"
На что Павел возразил:
"Тебе спасать царей!"

24 фактов

Встреча Суворова и Константина

Великий князь Константин Павлович прибыл в армию Суворова, когда она располагалась на берегах реки По. Суворов всегда с показным благоговением относился к лицам царствующего дома. Он встретил великого князя словами:
"Опасности, которые Ваше Высочество можете быть подвержены, заставляют меня думать, что я не переживу Вас, если с Вами случится какое-нибудь несчастье".
Кроме того, он выказал опасение, что если Константин попадет в плен, то России придется заключить крайне тяжелый для нее мир с Францией.

24 фактов

Самовольство Константина

Великий князь Константин Павлович находился в отряде генерала Розенберга. Вопреки распоряжениям Суворова, Константин вынудил Розенберга к рискованной переправе на правый берег реки По. Генерал Моро воспользовался таким неудачным маневром русских войск. Он внезапно атаковал их, разбил наголову и обратил в бегство.
Суворов был в гневе! Отдав категоричные приказания войскам, в том числе и Розенбергу, он стал думать, как поступить с Константином. Вначале он хотел сообщить императору о поведении его сына, но, остыв, передумал. Суворов пригласил Константина к себе и заперся с ним в кабинете. Неизвестно, что говорил Суворов Константину. Через полчаса Константин вышел из кабинета расстроенный, красный и весь в слезах. Но с тех пор Константин оказывал Суворову особенное уважение.

24 фактов

суворов в вене

Когда А.В.Суворов командовал австрийской армией, его пригласили в обер-кригсрат и попросили привезти с собой план предстоящей кампании. Суворов прибыл и занял назначенное ему место. После обсуждения некоторых вопросов первый министр граф Тугут обратился к Суворову:
"Вы, господин фельдмаршал, изволили, вероятно, уже сделать и привезти с собой Ваш план кампании?"
Суворов встал со своего места, вынул из-под мундира большой лист бумаги, развернул его и положил на стол. Присутствующие с удивлением увидели лист белой бумаги, а Суворов после краткой паузы сказал:
"Я других планов кампании никогда не делал", - поклонился всем и уехал.

24 фактов

суворов и константин

Когда великий князь Константин Павлович прибыл к Суворову в Австрию, Суворов встретил его с черной повязкой на глазу. Глаз он повредил накануне, когда его карета опрокинулась. Суворов поклонился Константину со словами:
"Сын природного нашего государя".
Обращаясь затем к сопровождавшему Константина генералу Дерфельдену, Суворов продолжал:
"Нам должно его высочество, сына нашего природного государя беречь более, нежели глаза свои: у нас их два, а великий князь у нас здесь один".
Понимай, как хочешь!

24 фактов

отзыв суворова

После нескольких первых сражений в качестве командующего австрийскими войсками Суворов по-немецки обратился к князю Эстергази:
"Прошу Вас донести императору, что я войсками его величества доволен. Они дерутся почти так же хорошо, как и русские".
Австрийцев, наверно, перекосило от такого отзыва.

24 фактов

переход через альпы

После прохода русской армии через перевал Сен-Готард Суворов должен был выслушивать множество поздравлений и комплиментов. На что Суворов отвечал:
"А Ганнибал? Он первый то же сделал".

24 фактов

австрийские гербы

Во время итальянской кампании австрийское правительство в обход Суворова велело генералу Меласу, бывшему в подчинении у Суворова, на каждом отбитом у французов городе выставлять австрийский императорский герб. Суворов, узнав об этом, был сильно возмущён. Он приказал Меласу прекратить этим заниматься, а все установленные гербы снять. Суворов считал, что они воюют для защиты лишённых престолов государей, и Австрия не должна делать приобретений за их счёт.

24 фактов

суворов о союзниках

А.В. был не самого лучшего мнения о союзниках России в Итальянской кампании. Про Англию он говорил, что она только старается поддерживать вражду других государств против Франции, чтобы не дать ей усилиться. Он называл английскую политику лукавой и считал, что англичане завидуют успехам русских войск в Италии. Он полагал, что из-за интриг англичан русская армия была послана в Швейцарию, где ей совершенно нечего было делать. Кроме того, он прямо обвинил англичан в измене, когда английский флот, блокировавший Геную, пропустил конвой с продовольствием и вооружением к французскому гарнизону. Австрийскую политику Суворов называл вероломной и считал, что ею управляют враги не только России, но и самой Австрии. Он говорил:
"Мы увидим, что будет с австрийцами, когда бич их Буонапарте возвратится в Европу".

24 фактов

суворов и эстергази

Раздражённый вероломством австрийской политики, Суворов покинул армию. Опасаясь, что это может подтолкнуть Россию к разрыву союзнических отношений с Австрией, император Франц направил князя Эстергази с поручением переубедить Суворова, но тот его не принял. Эстергази попытался добиться свидания с Суворовым через великого князя Константина, с которым он был в дружественных отношениях. Он также хотел быть посредником между двумя императорами и убедить русских, что происходит недоразумение, что австрийцев просто неправильно поняли. Константин не стал вступать в переговоры с Эстергази, написав последнему, что он без позволения императора не может выступать ни с какой дипломатической миссией, а также заявил, что теперь он с князем будет находиться только в официальных отношениях. Эстергази был в отчаянии, но всё же сумел добиться аудиенции у Суворова, после которой он высказал своё восхищение умом и образованностью Александра Васильевича, но с сожалением заметил, что ему не удалось убедить Суворова изменить своё решение.

24 фактов

ордена и суворов

Когда шли попытки вернуть Суворова к командованию австрийской армией, его решили задобрить наградами. Австрийский император прислал Суворову и великому князю Константину две ленты военного ордена Марии Терезии, два ордена на шею для Багратиона и Милорадовича, а также некоторое количество орденов в петлицу, чтобы Суворов распределил их по своему усмотрению. Одновременно в благодарность за освобождение Пьемонта король Сардинии прислал Суворову цепь военного ордена Святых Лазаря и Маврикия, а также несколько орденов на шею и в петлицу для вручения по усмотрению командующего. Они надеялись, что такие милости заставят Суворова пересмотреть своё решение. Однако Суворов распорядился этими наградами несколько своеобразно. Почти никто из действительно отличившихся в военных действиях награждён не был. Зато дождь наград просыпался на сопровождавших армию чиновников и родственников самого командующего армией. Даже камердинер Суворова Прошка был награждён золотой медалью с профилем сардинского короля для ношения на зелёной ленте на шее. Так А.В. оценил полученные им награды от вероломных союзников.

24 фактов

История в фотографиях (42)

24

Фотосессия Шарлиз Терон в журнале GQ, 2000 г. Михалков, Зюганов и Тарантино! В 2004 году. Чeмпион Парижа по боксу Жан-Поль Бельмондо, а по совместительству - актёр, снявшийся в 85 фильмах. Франция, 19...

История в фотографиях (41)

57

Че Гeварa перeд смepтнoй кaзнью, 1967 г. Владимир Путин танцует с одноклассницей, 1970. Одри Хепберн во время съёмок романтической комедии режиссёра Блэйка Эдвардса «Завтрак у Тиффани». 1961 г....

20 самых красивых женщин 2020 года

97

Оценивать человеческую красоту – занятие неблагодарное. Но популярный YouTube-канал TC Candler совместно с The Independent Critics все же взвалил на себя эту тяжкую ношу, ежегодно выбирая 100 самых кр...

История в фотографиях (40)

111

Метро-райдеры Голандии. 1959 г. Сквер в районе Песчаных улиц, 1956. В Чертольском переулке в Хамовниках, Москва. Тесты системы катапультирования, США, 1963 год....

История в фотографиях (39)

144

Фото Луны с миссии Apollo 15 1971 год. Спальные места в самолетах авиакомпании KLM, 1960-е. В 2004 году украинец Андрей Шевченко стал лучшим футболистом на планете....