Болезнь с отрыжкой: охватывает острая боль, больной очень страдает, мечется, кричит; частая отрыжка; после отрыжки больному как будто лучше. Часто также у больного бывают рвоты желчью, количеством примерно в малый стакан; боль, идя от внутренности, достигает низа живота и боков; когда это происходит, больной чувствует себя легче; живот вздувается, становится твердым, урчит; ни газы, ни стул не отделяются. Такой больной, если есть боль, должен быть обильно обмыт горячей водой; ему нужно делать горячие прикладывания, но когда есть боль в животе, а также вздутие, надо поставить клизму; надо сварить курзелье и смешать его отвар с отваром ячменя и сверх того дать выпить сладкого вина с водой. Больной не должен принимать пищи до тех пор, пока боль не ослабеет; в течение шести дней он должен пить вино из выжимок сладкого винограда; эти выжимки должны быть смочены на ночь в воде; если выжимок нет, принимать вареный мед и уксус; когда боль отойдет, принять лекарства, очищающие низом; пищу следует употреблять мягкую и послабляющую; морские рыбы предпочитать мясу, а из мяса - птицу и вареную баранину; свеклу, тыкву; от всего остального надо воздерживаться. Болезнь, поражая молодого, со временем проходит; поражая старика, она кончается только с его смертью. ""