Дикая язва распространяется на теле таким образом: окружающее язву мясо воспаляется, края язвы становятся утолщенными, сама язва влажна, а на язве отлагается засохший ихор; или, когда язва заключена в затверделых краях или в разъеденном месте, тогда ихор, доставляемый язвой, встречает препятствие своему истечению со стороны отвердевшего слоя, производящего давление на язву со стороны мяса. Мясные части воспринимают его, будучи сами вздуты от воспаления, и пропитавший их гной разъедает их и заставляет опухать. В этом случае нужно смазывать язву увлажняющими лекарствами, чтобы это увлажнение позволило истечению выйти наружу, а не под мясо; к соседним частям, истечение из которых питает язву, нужно приложить освежающие средства, с тем, чтобы охлажденное мясо сжалось и не давало своим разрывом места обратному истечению. Вообще места, соседние к язвам, нужно смазывать освежающими средствами и накладывать на самые язвы увлажняющие средства. ""