Австрийский психиатр, психолог и невролог
Борьба за существование есть борьба «за» что-то; оно целенаправленно и только в таком бытии имеет смысл и способно привнести смысл в жизнь.
ПодробнееКак мы смеем предсказывать поведение человека? Мы можем предсказать движения машины, автомата; более того, мы даже пытаемся предсказать механизмы или «динамизмы» человеческой психики. Но человек больш
ПодробнееНам нужно было перестать спрашивать о смысле жизни.
ПодробнееЯ познакомился с теми мучениками, чье поведение в лагере, чьи страдания и смерть свидетельствовали о том, что нельзя терять последнюю внутреннюю свободу.
ПодробнееЭти задачи и, следовательно, смысл жизни различаются от человека к человеку и от момента к моменту. Таким образом, невозможно определить смысл жизни в общем виде.
ПодробнееЕсть также цель в жизни, которая почти лишена ни созидания, ни наслаждения и допускает лишь одну возможность высоконравственного поведения: а именно, отношение человека к своему существованию, существ
ПодробнееЗдесь кроется шанс для человека либо использовать, либо отказаться от возможностей достижения моральных ценностей, которые может предоставить ему трудная ситуация. И это решает, достоин он своих страд
ПодробнееТаким образом, я также являюсь свидетелем неожиданной степени, в которой человек способен бросить вызов даже самым худшим мыслимым условиям и выдержать их.
ПодробнееЧеловек не является чем-то одним среди других; вещи определяют друг друга, но человек в конечном счете самоопределяется. То, чем он становится - в пределах возможностей и окружения - он сделал из себя
ПодробнееНекоторые авторы утверждают, что значения и ценности представляют собой «не что иное, как защитные механизмы, реакционные образования и сублимации». Но что касается меня самого, то я не хотел бы жить
ПодробнееМы не любим говорить о своем опыте. Для тех, кто был внутри, не нужны никакие объяснения, а остальные не поймут ни то, что мы чувствовали тогда, ни то, что мы чувствуем сейчас.
ПодробнееЗдравая философия жизни, я думаю, может быть самым ценным активом для психиатра, когда он лечит пациента.
ПодробнееНеизлечимострадальному дается очень мало возможности гордиться своим страданием и считать его скорее облагораживающим, чем унижающим», так что «он не только несчастлив, но и стыдится быть несчастным.
ПодробнееБыть - это тоже вид бытия, и, может быть, самый верный вид.
ПодробнееПоиск человеком смысла является основной мотивацией в его жизни, а не «вторичной рационализацией» инстинктивных влечений. Этот смысл уникален и специфичен тем, что он должен и может быть осуществлен и
ПодробнееОбычно, правда, человек смотрит только на жнивье преходящести и упускает из виду полные житницы прошлого, в которых он раз и навсегда спас свои дела, свои радости, а также свои страдания. Ничего нельз
ПодробнееГде-то я услышал победное «Да» в ответ на мой вопрос о существовании конечной цели.
ПодробнееВенцом всех переживаний для человека, возвращающегося домой, является прекрасное чувство, что после всего, что он выстрадал, ему больше нечего бояться, кроме своего Бога.
ПодробнееСчастье должно наступить. Его нельзя преследовать
ПодробнееСледовательно, в принципе любой человек может, даже при таких обстоятельствах, решить, что с ним будет - умственно и духовно. Он может сохранить свое человеческое достоинство даже в концлагере.
Подробнее... думать о себе как о тех, кого жизнь задает вопросы - ежедневно и ежечасно. Наш ответ должен состоять не в разговорах и размышлениях, а в правильном действии и правильном поведении.
ПодробнееОт человека требуется не терпеть бессмысленность жизни, как учат некоторые экзистенциальные философы, а скорее терпеть свою неспособность постичь ее безусловную осмысленность в рациональных терминах.
ПодробнееНикто не может отнять у нас способность выбирать наше отношение к обстоятельствам, в которых мы оказываемся. Это последняя из человеческих свобод.
ПодробнееВерно, что мы можем рассматривать терапевта как техника только в том случае, если мы сначала рассматриваем пациента как своего рода машину.
ПодробнееТакая система ценностей может быть ответственна за тот факт, что бремя неизбежного несчастья увеличивается из-за недовольства тем, что вы несчастны.
ПодробнееВезде человек сталкивается с судьбой, с шансом чего-то добиться через собственное страдание.
ПодробнееОсобенность человека в том, что он может жить, только глядя в будущее.
ПодробнееВ конечном счете, мы не подчиняемся условиям, с которыми сталкиваемся; скорее, эти условия зависят от нашего решения ... мы должны решить, будем ли мы стоять лицом к лицу или сдадимся, позволим ли мы
ПодробнееПоследняя свобода человека - это его свобода выбирать, как он будет реагировать в той или иной ситуации.
Подробнее