Писатель-летописец ГУЛАГа
Человек выживает благодаря своей способности забывать. Память всегда готова изгладить плохое и сохранить только хорошее.
ПодробнееЕсть многое, чего человек не должен видеть, не должен знать, а если увидит, то лучше ему умереть.
ПодробнееПодлинный художник не хозяин своих героев. Если они сотворены живыми, они будут жить так, как хотят они, а не так, как хотел бы, может быть, художник.
ПодробнееБольшей фальши, чем забота о будущем, в человеческом поведении нет. Каждый знает, что тут сто процентов ошибок.
ПодробнееСо всей ответственностью документа. Но документы вовсе не объективны - всякий документ это чья-то боль, чья-то страсть.
ПодробнееОдиночество - это не столько естественное, сколько оптимальное состояние человека. Двое - наилучшая цифра для коллектива. Трое - это ад. Все равно, что тысяча. Вот рубеж: один, два.
ПодробнееТруд - это потребность таланта. Моцарт потому и стал Моцартом, что работал гораздо больше, чем Сальери.
ПодробнееСекрет истины: просто кто долго живёт, тот того перемемуарит.
ПодробнееУзнал, что мир надо делить не на хороших и плохих людей, а на трусов и не трусов. 95% трусов при слабой угрозе способны на всякие подлости, смертельные подлости.
ПодробнееЧеловек становился зверем через три недели - при тяжелой работе, холоде, голоде и побоях.
ПодробнееЧеловек не любит вспоминать плохое. Это свойство людской натуры делает жизнь легче.
ПодробнееВидеть дно жизни - еще не самое страшное. Самое страшное - это когда это самое дно человек начинает - навсегда - чувствовать в своей собственной жизни…
ПодробнееУнизительная вещь - жизнь.
ПодробнееЛитература воспринимает идеи общества и возвращает ему улучшенными или доведенными до абсурда.
ПодробнееИскусство - это жизнь, но не отражение жизни.
ПодробнееДружба не зарождается ни в беде, ни в нужде. Если дружба между людьми возникает - значит условия недостаточно трудные. Если беда и нужда сплотили - значит они не крайние. Горе недостаточно остро и глу
ПодробнееТруд - это уже потребность таланта, а не отец таланта!
ПодробнееЯ даже удивлен, как это вы… И не верить в Бога!» - «У меня нет потребности в такой гипотезе, как у Вольтера». - «Ну, после Вольтера была вторая мировая война». - «Тем более».
ПодробнееСомнение, нерешительность - это и есть признак человечности.
ПодробнееДаже для зависти у нас не было силы...
ПодробнееБолее достойных людей, чем религиозники, в лагерях я не видел. Растление охватывало души всех, и только религиозники держались.
ПодробнееРазница между подлецом и честным человеком заключается вот в чём: когда подлец попадает невинно в тюрьму - он считает, что только он не виноват, а все остальные - враги государства и народа, преступни
ПодробнееДаже ветры весны не приносят желания перемен. Перемена всегда опасна. Это один из важных уроков, усвоенных человеком в лагере.
ПодробнееЗнание людей - бесполезно, ибо своего поведения в отношении любого мерзавца я изменить не могу.
ПодробнееОднообразие, повторение - вот обязательная почва науки.
ПодробнееСудьбу заключённого в лагере «ломают», то есть могут изменить, три причины: тяжёлая болезнь, новый срок или какая-нибудь необычайность.
ПодробнееЕсли беда и нужда сплотили, родили дружбу людей, значит, нужда не крайняя и беда не большая. Горе недостаточно остро и глубоко, если можно разделить его с друзьями...
ПодробнееМы считали себя почти святыми, думая, что за лагерные годы мы искупили все свои грехи.
ПодробнееГоворят, допрос - борьба двух воль: следователя и обвиняемого.
Подробнее