Относительно животных, употребляемых в пищу, надо судить следующим образом: бычье мясо - крепко, оно закрепляет и трудно переваривается желудком, потому что у животных этого рода - обильная и густая кровь, и их мясо, кровь и молоко тяжелы для тела. Животные же, молоко которых легко и приблизительно такая же кровь, имеют и мясо того же качества. Козье мясо легче и более послабляет. Свиное мясо дает телу больше силы, чем предшествующие, и оно значительно послабляет, ибо у свиньи тонкие, мало обильные кровью вены, но много мяса. У ягненка мясо легче, чем у овцы; у козленка - легче, чем у козы, потому у того и другого меньше крови, и они более влажны. Действительно, мясо у животных крепкой и сухой природы, пока они молоды, послабляет, но когда они выросли, оно уже не таково. То же надо сказать о телячьем мясе по отношению к бычьему. Но мясо поросенка тяжелее, чем свиньи, ибо это животное, имея по природе много мяса и мало крови, имеет излишек влаги, пока оно молодо; но когда проходы не могут воспринять доставляемой им пищи, она остается, горячит живот и расстраивает его. Ослиное мясо расслабляет, и еще более - мясо осленка. Конина более легка. Собачье мясо горячит, сушит и дает силу, но оно не послабляет; мясо щенят увлажняет, послабляет и более гонит мочу. Мясо дикого кабана сушит, дает силу и послабляет. Оленье мясо сушит, менее послабляет и заставляет больше мочиться. Заячье сушит, закрепляет и производит некоторое увеличение мочи. Лисье - более влажно и заставляет мочиться; мясо сухопутного ежа мочегонно и увлажняет. ""