Ситный хлеб сушит и послабляет; белый хлеб больше питает, меньше послабляет. Что касается самих хлебов, то квашеный хлеб легок и послабляет: легок - потому, что кислота от закваски поглотила предварительно влагу, которая составляет пищу; расслабляет - потому, что переваривается быстро. Пресный хлеб меньше послабляет, больше питает. Хлеб, замешанный на отваре зерна, легок, достаточно питателен и послабляет: питателен - потому, что испечен из чистой муки; легок - потому, что замешан на легчайшем веществе, также заквашен и подвергнут действию огня; наконец, послабляет - потому, что смешан со сладкой и послабляющей частью зерна. Самые большие из хлебов - наиболее питательны, ибо огонь отнимает у них наименее влаги. Хлебы из печи питают больше, чем хлебы, приготовленные на очаге и на вертеле, ибо они меньше подвергаются действию огня. Хлебы, испеченные на жаровне, и хлебы, испеченные в золе, - наиболее сухи, ибо одни из-за золы, другие, благодаря жаровне, теряют влагу. Хлебы, приготовленные из самой тонкой муки, - наиболее сильны из всех, и еще более хлебы из зерна, которые очень питательны, но которые не так послабляют. ""