Генерал, главнокомандующий белогвардейскими силами России в годы Гражданской войны
Лично для меня было и осталось непререкаемым одно весьма важное положение, вытекающее из психологии октябрьского переворота: Если бы в этот трагический момент нашей истории не нашлось среди русского н
ПодробнееВойна должна вестись не против России, а исключительно для свержения большевизма. Нельзя смешивать СССР с Россией, советскую власть с русским народом, палача с жертвой. Если война начнется против Росс
ПодробнееТяжко на душе. Чувство раздваивается: я ненавижу и презираю толпу - дикую, жестокую, бессмысленную, но к солдату чувствую всё же жалость: тёмный, безграмотный, сбитый с толку человек, способный и на г
ПодробнееДобровольческая армия не нанимается на службу. Она выполняет общегосударственную задачу и не может поэтому подчиниться местной власти, над которой довлеют областные интересы.
ПодробнееДайте народу грамоту и облик человеческий, а потом социализируйте, национализируйте, коммунизируйте, если... если тогда народ пойдёт за вами.
ПодробнееВы втоптали наши знамена в грязь. Теперь... поднимите их и преклонитесь перед ними. ...Если в вас есть совесть!
ПодробнееСудьба страны зависит от её армии.
ПодробнееИзданный под влиянием народных волнений манифест 30 октября, давший России конституцию, ударил, словно хмель, в головы людям и вместо успокоения вызывал волнения на почве непонимания сущности реформы
ПодробнееГлядим в будущее с тревогой и недоумением. Ибо нет свободы в революционном застенке! Нет правды в подделке народного голоса! Нет равенства в травле классов, и нет силы в той бездумной вакханалии, где
ПодробнееИ если когда-либо будет борьба за форму правления - я в ней участвовать не буду. Но, нисколько не насилуя совесть, я считаю одинаково возможным честно служить России при монархии и при республике, лиш
ПодробнееТяжко на душе. Чувство раздваивается: я ненавижу и презираю толпу - дикую, жестокую, бессмысленную, но к солдату чувствую все же жалость: темный, безграмотный, сбитый с толку человек, способный и на г
ПодробнееКогда над бедной нашей страной почиет мир, и всеисцеляющее время обратит кровавую быль в далекое прошлое, вспомнит русский народ тех, кто первыми поднялись на защиту России от красной напасти.
ПодробнееБыла сильная русская армия, которая умела умирать и побеждать. Но когда каждый солдат стал решать вопросы стратегии, войны или мира, монархии или республики, тогда армия развалилась.
ПодробнееСолдат старой русской армии был храбр, сметлив, чрезвычайно вынослив, крайне неприхотлив и вполне дисциплинирован. Покуда волны революции не смели и дисциплину, и саму армию.
ПодробнееОдного только не решались сделать - отнять у раненых оружие; возможность распорядиться своею жизнью в последний роковой момент - была неотъемлемым правом добровольцев.
ПодробнееВ конце концов, главной, вернее, единственной причиной борьбы на Кавказе являлось противоположение идеи Единой России идее полной независимости кавказских новообразований.
ПодробнееАрмии понемногу погрязали в больших и малых грехах, набросивших густую тень на светлый лик освободительного движения. Это была оборотная сторона борьбы, ее трагедия.
ПодробнееЯ считаю неизбежной и необходимой вооруженную борьбу с большевиками до полного их поражения. Иначе не только Россия, но и вся Европа обратится в развалины.
ПодробнееБудущее темно. Но наказ, данный мною генералу Кислякову, совершенно ясен: - Ни в какие сношения с командованием враждебной России державы не вступать.
ПодробнееНикаких сношений ни с немцами, ни с большевиками. Единственно приемлемые положения: уход из пределов России первых и разоружение и сдача вторых.
ПодробнееПри всех своих великих и малых недостатках, офицерство превосходило все другие русские организации способностью и желанием жертвенного подвига.
ПодробнееБерегите офицера! Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности. Сменить его может только смерть.
ПодробнееЯ совершенно удалился от политики и ушел весь в историческую работу. В своей работе нахожу некоторое забвение от тяжелых переживаний.
ПодробнееДайте народу грамоту и облик человеческий, а потом социализируйте, национализируйте, коммунизируйте, если тогда народ пойдёт за вами.
ПодробнееСчастье Родины я ставлю на первом плане. Я работаю над освобождением России. Форма правления для меня вопрос второстепенный.
ПодробнееЯ ни на одну минуту не верил в чудодейственную силу солдатских коллективов и потому принял систему полного их игнорирования.
ПодробнееЗа гранью, где кончается «военная добыча» и «реквизиция», открывается мрачная бездна морального падения: насилия и грабежа.
ПодробнееДа, месть - чувство страшное, аморальное, но понятное, по крайней мере. Но была и корысть. Корысть же - только гнусность.
ПодробнееПоддержка русской общественности? Произошло нечто чудесное: русская общественность внезапно и бесследно сгинула.
Подробнее