Александр Мень, сборник афоризмов и высказываний

Александр Мень
Александр Мень

Протоиерей

Иногда, когда наша жизнь становится слишком тревожной, угнетающей и когда хочется, чтобы она была другой, когда возникает ностальгия по более спокойной жизни, я рекомендую людям в качестве противоядия

Подробнее

Для меня иной раз облако, птица, дерево значат больше, чем иная картина на религиозную тему. Сама природа для меня есть икона высочайшего класса.

Подробнее

Верность выше человеческой мудрости.

Подробнее

Только в перспективе бесконечного развития человеческой личности, далеко за пределами её нынешних условий бытия, обретает она подлинный простор.

Подробнее

Парадокс явления Иисуса в том, что Он - невероятен и в то же время Он - историческая личность. Тщетно бьётся над Его загадкой плоский ''эвклидов'' рассудок.

Подробнее

Город - символ изоляции человека от природы и одновременно символ его творческой активности.

Подробнее

Мы сейчас живём как бы в Ветхом Завете грядущего. Мы только как через тусклое стекло, лишь гадательно можем предвидеть то, что свершится в будущем.

Подробнее

Если историк придерживается взглядов, которые ограничивают горизонт пределами чувственного мира, то никакие сообщения о чудесных феноменах не будут им приняты.

Подробнее

Религия появилась как результат ослабления непосредственной связи человека с Богом.

Подробнее

Блаженный Августин писал, что чудеса противоречат не природе, а известной нам природе.

Подробнее

Господь заповедал священникам не править, а служить.

Подробнее

Демоны паразитируют на грехах. Если в дальнейшем дух новой жизни не заполнит человека, одержимость вернётся с удвоенной силой.

Подробнее

Только отдавая, ты будешь чувствовать удовлетворение...

Подробнее

Замечательно, что наша внутренняя жизнь качественно отличается от внешней, живёт по своим особым законам. Здесь мы торжествуем над механической принудительностью мира.

Подробнее

Никакие воскурения и молитвы не в состоянии заменить чистоты сердца и справедливых поступков.

Подробнее

Благая Весть Иисуса говорит о высшем призвании человека и о радости, которую дарует ему единение с Творцом.

Подробнее

Как отец терпеливо ожидал сына, сидя у порога, так и Господь ищет свободной любви человека.

Подробнее

В молитве важна уверенность, что человек будет услышан.

Подробнее

Людям свойственно ненавидеть врагов, но дети Божии должны побеждать зло добром. Им следует бороться с мстительными чувствами. Мало того, они должны желать добра своим обидчикам. Это высший подвиг и пр

Подробнее

Истина закрывается от тех людей, которые идут к ней без благоговения, без готовности идти вперёд, несмотря на опасности, пропасти и расселины.

Подробнее

Наказание - это не судебный процесс, кончающийся приговором, а камень, брошенный вверх и падающий на голову того, кто его бросил.

Подробнее

Достоевский говорил, что очень легко любить всё человечество, а вот соседа любить трудно.

Подробнее

Давно замечено, что нетерпимость, фанатизм - будь то религиозный или атеистический - есть проявление не столько веры, сколько неуверенности. Когда человек сомневается в своей правоте, когда ощущает ша

Подробнее

Писатель не обязан отвечать на вопросы - он должен их ставить.

Подробнее

Мы можем через Божественную призму рассматривать всё - научные формулы, любые феномены.

Подробнее

Человеческая справедливость есть отражение справедливости небесной; люди должны верить и помнить, что никакое зло в мире не остаётся без воздаяния.

Подробнее

Аскеза есть средство, а не цель; цель - это близость к Богу.

Подробнее

Терпение - это вовсе не состояние скота, который всё терпит. Это не унижение человека - вовсе нет. Это не компромисс со злом - ни в коем случае. Терпение - это есть умение сохранять невозмутимость дух

Подробнее

Люди, которым чуждо понимание, что есть какие-то иные точки зрения, иные трактовки, всегда находятся на низком уровне культуры. Потому что низкому уровню культуры соответствует неприятие чужого.

Подробнее