Пища для больных и выздоравливающих. Если ты хочешь у нездорового человека пищей увлажнить желудок, давай ему мазу и как кушанье - соленую морскую рыбу, варенную в соусе, или вареное мясо молодой овцы, козленка, щенка или птицы и свеклу или перезрелые фрукты, или щавель, или тыкву, если это ее время; из зеленых овощей - сельдерей, укроп, базилику; из вин - белое сладковатое старое, смешанное с водой. Если ты хочешь осушить тело, дай пшеничный хлеб и блюда - жареные и сухие, все горячие; из мяса - мясистые части рыб, живущих под камнями, из зеленых овощей - руту, тимиан, майоран; черное вяжущее вино. Блюда нужно приготовлять с солью и тмином. Что касается других приправ, их нужно употреблять насколько можно меньше. Когда ты захочешь подкрепить выздоравливающего, то станешь давать, с одной стороны, те же вещества, как и во время увлажнения желудка, с другой - питательное мясо вместо мяса животных, сосущих молоко; птицу и зайцев вместо мяса щенят. Из этих мяс и рыб некоторые должны быть жареными, и надо их приготовить как можно лучше. При болезни, при которой нужно осушать, следует давать есть один только раз в день; как питья, так и еды нужно давать меньше, чем до полного насыщения, и добиваться осушения при помощи упражнений и прогулок; спать надо как можно меньше. Если же подходит увлажнение, то не надо поститься, не надо отказывать себе в пище и питье, не упражняться и спать, сколько захочется. ""