Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Чуйкин

   /   

Alexey Chyukin

   /
             
Фотография Алексей Чуйкин (photo Alexey Chyukin)
   

День рождения: 05.02.1968 года
Возраст: 50 лет

Гражданство: Россия

"Мы не будем приобретать конкурентов'

Генеральный директор «Евросеть»

В середине прошлого года у "Евросети" сменилось руководство: на смену Элдару Разроеву пришел Алексей Чуйкин, ранее возглавлявший сеть сотовых салонов Dixis. С тех пор "Евросеть" пережила всплеск интереса к своему бизнесу со стороны правоохранительных органов, а потом сообщила, что ищет инвестора - финансового или стратегического. Но главная задача Чуйкина, по его словам, - повысить прибыльность "Евросети".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.01.2009

Какие перед вами поставлены задачи?

Алексей Чуйкин фотография
Алексей Чуйкин фотография

— Весь сектор сотового ритейла несколько лет жил с очень маленькой прибылью или вообще с убытком, и поэтому выведение бизнеса компании в состояние устойчивого плюса по чистой прибыли — самая важная задача. Второе — сохранение значимой доли рынка. И сокращение издержек по ряду направлений, включая IT, управленческий аппарат и т. д. Последняя задача — подготовка к привлечению в компанию стратегического либо финансового инвестора.

Реклама:

Как увеличиваете прибыль?

Алексей Чуйкин фотография
Алексей Чуйкин фотография

— Провели аудит всех проектов и заморозили нерентабельные и те, эффект от которых планировался через отдаленное время. Полностью пересмотрели всю работу по контенту и решили работать с внешними подрядчиками. Пересмотрели и идею создавать виртуального сотового оператора со своим билингом, "железом" и т. д. — это будут поставлять сторонние компании. С июля по октябрь закрыли 85 неэффективных магазинов в России, 77 в СНГ и Балтии и 130 магазинов сети "Ультра". Основной эффект от сокращения издержек получили за счет улучшения оборачиваемости запасов и управления наценкой.

Какая сейчас рентабельность у "Евросети"?

— Во второй половине 2007 г. у нас была текущая рентабельность по чистой прибыли более 3%, а в некоторые месяцы она доходила до 4%. Хотя в целом по году цифра оказалась существенно ниже. В 2008 г. мы планируем рентабельность на уровне 2-2,2%.

Если рентабельность так невелика, не выгоднее ли положить деньги на банковский депозит и получать проценты?

— Отличная идея — я обязательно поговорю с банками, готовы ли они дать нам ставку по депозитам выше, чем по кредитам. Если да — наберем побольше кредитов и перестанем работать по 10 часов в сутки! А до тех пор, пока это не так, приходится работать…

Лучшие дня


Южная красавица
Посетило:152
Ольга Романовская
Полярник, пилот и дирижаблестроитель
Посетило:141
Умберто Нобиле
Высоты в мире кино
Посетило:111
Валентина Талызина

Прошлым летом у правоохранительных органов снова возник интерес к сотовым ритейлерам. Какие были последствия?

— В середине 2005 г. было инициировано уголовное дело в отношении большого количества участников сотового рынка, в том числе "Евросети". На нашей текущей работе в прошлом году это расследование не сказалось никак. Сотрудники правоохранительных органов приходили к нам в офис, просили разные документы, приезжали с проверками на наш склад. Однажды на складе не оказалось сертификатов соответствия на аксессуары для телефонов. Мы пообещали запросить поставщика и привезти их. Следователи отложили эту партию в сторону, возле нее поставили своего сотрудника, и он ждал два часа, пока не привезли сертификаты.

Сколько телефонов ввозится в обход таможни?

— Максимум 5%, но и эта цифра может оказывать влияние на конкурентную среду. Но полноценному обелению рынка мешает существующая 5%-ная таможенная пошлина на ввоз телефонов. При этом для производителей, перешедших на прямые поставки, вопрос о нелегальном ввозе их продукции неактуален. В 2007 г. мы активно общались с Минэкономразвития, таможней, высказывая свои соображения и догадки относительно механизмов такого ввоза. Неоднократно писали письма производителям. Думаю, это ускорило переход большинства производителей на прямой ввоз товара в Россию. С IV квартала Nokia, на телефоны которой приходилась большая часть серого рынка, вместо "Пулково" начала отгружать телефоны через таможню "Шереметьево", где провести что-либо контрабандой просто невозможно.

Поделитесь своими догадками о тех схемах ввоза трубок в обход таможни.

— Есть стандартные способы: недекларирование груза, изменение кодов в товарных накладных, занижение стоимости… хотя, наверное, жизнь богаче. (Улыбается.)

Разрешен конфликт "Евросети" с Nokia?

— Прямого контракта у нас до сих пор нет, хотя мы ведем переговоры об этом. С января российский офис Nokia возглавил Виктор Сайес, мы с ним повстречались в декабре, он сказал, что понимает: крупнейший производитель телефонов должен иметь прямой контракт с крупнейшим дистрибутором. По нашим оценкам, из-за того что Nokia не работает с нами напрямую, в прошлом году она недопродала в России минимум 2,5-3 млн телефонов, или около $0,5 млрд. (Виктория Еремина из Nokia не комментирует отношения компании с "Евросетью". — "Ведомости")

Сколько потеряла из-за конфликта "Евросеть"?

— Мы имеем весь товар Nokia, который нам нужен, и практически в нужном нам количестве. Но по сравнению с прямым контрактом нам недоступны маркетинговые бонусы и мы не участвуем в официальных кампаниях по выводу новых моделей Nokia на рынок.

Когда "Евросеть" может выйти на биржу?

— Перед нами стоит не задача вывода компании на IPO, а задача привлечения денег для реализации новых проектов, а также задача оптимизации структуры долга. Поэтому сейчас для нас предпочтительнее привлечение миноритарного инвестора в виде фонда или группы фондов, которые помогут нам решить эти задачи и впоследствии выведут с нами компанию на IPO или на продажу стратегу. Им может стать любой сотовый оператор или крупноформатный ритейлер в области электроники. Но это пока еще дело достаточно отдаленного будущего.

Уже ведете переговоры с потенциальными инвесторами?

— Мы консультируемся с инвестбанкирами по различным вариантам привлечения таких возможных инвесторов. Думаю, мы определим наши предпочтения по типу инвестора и возможным параметрам переговоров в течение I-II квартала этого года.

Можете назвать этих инвестбанкиров? Источники "Ведомостей" называли одним из них Merrill Lynch.

— Merrill Lynch не была консультантом компании. Мы выбирали консультантов, ориентируясь прежде всего не на громкое имя, а на убедительный для нас опыт по структурированию сделок в отношении крупных частных российских компаний.

Какую долю в компании акционеры "Евросети" могли бы продать инвестору?

— Мы получали предложения о продаже от 10% до блокпакета, одно из них рассматривали, но на сегодняшний день эти переговоры остановлены. Акционеры и менеджмент верят в рост бизнеса компании и пока не планируют продажи крупного пакета.

А во сколько вы сейчас оцениваете компанию?

— Думаю, нашу стоимость можно рассчитывать по тем же коэффициентам, по каким была оценена "М.видео", недавно проводившая IPO. У нас немного другой бизнес, но многие принципы построения бизнеса, риски и проч. очень похожи.

"М.видео" инвесторы оценили примерно в 10 прогнозируемых показателей EBITDA за 2008 г. Выходит, "Евросеть" по итогам 2007 г. должна стоить более $1,2 млрд?

— Возможно, но я бы воздержался от цифр до завершения оценки бизнеса. Стоимость компаний зависит от многих факторов, и EBITDA — важный, но лишь один из них.

Отражаются ли на "Евросети" глобальные проблемы на финансовом рынке?

— В прошлом году мы провели детальные разговоры с банками и нашли способ не увеличивать среднюю стоимость заимствования — во второй половине 2007 г. наш портфель не подорожал, а даже несколько подешевел, несмотря на то что в конце года нам пришлось взять на себя выкуп оферты по облигациям. В конце прошлого года наш долг составлял порядка $840 млн, и в этом году мы не планируем увеличивать долговую нагрузку.

Планирует ли "Евросеть" расширяться за счет покупок новых активов?

— Мы довольны количеством и качеством своих салонов и пока не собираемся приобретать конкурентов.

Какова сейчас доля зарубежья в обороте "Евросети"?

— Около 10%. Во второй половине прошлого года мы фактически заморозили развитие в странах СНГ. К концу 2007 г. мы сформировали четкую стратегию в отношении каждой из стран СНГ. Из некоторых стран мы хотим предложить совету директоров уходить, уже ведем переговоры по продаже салонов в Прибалтике. Возможно, уйдем еще из нескольких азиатских стран.

Многие бизнесмены жалуются, что работа отнимает у них столько времени, что на личную жизнь времени не остается. А как у вас?

— Работа занимает много времени, но это личный выбор каждого. Проблема не в том, что времени мало, а в том, чтобы нашелся человек, который понимает, почему для тебя это важно, и разделяет твои стремления, помогает в их реализации, а не ставит вопрос "или я — или работа". У меня в этом смысле все гармонично, не жалуюсь. (Улыбается.)

Generic placeholder image
Юлия Белоус
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Вокалистка группы Sade
Посетило:605
  Шаде
Василий Лановой – легенда сцены и экрана
Посетило:507
Василий Лановой
История первой откровенной сцены
Посетило:441
Хеди Ламарр

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history