Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жоан Гампер

   /   

Joan Gamper

   /
             
Фотография Жоан Гампер (photo Joan Gamper)
   

День рождения: 22.11.1877 года
Возраст: 52 года
Место рождения: Винтертур, Швейцария
Дата смерти: 30.07.1930 года
Место смерти: Барселона, Аруба

Гражданство: Швейцария

Биография

Швейцарский спортсмен, основатель футбольного клуба «Барселона»

Швейцарский спортсмен, основатель футбольного клуба «Барселона», её игрок и президент. Также считается одним из инициаторов создания швейцарских футбольных клубов «Цюрих» и «Базель» (капитаном которого он являлся).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.10.2019

Ханс-Макс Кампер (девичья фамилия его матери — Хессиг (нем. Hässig) — периодически указывается в испанских источниках) родился в Винтертуре, Швейцария. Он был старшим сыном и третьим из пяти детей, родившихся у Кампера-старшего и Розины Эммы Хессиг. Мать умерла от туберкулеза, когда ему было восемь лет, и скорбящая семья переехала в Цюрих. Уже в раннем возрасте Кампер слыл ярым велосипедистом и бегуном. На протяжении всей своей жизни он был любителем всех видов спорта. Кроме футбола, он играл в регби, теннис и гольф. Однако в Швейцарии он прославился как футболист и бессменный капитан клуба «Базель». В 1897 году ему довелось работать во Франции; в Лионе он играл за регбийный клуб.

Жоан Гампер фотография
Жоан Гампер фотография

Основание «Барселоны»

Реклама:

В 1898 году Кампер собрался в Африку, осваивать бизнес по торговле сахаром, но по пути решил навестить своего дядю Эмили Гейссерта живущего в Барселоне и влюбился в испанский город, решив оставаться в нём навсегда. Позднее он сменил своё имя на каталонский его вариант, Жоан Гампер. Стал работать бухгалтером в крупной железнодорожной компании и писать спортивные статьи для двух швейцарских газет. Присоединился к местной евангелической швейцарской церкви и начал играть в футбол в местной протестантской общине в районе Сарриа-Сант Герваси. Гампер также помогал издавать журнал «Los Deportes».

22 октября 1899 года Гампер поместил объявление в еженедельнике «Los Deportes», объявив о своем желании создать футбольный клуб.

« «Наш друг, мистер Канс Кампер, в прошлом игрок «Эксельсиор», бывшего чемпиона Швейцарии, выразил пожелание провести в Барселоне футбольный турнир. С этой целью он просит всех, кто расположен к этой игре, связаться с ним через нашу редакцию по вторникам и пятницам». »

На объявление откликнулись швейцарские, британские и испанские любители футбола, изъявив желание стать учредителями: Вальтер Уайльд, Луис Оссо, Бартоломеу Террадас, Отто Кунцль, Отто Майер, Энрико Дукал, Пере Кабот, Карлес Пужоль, Жосеп Лобет и его новые знакомые Джон и Вильям Парсонсы. Именно так и начиналась история великого футбольного клуба «Барселона».

29 ноября того же года в спортивном зале «Gimnasio Solé» состоялись выборы президента (Вальтер Уайльд), секретаря (Луис Оссо), казначея (Бартоломеу Террадас) и капитана (Жоан Гампер). При этом из-за большого количества британцев клуб получил название Football Club Barcelona (оригинальная английская версия) вместо испанского названия Club de Futbol Barcelona.

Хоть Гампер являлся движущей силой в клубе, первоначально он выбрал роль члена правления и капитана клуба. Наверное дело в том, что ему было всего лишь 22 года, и он просто хотел полностью отдаться игре которую любил. Он сыграл 48 матчей за «Барселону» в периоде между 1899 и 1903 годами, забив более 100 мячей. Его товарищем по команде стал англичанин Артур Витти. В 1901 году команда выиграла свой первый трофей — Кубок Макайя, позже переименованный в чемпионат Каталонии. По ходу розыгрыша «Барселона» разгромила «Франко Эспаньол» со счетом 13-0, а сам Гампер в той встрече забил 9 мячей. Немного позже, 13 мая следующего года состоялось первое в истории Эль-Класико между «Барселоной» и «Мадридом», выигранное «Барселоной» со счётом 3-1.

Лучшие дня


Работа на камеру – это удовольствие
Посетило:233
Анна Большова
Инга Лепс
Посетило:222
Инга Лепс
Самый большой обжора в истории
Посетило:212
 Таррар

В 1902 году клуб участвовал в самом первом розыгрыше Кубка Испании по футболу потерпев поражение 2-1 от «Клуба Бискайя» (впоследствии переименованный в «Атлетик Бильбао»).

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Любимец женской аудитории
Посетило:424
Дмитрий Харатьян
Самая удачливая неудачница в истории
Посетило:444
Вайолет Джессоп
Евгений Зиничев
Посетило:373
Евгений Зиничев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history