Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дональд Стерлинг

   /   

Donald Sterling

   /
             
Фотография Дональд Стерлинг (photo Donald Sterling)
   

День рождения: 26.04.1934 года
Место рождения: Чикаго, , Иллинойс ,США
Возраст: 86 лет

Гражданство: США

Расизму в НБА места нет!

Американский бизнесмен

Как оказалось из его личных разговоров, на протяжении всех лет в профессиональном спорте Дональд терпеть не мог чернокожих игроков и никогда не пытался выбирать выражения для обозначения их места в мире — по его мнению, гораздо ниже себя и ниже любого белого человека.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.08.2014

Дональд Стерлинг — американский бизнесмен, миллионер, юрист и бывший владелец популярного баскетбольного клуба 'Los Angeles Clippers'. Несмотря на то, что Дональд поставил рекорд Национальной Баскетбольной Ассоциации (National Basketball Association), проведя с лос-анджелесской командой целых 33 сезона, в середине 2014-го года он оказался в центре самого крупного скандала за всю историю баскетбольной ассоциации. Как оказалось из его личных разговоров, на протяжении всех лет в профессиональном спорте Дональд терпеть не мог чернокожих игроков и никогда не пытался выбирать выражения для обозначения их места в мире — по его мнению, гораздо ниже себя и ниже любого белого человека. Сначала, конечно, никто и подумать не мог, что такие слухи могут подтвердиться: во-первых, баскетбол был едва ли не первым спортом, избавившимся от расизма; во-вторых, никогда прежде владельцы команд не пытались выражать свои личные убеждения и, основываясь исключительно на них, вести дела команды; наконец, никто не мог поверить, что в профессиональном американском спорте еще остались люди с картиной мира прошлых столетий. Такие люди, как показало расследование, остались, но вот Дональд Стерлинг не просто открыл список самых ярых расистов НБА, но в несколько раз обогнал даже самых старательных конкурентов: его заявления не просто оскорбляли чернокожих спортсменов, но даже не добирались до уровня оскорблений, так как Дональд просто предпочитал избегать с ними любых контактов — от случайных встреч на улице до появления темнокожих специалистов в стане команды. Все началось с телефонного разговора миллионера с его подругой, которой он посоветовал не выставлять напоказ свою любовь к 'темнокожим' (здесь, как и в большинстве своих заявлений, он употребил более крепкое слово, которое в последние десятилетия исчезает из речи как пережиток прошлых ошибочных заблуждений): 'Ты можешь спать с темнокожими, ты можешь приводить их к себе, ты можешь делать с ними, что ты только пожелаешь… Я прошу тебя о самом малом — не приводи же ты их на игры моей команды!'. Интересно, что такую реакцию Дональда вызывала фотография его подруги с Мэджиком Джонсоном (Magic Johnson), самым прославленным игроком НБА всех времен.

Дональд Стерлинг фотография
Дональд Стерлинг фотография

Дональд Стерлинг родился 26 апреля 1934-го года в Чикаго, штат Иллинойс (Chicago, Illinois). После окончания школы он изучал право в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе и получил степень магистра в Юго-Западной юридической школе. Свое состояние Дональд сколотил на покупке и продаже земли и частной собственности. Изменив фамилию на Стерлинг, чтобы хоть как-то откреститься от еврейского происхождения, Дональд начал частную деятельность, которая быстро начала приносить колоссальный доход.



Реклама:

В начале 1980-х предприниматель приобрел самую неудачную команду НБА — 'San Diego Clippers'. За несколько лет команда переехала в Лос-Анджелес, а также нашла огромное количество спонсоров. Благодаря новому тренерскому составу и молодым игрокам клуб быстро пошел в гору. Впоследствии название команды было изменено на 'Los Angeles Clippers'. За 33 сезона 'Клипперсы' стали вполне успешным клубом, впрочем уступающим по популярности другим калифорнийским командам.

Дональд Стерлинг фотография
Дональд Стерлинг фотография

В 2014-м спортивная пресса разразилась новостями о Дональде Стерлинге. Журналисты быстро вспомнили агрессивные и расистские заявления владельца клуба, сделанные в 1990-х, а также быстро проследили его отношения с темнокожими спортсменами. Для многих было загадкой, что же вообще делает Дональд в баскетболе, где на сегодняшний день темнокожие спортсмены составляют большинство игроков, а также, как показывает опыт, часто добиваются больших успехов. Руководство НБА оштрафовало Дональда на 2.5 миллиона долларов — самый высокий штраф в истории американского баскетбола, — а также учредило пожизненное отстранение его от спорта. За несколько недель самые крупные звезды баскетбола угрожали бойкотировать матчи, если в отношении Стерлинга не будут приняты меры.

Конечно, ни для кого не было секретом, что в скором времени у клуба сменится владелец. Так как сам Стерлинг не мог принимать участие в сделке, продавала 'Los Angeles Clippers' его жена Шелли. Новым владельцем команды стал Стив Баллмер (Steve Ballmer), в прошлом главный исполнительный директор компании 'Microsoft', цена сделки составила 2 миллиарда долларов. Для самого Стерлинга скандал стал крайне неприятным событием, впрочем с пустым карманом бизнесмен не остался: на сегодняшний день его состояние оценивают в 1.9 миллиарда долларов. Однако, как известно, Дональд в последнее время редко появляется на людях, так как слава 'главного расиста НБА' стала куда громче всех его успешных финансовых мероприятий.

Дональд Стерлинг фотография
Дональд Стерлинг фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Главный полководец Великой Отечественной войны
Посетило:11984
Георгий Жуков
Джанфранко Ферре. Биография
Посетило:11365
Джанфранко Ферре
Фабио Капелло. Биография
Посетило:15895
Фабио Капелло

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history