Привет всем, кто использует миникс-Я делаю (бесплатную) операционную систему (всего лишь хобби, не будет большой и профессиональной как gnu) для клонов 386(486) AT. Она ваялась с апреля, и скоро будет готова. Я хочу отзывов о том, что людям нравится/не нравится в миниксе, ибо моя система на неё похожа(такое же устройство файловой системы(по практическим соображениям) среди всего прочего).
28.12.2005
Линус родился в Хельсинки. Родители, шведскоговорящие финны Нильс и Анна Торвальдс, были в 60-х годах студентами-радикалами, отец даже был коммунистом, в середине 70-х проведшим год в Москве. Линус был назван в честь Линуса Полинга. В школе преуспевал в физике и математике. Был малообщительным, скромным мальчиком. Его часто дразнили из-за политических взглядов его отца.
Линус Торвальдс фотография
В 1988 году Линус поступил в Университет Хельсинки, который окончил в 1996, получив степень магистра кибернетики.
Реклама:
Линус Торвальдс живёт в г. Портленд, штат Орегон, США, с женой Туве (Tove), шестикратной чемпионкой Финляндии по каратэ, тремя дочерьми: Патрицией Мирандой (р. 5 декабря 1996), Даниэлой Йоландой (р. 16 апреля 1998) и Селестой Амандой (р. 20 ноября 2000), а также котом Рэнди.
С февраля 1997 по июнь 2003 он работал в компании Transmeta Corporation, после чего перешёл в компанию Open Source Development Labs. Хотя OSDL находится в Портленде, Орегон, он работает дома в Сан-Хосе.
Личный талисман Линуса Торвальдса — пингвин Такс (Tux), ставший также эмблемой ОС Linux.
Закон Линуса, окончательно сформулированный Эриком С. Рэймондом, гласит: «При достаточном количестве глаз, все ошибки лежат на поверхности». Глубокой ошибкой называется такая, которую трудно найти, но если достаточно много людей ищут ошибки, то все они становятся поверхностными. Оба программиста разделяют идеологию открытого исходного кода, отчасти основанную на вере в этот закон.
В отличие от многих идеологов открытого исходного кода, Торвальдс редко выступает с публичными комментариями о конкурирующих программах. Его критиковали за работу над програмным обеспечением с закрытым исходным кодом в компании Transmeta и за использование закрытого приложения BitKeeper. Тем не менее, на выпады против Linux и идеологии открытого кода со стороны таких софтверных гигантов, как Майкрософт и SCO, он реагировал резко.
[править]
Лучшие дня
Айртон Сенна. Биография Посетило:24569
Полицейский с рублевки Посетило:14845
Любовь с тысячей машин, или что такое механофилия Посетило:8997
Linux
В 1981 году Лео, дед Линуса, математик, познакомил внука с ЭВМ Commodore VIC-20, используемой им для математических вычислений. Линус заинтересовался программированием и прочитал руководства к машине. Затем он начал читать компьютерные журналы и писать собственные программы, сначала на Бейсике, а затем на Ассемблере.
Со школьных лет Линус получал стипендии за успехи по математике. Первой купленной им ЭВМ была Sinclair QL, тогда стоивший почти 2 000 долларов США.
После окончания школы Линус поступил в Университет Хельсинки на курс информатики. Обучение было прервано годовой службой в армии.
Значимым событием в жизни Торвальдса было прочтение им книги Эндрю Таненбаума «Операционные системы: разработка и реализация» (Operating Systems:Design and Implementation, ISBN 0136386776). В книге, на примере написанной Таненбаумом ОС Minix, представлена структура систем семейства UNIX. Линус был очень заинтересован, и позже купил новый компьютер на базе 386-го процессора, и установил Minix.
Обнаружив недостатки в системе, он начал писать собственный эмулятор терминала, в котором реализовал переключение задач. Затем Линус добавлял в программу всё новые и новые функции, благодаря чему она вскоре стала полноценной операционной системой. Затем он послал ныне знаменитое объявление на новостную группу Миникса:
Привет всем, кто использует миникс-Я делаю (бесплатную) операционную систему (всего лишь хобби, не будет большой и профессиональной как gnu) для клонов 386(486) AT. Она ваялась с апреля, и скоро будет готова. Я хочу отзывов о том, что людям нравится/не нравится в миниксе, ибо моя система на неё похожа(такое же устройство файловой системы(по практическим соображениям) среди всего прочего).
Я уже включил bash (1.08) и GCC (1.40), и похоже всё работает. Это значит, что что-то полезное появится через несколько месяцев, и я хотел бы узнать, чего люди хотят. Любые советы принимаются, но я не обещаю, что всё исполню :-)
Линус (torvalds@kruuna.helsinki.fi)
PS. Да, у неё никакого миниксового кода, и многозадачная фс. Она НЕ переносима (применяет переключение задач 386-го, итп.), и скорее всего будет поддерживать только AT-винчестеры, т.к. это всё, что у меня есть :-(
17 сентября 1991 года Линус выложил исходный код программы (версии 0.01) для общедоступной загрузки. Система сразу же вызвала большой интерес. Сотни, потом тысячи программистов стали интересоваться системой (директорию с программой, за неимением лучших вариантов, назвали «Linux») и работать над её улучшением и дополнением. Она распространялась и по сей день распространяется на условиях общественной лицензии GNU — GPL.
Автор Minix, проф. Эндрю Танненбаум, неожиданно выступил с резкой критикой дизайна системы:
«Я по-прежнему считаю, что создавать монолитное ядро в 1991 году — фундаментальная ошибка. Скажите спасибо, что вы не мой студент: за такой дизайн я бы не поставил высокой оценки :-)» (из письма к Линусу Торвальдсу). Свой пост Танненбаум озаглавил «Линукс бесполезен».
Кроме монолитного ядра, Танненбаум критиковал Linux за отсутствие переносимости. Танненбаум предсказывал, что процессоры 80х86 в недалёком будущем исчезнут, уступив место архитектуре RISC.
Критика сильно задела Торвальдса. Танненбаум был знаменитым профессором, и его мнение имело значение. В данном вопросе, однако, он ошибался. Линус Торвальдс настаивал на своей правоте.
Популярность системы росла, и позже о ней заговорили журналисты по всему миру. Linux и Линус стали известными.
В настоящее время лишь около 2% системного ядра Linux написано самим Торвальдсом, но за ним остаётся решение об изменении официального кода ядра. Другими частями системы Linux (система X Window, компилятор GCC, системы управления пакетами и т. д.) заведуют другие люди. Торвальдс, как правило, не участвует в обсуждениях, не связанных с системным ядром.
Торвальдс владеет товарным знаком Linux и следит за его использованием ( http://slashdot.org/articles/00/01/19/0828245.shtml ) через некоммерческую организацию Linux International и с помощью пользователей Linux во всем мире.
В опросе «человек века» журнала «Тайм», проведённом в 2000 году, Линус занял 17-е место. В 2001 году он разделил с Ричардом Столлманом и Кеном Сакамурой приз Такеды за вклад в социально-экономическое процветание. В 2004 году «Тайм» включил его в список самых влиятельных людей мира.
Linux forever Linux 30.09.2006 11:15:21
крутая ос великий чеков не то что стекольщик|билл гейтс|
ЛинусТорвальдсПуть в никуда Vic_ArTaS 25.01.2007 11:13:09
Всем привет..
Ну что я могу сказать. Реально человек рулит. Как творческая личность
занимается любимым делом и надеется на успех, славу, богатство...
И он отчасти все это имеет... Но только отчасти. Ему никогда не достичь уровня Билла Гейтса. Вот все наезжают на старичка Билла, мол
Винда такая растокая тормозит, глючит и тп... а я вот его уважаю как человека. И глючность Виндовоза - это вопрос сомнительный, глючит она
в основном у ламеров.. Зато на этой платформе реально можно работать.
А Вы пробовали работать на Линуксе? Геморр сплошной. Одно мозгое..ство вместо работы. Да и вообще Линукс непонятно зачем был
создан. Есть вполне конкретная сегментация. UNIX(FreeBSD)- для высокозащищенных серверов, OS Windows - для тех же серверов и рабочих
станций. А LinuX - это что то конкретно "не то не се" и работать на ней толком нельзя и сервак на ней медленнее работает с большими
потоками из-за GUI. Вот так вот. Так что если хотите работать или развлекаться то пользуйтесь Виндой и не гоните разную пургу. А если
хотите стать профессионалом в IT, то попробуйте перейти на FreeBSD и
вы сразу поймете как вы МАЛО знаете про компы... А Линукс? Ну чтож пусть будет. Рынок большой места для всех хватит...
Бесплатно на бесплатно. Александр Иванов 29.11.2014 05:01:52
Когда используют слово рабочая станция, то в первую очередь я вижу синтезатор музыкальный. Может я не практичный человек, но это единственное, что мне дано, если не учитывать образование по ЧПУ станкам металлообработки. Фрути лупс или Финал и другие сиквенсоры - это не человек-оркестр, а работа сделанная не одним веком и не одним событием. Каратэ тоже переросло в ядерное кое-что. Однако учить многих надо через отрицательные воздействия. Это факт обидный, ибо времени тратится много. Женское каратэ - поразить красотой, но этого часто не достаточно с любым знаком. Конечно реализация ЭВМ - это отнятие влияния у бандитов. И к этому тоже надо подходить человечно, как я понял. Вот имею Линукс как ОС с центром обслуживания в Донецке и Екатеринбурге. Характерные приметы отказа от мышления понятны, но есть предел. Прошу внимания и далее.
Лучшие недели
Алексей Одинг. Биография Посетило:17222
Полицейский с рублевки Посетило:14845
Честер Беннингтон: Голос целого поколения Посетило:22583