Людибиографии, истории, факты, фотографии

Момофуку Андо

   /   

Momofuku Ando

   /
             
Фотография Момофуку Андо (photo Momofuku Ando)
   

День рождения: 05.03.1910 года
Место рождения: Каги, , Тайвань ,Япония
Дата смерти: 05.01.2007 года
Место смерти: Осака, США
Возраст: 96 лет

Гражданство: Япония

Момофуку Андо: Японский гений, который накормил мир

Изобретатель лапши быстрого приготовления

Японский бизнесмен, изобретатель лапши быстрого приготовления.

06.01.2025

Момофуку Андо родился 5 марта 1910 года в Тайване, который тогда находился под властью Японии, в китайской семье. Его имя при рождении Го Пек-Хок, впоследствии он взял фамилию жены-японки, и его имя стало читаться полностью по-японски Момофуку Андо.

Момофуку Андо фотография
Момофуку Андо фотография

Он воспитывался бабушкой и дедушкой, которые владели небольшим магазином текстильных изделий, что и побудило юношу в возрасте 22 лет основать свою первую компанию. В 1933 году Андо отправился в Осаку, где он основал швейную компанию, изучая экономику в университете Рицумейкан.

После Второй мировой войны поверженная императорская Япония испытывала острую нехватку продовольствия. В ту пору Андо работал управляющим директором кредитного союза. Но вскоре контора обанкротилась, и молодой финансист остался на улице без единой йены. Момофуку решает, что инструментом покорения рынка должен стать недорогой и вкусный продукт.

Момофуку Андо фотография
Момофуку Андо фотография

Япония – страна традиционной рисовой культуры, и хлеб полвека назад был для японцев непривычной едой. Однако после начала поставок гуманитарной помощи из США в страну стали завозить американскую пшеницу. Именно в то время Момофуку превратил свой дом в лабораторию, решив сделать лапшу быстрого приготовления. Он пробовал различные способы сушки, но долгое время не удавалось получить лапшу, которую можно было бы быстро приготовить и долго хранить.

Открытие было сделано случайно. Момофуку обратил внимание на жидкое бездрожжевое тесто, которое готовила его жена для приготовления тэмпура (японский вид жарки в масле). По мере приготовления в тесте образовывалось множество дырочек – как в губке. Андо попробовал применить эту технологию для производства лапши быстрого приготовления, и лапша получилась.

Момофуку Андо фотография
Момофуку Андо фотография

В 1958 году Момофуку открыл торговую палатку и стал раскручивать свой брэнд. Вскоре его лапша стала популярной. А через тридцать лет после первого изобретения Андо разработал новый продукт, который назвал «Лапша в чашке». До него никто не додумался выпускать лапшу именно так. Сегодня во всем мире ежегодно употребляют 44 миллиарда порций лапши и вермишели быстрого приготовления.

Сегодня разновидности макаронных изделий быстрого приготовления можно купить в любой стране мира, а изобретение Момофуку стало неотъемлемой частью мировой культуры пищевого потребления.

В опросе общественного мнения в Японии, проведённом в 2000 году, изобретение Андо Момофуку - лапши быстрого приготовления - назвали главным японским изобретением 20 века.

Лучшие дня

Шотландский мастер электронной музыки
Посетило:25797
Келвин Харрис
Искусство быть собой: Егор Кончаловский и его мир
Посетило:18380
Егор Кончаловский
Кто придумал машину для заливки льда?
Посетило:17451
Фрэнк Замбони

Умер Момофуку Андо 5 января 2007 года в Осаке (Япония).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Альдо Гуччи: Человек, который создал легенду
Посетило:20620
Альдо Гуччи
Мощь левого хука: Жизнь Джо Фрейзера
Посетило:22342
Джо Фрейзер
Аристотель Онассис: Олигарх и его женщины
Посетило:42652
Аристотель Онассис

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru