Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джонатан Огден Армур

   /   

J. Ogden Armour

   /
             
Фотография Джонатан Огден Армур (photo J. Ogden Armour)
   

День рождения: 11.11.1863 года
Возраст: 63 года
Место рождения: Milwaukee, Wisconsin, США
Дата смерти: 16.08.1927 года
Место смерти: London, Канада

Гражданство: США

Биография

Американский магнат, владелец унаследованной им от отца компании Армур энд Компани, которую он вывел в ряд крупнейших пищевых монополий США.

Американский магнат, владелец и президент компании 'Armour & Company'. Именно под руководством Армора компания вышла на международный уровень и превратилась из среднего размера регионального поставщика в крупнейшую продуктовую компанию США.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.12.2012

Родился Джонатан Армор в Милуоки, Висконсин (Milwaukee, Wisconsin), в семье Филипа Данфорта Армора-старшего (Philip Danforth Armour, Sr.) и Малвины Огден (Malvina Ogden). Джонатан был первенцем; именно в год его рождения Армор-старший стал партнером в компании по производству фасованного мяса 'Plakington & Armour'. В 1865-м Армор переехали в Чикаго (Chicago); в 1867-м отец Джонатана решил, что основной контроль за деятельностью компании (и большая часть технических операций) должна вестись именно в Чикаго. Партнер его на это не согласился, однако конфликт Армор решил легко, выкупив вторую половину фирмы. Компания была переименована в 'Armour & Co' и начала вести деятельность на новом месте.

Джонатан Огден Армур фотография
Джонатан Огден Армур фотография

Армор некоторое время проучился в Йеле (Yale University), однако в конечном итоге учебу бросил – отцу нужна была помощь в семейном предприятии. В 1884-м Джонатан Армор стал полноправным партнером в семейной фирме.

Реклама:

Со своей будущей супругой Лолой Шелдон (Lola Sheldon) Армор познакомился в 1891-м; в 1892-м они обвенчались. Ребенок у Джонатана и Лолы был только один – девочка, названная в честь матери.

Здоровье Армора-старшего постепенно начало сдавать; Джонатану поручалось все больше и больше дел. В 1900-м Джонатан Армор потерял брата, Филипа Армора-младшего (Philip Armour, Jr); год спустя Джонатан Армор стал президентом семейной компании.

В июле 1904-го 'Amalgamated Meat Cutters' устроили глобальную забастовку, сильно ударившую по всем поставщикам фасованного мяса в Чикаго. Армор – как и большинство его конкурентов – исполнять требования профсоюзов не пожелал; проблему они решили, наняв несколько тысяч афроамериканских штрейкбрехеров. Профсоюзные работники, конечно, терпеть это не пожелали; 19 августа 1904-го в Чикаго начался массовый бунт; беспорядки и забастовка продолжались до середины сентября. Известно, что некоторую роль в нормализации ситуации сыграла сама Джейн Аддамс (Jane Addams) – она лично общалась с Армором и обеспечила подписание компромиссного контракта.

В 1911-м федеральное правительство подало в суда на Армора и еще девять его конкурентов; поставщикам вменялось в вину нарушение антимонопольного акта Шермана (Sherman Anti-Trust Act). Армор убедил своих собратьев по несчастью отказаться от защиты; стратегия оказалась удачной – всех обвиняемых оправдали.

После войны продажи компании Армора резко упали; сам предприниматель погряз в долгах. Армор был крупнейшим держателем акций компании – и, как следствие, от падения акций пострадал больше всех; известно, что 130 дней подряд падение курса акций стоило ему в день миллион долларов. Увы, вернуть семейному предприятию былое величие Армор так и не сумел; в 1923-м от должности президента его отстранили.

Покинув президентское кресло, Армор перебрался в Калифорнию (London, England).

Лучшие дня


'Мужчина без возраста'
Посетило:150
Александр Збруев
Джо Диффи
Посетило:135
Джо Диффи
Маршал Сталина
Посетило:122
Родион Малиновский

Летом 1927-го Джонатан отправился в Лондон, Англия (London, England), где подхватил сначала тиф, затем – пневмонию. Лечили Армора лучшие из доступных медиков – вроде лорда Доусона Пеннского (Lord Dawson of Penn), личного врача Георга V (King George V). Скончался Джонатан Армор 16 августа 1927-го. На момент смерти у Джонатана было всего 25000 долларов свободных средства на счету (и порядка 3 миллионов акциями 'Universal Oil Products Company').

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Историк-расчленитель Соколов рассказал, почему убил свою аспирантку
Посетило:56101
Олег  Соколов
Самый известный силач прошлого века
Посетило:970
Джозеф Гринштейн
Величайший атлет XX века
Посетило:444
Джим Торп

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history