Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владислав Тетюхин

   /   

Vladislav Tetyuhin

   /
             
   

День рождения: 29.11.1932 года
Возраст: 85 лет
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Владислав Тетюхин: Уральский Титан

Бизнесмен, металлург и ученый, миллиардер

Жизнь выдающегося металлурга и ученого, руководителя известной во всем мире российской корпорации, успешного бизнесмена и управленца можно было бы описать серией книг. Первая их них относилась бы к забытой эпохе соцреализма, она повествовала бы молодом москвиче, который принимает участие в создании нового завода в далеком городке, и постепенно становится видным ученым. А вот последняя книга была бы скорее в духе Драйзера и рассказывала бы о том, как создатель крупнейшей корпорации и миллиардер отдает свое состояние для постройки в уральской глубинке современного медицинского центра.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.10.2017

Владислав Валентинович родился и вырос в семье коренных москвичей (1932, 29 ноября). Он успешно учился в МИСиСе, наиболее авторитетном металлургическом вузе, являющемся центром разработки инновационных технологий. В послевоенное время одним из главных направлений промышленности была металлургия цветных металлов, в первую очередь, технологии получения титановых сплавов, необходимых для авиации и зарождающейся космонавтики.

Владислав Тетюхин фотография
Владислав Тетюхин фотография

В 1956 году новоиспеченный инженер-металлург был направлен в далекий уральский городок Верхняя Салда. Еще в войну в нем на базе эвакуированных из столицы предприятий был создан металлообрабатывающий завод, на котором начали подготовку титанового производства. Владислав поначалу был назначен на скромную должность помощника мастера, а уже в 1957 году при его непосредственном участии была получена первая продукция из редкого металла. Тетюхин быстро прошел должности начальника цеха, заместителя главного металлурга, был награжден Орденом Трудового Красного знамени. Он не только осваивал и совершенствовал технические тонкости процесса, но и занимался наукой.



Реклама:

В 1965 году Владислав стал кандидатом наук, а в 1975 – доктором. Через год семья Тетюхиных, где уже подрастали сыновья Дмитрий и Илья, переехала в Москву. Владислав Валентинович стал заведующим сектором ВНИИ авиационных материалов, занимался новыми разработками, связанными с технологиями получения и обработки титана, а в 1980 году возглавил отделение этого института. Среди его разработок – технология вакуумно-дугового переплава с расходуемым электродом, техпроцессы обработки титановых полуфабрикатов и многое другое. По результатам исследований Тетюхин стал лауреатом Государственной премии, на его счету – 131 изобретение и более сотни публикаций, в том числе и за рубежом. Однако во второй половине восьмидесятых годов в авиационной и космической промышленности наметился резкий спад, от которого немало пострадало производство, не говоря уже о науке. Финансирование исследовательских институтов существенно сократилось, а заводы оказались на грани банкротства. Детищу Владислава Тетюхина, Верхнесалдинскому заводу, с которым он не прерывал связи, угрожало полное закрытие. В столицу приехала делегация заводчан, которая обратилась к Владиславу Валентиновичу с просьбой возглавить предприятие и сохранить рабочие места для жителей города. На общем собрании, избиравшем нового генерального директора, Тетюхин получил 90% голосов.

Владислав Тетюхин фотография
Владислав Тетюхин фотография

Руководство заводом в условиях изменившихся экономических условий требовало совершенно новых подходов и нестандартных решений. В первую очередь, новый руководитель решил осваивать зарубежные рынки. Он лично приезжал в крупнейшие авиакорпорации мира, предлагал сотрудничество НАСА. Первые зарубежные заказы не относились к сфере высоких технологий – завод начал продавать титановые слитки для последующей штамповки. По мере продолжения сотрудничества и роста репутации завод, который уже превратился в производственное объединение ВСМПО, стал получать индивидуальные заказы, а зарубежные партнеры, в полной мере оценившие эрудицию Тетюхина, называли его 'профессор Ти'.

В 1998 году объединение приобрело Березниковский титано-магниевый комбинат, находившийся в собственности Ходорковского. Это положило начало корпорации ВСМПО-Ависма, объединяющей в себе полный производственный цикл, включая изготовление титановой губки. В 2007 году доля корпорации на мировом рынке титана составляла 28%, а президент корпорации, В. В. Тетюхин, вошел в список отечественных миллионеров. По данным 'Форбс', его состояние составляло порядка 650 млн. долларов. При этом привычки и образ жизни Вячеслава Валентиновича не изменились. Он всегда одевался скромно и до сих пор предпочитает спортивный стиль одежды, любит лыжный спорт и может отжаться от пола несколько десятков раз. Следует также добавить, что мировой эксперт в титановой отрасли и сверхуспешный бизнесмен носит недорогие часы и пользуется старенькой 'Нокией'. На посту генерального директора Тетюхин пробыл до вполне почтенного возраста - до 77 лет, после чего перешел на должность главного консультанта. Этому предшествовало событие, которое впоследствии заставило говорить о бывшем генеральном директоре уже не как об ученом или управленце.

Владислав Тетюхин фотография
Владислав Тетюхин фотография

В 2008 году Тетюхину понадобилась операция на коленном суставе. Ее провели в немецкой клинике, и уже через несколько месяцев колено восстановилось настолько, что Вячеслав Валентинович смог заняться своими любимыми горными лыжами. Задумываясь о контрасте между западными и отечественными клиниками, Тетюхин решил создать в Верхней Салде современный ортопедический центр, специализирующийся на использовании титановых трансплантатов. По техническим причинам стройку пришлось перенести в Нижний Тагил. В 2012 году бывший генеральный директор корпорации продал принадлежащие ему акции, стоимость которых была уже значительно ниже оценки 'Форбса', и начал строительство, которое до настоящего времени не завершено. Однако летом 2014 года медицинский центр открылся, и успешно работает до настоящего времени. Основной специализацией его являются операции на суставах и позвоночнике. Предполагается, что основное внимание должно уделяться послеоперационному восстановлению, однако именно в этом направлении Владислав Валентинович видит немало проблем. Вложенные им деньги давно израсходованы, и для успешной работы центру нужны специальные программы финансирования – как государственные, так и страховые.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Легенда советского хоккея
Посетило:380
Геннадий Цыганков
'Потрясающий человек, добрейший, наивный'
Посетило:524
Георгий Мартынюк
Вице-адмирал
Посетило:374
Владимир Корнилов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history