Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сэмюэл Инсулл

   /   

Samuel Insull

   /
             
Фотография Сэмюэл Инсулл (photo Samuel Insull)
   

День рождения: 11.11.1859 года
Возраст: 78 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Дата смерти: 16.07.1938 года

Гражданство: США

Новатор в области электроэнергетики

Американский промышленник родом из Америки

Инсулл был новатором в области электроэнергетики и инвестором в районе Чикаго (Chicago), города, сыгравшего весомую роль в рождении комплексной электрической инфраструктуры в США (USA). Он также ответственен за строительство Чикагского оперного театра (Chicago Civic Opera House) в 1929-м.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.08.2013

После финансового краха Инсулл сначала бежал во Францию, а затем перебрался в Грецию, где еще не был заключен договор об экстрадиции с США. Позже его все же задержали в Турции и вернули в Штаты. В 1934-м было возбуждено дело по обвинению в мошенничестве.

Сэмюэл Инсулл фотография
Сэмюэл Инсулл фотография

Инсулл был новатором в области электроэнергетики и инвестором в районе Чикаго (Chicago), города, сыгравшего весомую роль в рождении комплексной электрической инфраструктуры в США (USA). Он также ответственен за строительство Чикагского оперного театра (Chicago Civic Opera House) в 1929-м.

Реклама:

Его холдинговая компания рухнула в 1930-х в результате Великой депрессии. После этого Инсулл был обвинен в том, что нажился за счет продажи ничего не стоящих акций ничего не подозревающим инвесторам, которые слепо доверились ему.

Сэмюэл Инсулл фотография
Сэмюэл Инсулл фотография

Сэмюэл Инсулл родился 11 ноября 1859-го в Лондоне (London). Он был сыном Эммы Шорт (Emma Short) и Сэмюэла Инсулла-ст., торговца и проповедника, активно защищавшего интересы движения, призванного уменьшить или запретить употребление алкоголя. Свою карьеру Сэмюэл начал в 14 лет как помощник офисных служащих в самых различных учреждениях. Позднее он стал стенографистом в журнале 'Vanity Fair', а затем в девятнадцать пришел по объявлению в телефонную компанию Томаса Эдисона (Thomas Edison), где был распределен в лондонский офис на должность оператора телефонной станции.

В 1881-м, в 21 год, Инсулл эмигрировал в США, где носил бакенбарды, чтобы выглядеть старше своих лет. За последующее десятилетие он сумел основать собственную компанию и построил электростанции по всей территории США. Объединившись с другими 'пионерами Эдисона', Инсулл открыл компанию 'Edison General Electric', впоследствии ставшую известной как 'General Electric'. Сэмюэл добрался до должности вице-президента 'General Electric', но все равно не был счастлив, т.к. хотел стать президентом компании. Он принял решение переехать в Чикаго, где возглавил 'Chicago Edison'.

Сэмюэл Инсулл фотография
Сэмюэл Инсулл фотография

На этом этапе карьеры Эдисон впервые обвинил Инсулла в продажности, когда компания 'J.P.Morgan & Co.' рассматривала вопрос слияния с 'Thomson-Houston' и 'General Electric' для формирования новой компании. Как выяснилось, Инсулл искал для себя выгоду, как у Эдисона, так и у его конкурентов. После того как инцидент был замят, Сэмюэл к 1897-му закончил проработку двухуровневых электрических норм, которые позволили многим домовладельцам уменьшить платежи за электричество на 32% только за первый год.

К 1907-му компании 'Chicago Edison' и 'Commonwealth Electric Light & Power Co.' формально объединились в одну холдинговую компанию 'Commonwealth Edison Co.'. К 1920-му эта компания использовала более 2 тонн угля в год; 6 тыс. ее сотрудников обслуживали 500 тыс. клиентов; годовой доход составил почти 40 млн. долл.

22 мая 1899-го Сэмюэл женился на 'миниатюрной, прекрасной и умной' бродвейской актрисе Элис Глэдис Уоллис (Alis Gladys Wallis). Ей было 24 года, Инсуллу – 41. Популярная в нью-йоркских кругах инженю работала на сцене с самого детства. Супруги жили в особняке недалеко от Либертивилла, Иллинойс (Libertyville, Illinois). У них был один сын, Сэмюэл-мл.

Лучшие дня



Посетило:136
Алетта Оушен
Преодолеть бесплодие с помощью сои и яичных желтков
Посетило:112
Кэти Гарви и Дэн Боули
Литературный гений канадского наследия
Посетило:98
Маргарет Этвуд

Магнат Инсулл контролировал империю в 500 млн. долл., в то время как его личное состояние оценивалось в 27 млн. долл. Однако во время Великой депрессии его холдинг рухнул, уничтожив все сбережения 600 тыс. акционеров. Это привело к рождению Закона о коммунальной холдинговой компании 1935-го. После краха Инсулл сначала бежал во Францию (France), а затем перебрался в Грецию (Greece), где еще не был заключен договор об экстрадиции с США. Позже его все же задержали в Турции (Turkey) и вернули в Штаты. В 1934-м было возбуждено дело по обвинению в мошенничестве; Инсулла защищал известный чикагский адвокат Флойд Томпсон (Floyd Thompson). Его клиент был признан невиновным по всем пунктам.

В 1938-м Сэмюэл вместе с женой прибыл в Париж (Paris) на День взятия Бастилии. Элис просила его не ехать на метро, т.к. у мужа серьезно барахлило сердце. Но тот во всеуслышание объявил, что он 'теперь человек бедный', и спустился по длинному лестничному пролету на станцию 'Place de la Concorde'. Он умер от сердечного приступа, который случился, когда Инсулл подходил к контроллеру. На момент смерти Инсулл получал ежегодную пенсию в размере 21 тыс. долл. от своих бывших компаний.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Вершащий правосудие над нацистами
Посетило:465
Альберт Пирпойнт
Рокко Сиффреди
Посетило:1551
Рокко Сиффреди
Браво, Людмила Марковна
Посетило:454
Людмила Гурченко

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history