День рождения: 24.08.1949 года
Место рождения: Ленинград, , Ленинградская обл ,СССР Дата смерти: 23.06.2021 года Место смерти: Монако, Монако
Возраст: 71 год
Гражданство: Россия
Биография
совладелец ООО КБ «Стройлесбанк» и главный акционер ООО «Бурнефтегаз» (85%), бывший владелец и председатель совета директоров ОАО «Новоросцемент», владелец вишеградской лакокрасочной фабрики Terpentin, владелец ООО «Инвестиционно-строительная компа
Российский предприниматель Олег Бурлаков, входивший в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes
28.06.2021
В СССР Бурлаков занимался секретными военными разработками, писал РБК.
Олег Бурлаков фотография
1994-2007 гг. - председатель совета директоров компании ОАО «Новоросцемент».
Реклама:
2008 г. - приобрел лакокрасочную фабрику «Terpentin» (в Боснии и Герцеговине)[2].
Олег Бурлаков фотография
2011 г. – подписал с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевим соглашение о строительстве выставочного центра «Экспоцентр»[3].
Занимал 151 место в рейтинге русскоязычной версии Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2011». Состояние Олега Бурлакова оценивалось в 600 миллионов долларов[4].
Основные активы Олега Бурлакова были сосредоточены:
нефтяная промышленность (ООО «Бурнефтегаз»),
строительство (ООО «Инвестиционно-строительная компания «Импульс»),
2012 – владелец ЮСКК – крупнейшей строительной компании Юга России[5]. По состоянию на ноябрь 2013 года вышел из бизнеса данного предприятия.
В 2018 году на бизнесмена совершили покушение в Москве, но в результате стрельбы никто не пострадал.
Совладелец Стройлесбанка Олег Бурлаков, занимавший 177 место в списке богатейших российских бизнесменов, умер от коронавируса в июне 2021 г.
Предприниматель скончался от коронавируса 23 июня в Монако, где проживал последние годы и куда он не так давно вернулся из Москвы.
Состояние Бурлакова, который был совладельцем Стройлесбанка, владел лакокрасочной фабрикой Terpentin и инвестиционно-строительной компании «Импульс», Forbes оценивал его состояние в 650 миллионов долларов. Издание называло его одним из самых скрытных участников российского списка Forbes и писало в основном о его яхте, передвигающейся с помощью солнечной энергии и энергии ветра.
О родителях олигарха мало информации. Известно, что отец был инженером-испытателем ядерных боеприпасов, а мать медицинским работником. Школу будущий миллиардер окончил в поселке Багерово под Керчью.
После школы Бурлаков поступил в Киевское военное авиационно-техническое училище. В 1972 г. Олег Леонидович стал офицером ВВС СССР. Много времени уделял научно-исследовательским работам и разработке проектов, связанных с производством энергии.
Бизнесмен не очень любит распространяться как о биографии, так и о местах службы. Говорит, что служил там, куда Родина отправляла. Известно только о Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского в Москве и службе в Харькове.
Карьера и бизнес Олега Бурлакова
В 1989 г. Олег Леонидович ушел в отставку и с бывшими сослуживцами учредил компанию «Интеграл», деятельность которой заключалась в проведении научно-исследовательских работ, а также в разработке топливных систем для военной промышленности и деталей для космических аппаратов. Услуги компании пользовались спросом и неплохо оплачивались, поэтому к 90-м годам прибыль «Интеграла» достигла $15 млн.
Во времена перестройки Бурлаков с компаньонами создал в Харькове советско-французское совместное предприятие «Совинтерфранс». Деятельность началась со строительства складов, затем компания ушла в торговую сферу. В то время Харьковский электромеханический завод нуждался в инвестициях на запуск производства погружных нефтяных насосов. «Совинтерфранс» помог предприятию, закупая насосы и отправляя их в Россию в обмен на нефть. В 1992 году «Совинтерфранс» открыл дочернюю фирму в Санкт-Петербурге. В том же году экспорт нефти через нее составил 217 тыс. тонн.
Осенью 1991 года Олег Леонидович и компаньоны получили контроль над заводом «Белгородцемент». Сумма инвестиций в него составила $500 тыс. В ноябре 1993 года Бурлаков приобрел акции цементного гиганта «Новоросцемент». В состав холдинга входили три завода производительностью более 4 млн тонн цемента в год. Экспорт продукции составлял 1 млн тонн.
«Новоросцемент» считался самым лакомым цементным активом в стране. Поэтому в 2003 году олигарх все-таки завладел контрольным пакетом акций, выкупив у Holderbank долю в 31,7%. В то же время он продает «Белгородцемент» за $1,2 млрд и за свою долю в 25% получает около $300 млн.
В 2008 г. миллиардер стал владельцем вишеградской лакокрасочной фабрики Terpentin, а в 2012 г. взял в концессию угольный рудник в Республике Сербской.
Ранее, в 2005 г., Олег Леонидович вместе с Павлом Митрофановым учредил ООО «Бурнефтегаз» (Бурлаков и его нефтегаз). Компания скупала нефтяные месторождения на аукционах и планировала выйти на добычу нефти в 1 млн тонн в год. Всего было получено 8 лицензий.
В 2013 г. добыча нефти «Бурнефтегазом» в Соровском месторождении составила 300 тыс. тонн. К участку даже подтянули трубу от магистрального нефтепровода ПАО «Транснефть». И уже в 2015 г. рассчитывали добыть 1 млн тонн нефти. Однако Митрофанов, обвиняемый в даче взятки размером 5 млн рублей, сбежал из России. Чтобы рассчитаться с долгами, олигарх решил продать «Бурнефтегаз».
По его словам сумма инвестиций достигала $700 млн, 85% из которых были заемные средства. Без долгих переговоров предприятие продали компании «Башнефть» за $1 млрд. Сделка состоялась в конце марта 2014 г. Она оказалась очень своевременной, так как цена на нефть упала почти в 2 раза.
Около $600 млн ушло на оплату долгов. Порядка $40 млн досталось Митрофанову, так как его доля в «Бурнефтегазе» составляла 10%. Бурлаков же получил $360 млн. Больше половины средств он вложил в финансовые инструменты, остальное потратил на воплощение в реальность детской мечты.
Состояние Олега Бурлакова
По версии журнала «Форбс», мультимиллионер значится под номером 158 в списке «200 богатейших бизнесменов России». Эксперты оценивают его состояние в $650 млн. Сейчас основной актив бизнесмена – «Стройлесбанк» (75%).
Также миллиардеру принадлежит одна из крупнейших яхт в мире. Стоимость 106-метровой «Черной жемчужины» составляет около €250 млн. Фото и видео парусника есть в открытом доступе.
Частная жизнь Олега Бурлакова
В сентябре 2015 году Гордан Милинич, бывший представитель Боснии и Герцеговины в России, выдвинул обвинение президенту Республики Сербии. Посол утверждал, что Милорад Додик получил от Олега Бурлакова золотой слиток весом 1 кг. Скандал был таким громким, что до этого совсем немедийный бизнесмен ответил по телефону на вопросы местных телевизионщиков. Он заверил, что ничего подобного не было.
3 ноября 2018 года в Москве бурлаковский автомобиль был обстрелян неизвестным. Олег Леонидович обратился в полицию, где подробно изложил случившееся. Вечером какой-то мужчина приблизился к его машине Cadillac Escalade и окликнул владельца. Не успел олигарх опустить стекло, как незнакомец несколько раз выстрелил в него. К счастью, пули попали в кузов автомобиля.
Что касается личной жизни, до последнего момента жизни миллиардер жил в Монако и наслаждался обществом 20-летней светской львицы Софии Шевцовой.
К слову, Бурлаков является мужем другой женщины (кто его жена, биография умалчивает), но вскоре состоится бракоразводный процесс. Говорят, что развод не лучшим образом скажется на материальном положении олигарха.
Есть ли у мультимиллионера дети и внуки, неизвестно. Сведения о семье он предпочитает держать в тайне.