Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Осгуд

   /   

John Osgood

   /
             
Фотография Джон Осгуд (photo John Osgood)
   

День рождения: 06.03.1851 года
Возраст: 74 года
Место рождения: Бруклин, США
Дата смерти: 03.01.1926 года

Гражданство: США

Угольный барон-разбойник

Американский предприниматель, промышленник

Американский предприниматель, промышленник, 'барон-разбойник', основатель города Редстоун, Колорадо (Redstone, Colorado).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.08.2013

Баронами-разбойниками традиционно именуют весьма характерную прослойку американских предпринимателей первой половины 20-го века. По большей части предприниматели эти ради наживы и обогащения готовы были почти на все; были, однако, среди них и люди, способные помыслить не только о своем доходе, но и о благе своих подчиненных. Редким примером такого сознательного предпринимателя был Джон Кливленд Осгуд.

Джон Осгуд фотография
Джон Осгуд фотография

Родился Джон Осгуд в Бруклине (Brooklyn); в 6 лет отец перевез его в Бёрлингтон, Айова (Burlington, Iowa). В 1859-м Осгуд-старший скончался; после этого Джона отправили к родственникам в Провиденс, Род-Айленд (Providence, Rhode Island). Уже в 14 лет Джон устроился на работу; в офисе местной хлопкопрядильни он и начала постигать секреты предпринимательской деятельности.

Реклама:

В 16 лет Осгуд перебрался в Нью-Йорк (New York City); там он некоторое время работал клерком и учился по вечерам. Через три года Джон вернулся в Айову (Iowa), где устроился кассиром сначала в топливную компанию, затем – в банк. К 26 годам Осгуд стал руководителем той самой топливной компании, где когда-то работал.

Зимой 1882-го Осгуда отправили в Колорадо, изучить местные угольные рудники. Осгуд тщательно осмотрел все шахты тогда еще молодого штата и сделал соответствующие выводы. В те времена перспективность угля видели немногие; Джон сумел выкупить немало земель и уже в 1887-м создал свою собственную компанию. Бизнес рос быстро; через 5 лет 'Colorado Fuel Company' Осгуда превратилась в крупнейшее в штате топливное и сталелитейное предприятие. Жизнь Джону Осгуду изрядно осложняли забастовки рабочих; именно из-за этого он и решил попробовать так называемый 'капитализм всеобщего благосостояния' – серию общественно-полезных мер, призванных облегчить жизнь рабочих и уменьшить их уровень недовольства.

Городок Редстоун в штате Колорадо Осгуд основал в конце 19-го века. Изначально здесь работало 249 коксовых печей; поставки в город и из города велись по железной дороге. Именно здесь Осгуд и развернул свою социально-экспериментаторскую деятельность на принципиально новом уровне. Обычные шахтерские городки по тем временам представляли собой скопление жалкого вида хижин; Осгуд построил своим рабочим отдельное общежитие для холостяков и 84 коттеджа-шале для супружеских пар. Озаботился Джон Осгуд и достойным водопроводом, и приличной системой электроснабжения. В поселке была построена школа, клуб с читальными залами и библиотекой и душевые. В клубе разрешалось играть в покер и бильярд и употреблять спиртное, однако определенные ограничения на рабочих все же накладывались, во избежание начала дебошей.

В миле от Редстоуна расположилось поместье Кливхолм (Cleveholm Manor), более известное под названием Замок Осгуда. Это в высшей степени впечатляющее архитектурное сооружение Осгуд построил для своей второй жены, шведской графини Альмы Реджины Шелгрем (Alma Regina Shelgrem).

Осгуд долгое время оставался заметной фигурой в американской топливной индустрии; увы, в конечном итоге Джон Рокфеллер (John D. Rockefeller) и наследники 'барона-разбойника' Джея Гулда (Jay Gould) вытеснили его с рынка. Осгуд утратил контроль над компанией, однако сохранил власть в созданном им городке. Увы, новое правление фирмы не считало нужным спонсировать запущенные Осгудом общественные проекты; бороться с забастовками они предпочитали 'по старинке' – физическим насилием, коррупцией и штрейкбрехерами.

Джон Осгуд был женат трижды; детей у него, увы, не родилось ни в одном из браков. В 1925-м Джон и его третья жена Люсилль (Lucille) вернулись в Замок Осгуда; вскоре после этого у предпринимателя обнаружили рак. Скончался Осгуд в своем поместье в 1926-м; тело его было кремировано, а пепел рассеян в долине реки Кристал (Crystal River).

Лучшие дня


Наследник королевского титула
Посетило:200
 принц Гарри
Вечно живи, Будулай!
Посетило:199
Михай Волонтир
Основной вокалист «Pink Floyd»
Посетило:115
Ричард Райт
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Вокалистка 'А’Студио'
Посетило:392
Кети Топурия
Раймонд Карвер
Посетило:2717
Раймонд Карвер
Али Каяев
Посетило:5819
Али Каяев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history