Людибиографии, истории, факты, фотографии

Генри Детердинг

   /   

Henri Deterding

   /
             
Фотография Генри Детердинг (photo Henri Deterding)
   

День рождения: 19.04.1866 года
Возраст: 72 года
Место рождения: Амстердам, Нидерланды
Дата смерти: 04.02.1939 года
Место смерти: Санкт-Мориц, Швейцария

Гражданство: Швейцария

Биография

Голландский промышленник

Голландский промышленник, один из первых руководителей 'Royal Dutch Petroleum Company', более 36 лет возглавлявший 'Royal Dutch Petroleum Company' и созданную после слияния нефтегазовую компанию 'Royal Dutch Shell'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.03.2011

В свое время он был одним из самых богатых людей в мире. Детердинг пришел к власти после ранней смерти главы 'Royal Dutch' Жан-Батиста Августа Кесслера (Jean Baptiste August Kessler), превратил 'Royal Dutch Shell' во вторую крупнейшую нефтегазовую компанию мира после 'Standard Oil' Джона Д. Рокфеллера (John D. Rockefeller), и компания до сих пор сохраняет эту позицию. В 1920 году Генри Детердингу было пожаловано звание Рыцаря-Командора (Knight Commander, KBE) Ордена Британской Империи и прилагающееся к нему рыцарство – якобы за весомый вклад в развитие англо-голландских отношений, но на самом деле за его работу по снабжению союзников нефтью во время Первой мировой войны.

Генри Детердинг фотография
Генри Детердинг фотография

Генри Вильгельм Август Детердинг появился на свет 19 апреля 1866 года в Амстердаме (Amsterdam). Детердинг был сыном Филиппа Якова Детердинга (Philip Jacob Deterding), капитана торгового флота и его жены Екатерины Адольфины Гертруды Кайзер (Catharina Adolphina Geertruida Kayser). Он практически не знал своего отца, потому что в 1869 году его корабль покинул Амстердам и спустя некоторое время погиб вместе со всем экипажем. После его смерти осталось весьма скромное наследство, которого, однако, стараниями матери хватило на то, чтобы старшие дети получили достойное образование и профессию. В Амстердаме Генри отучился в начальной школе и окончил три класса средней школы. В 16 лет, в августе 1882 года, он начал работу в банке в качестве младшего клерка и прошел необходимое обучение, однако этого было недостаточно для работы в Европе (Europe), и Генри отправился в филиал Голландской торговой компании в Медане на индонезийской Суматре (Medan, Sumatra, Indonesia).

Реклама:

В 1894 году Детердинг познакомился с Катариной Луизой Нойброннер (Catharina Louisa Neubronner) и женился на ней, у них появились два сына и дочь. Катарина скончалась в 1916-м, и через 8 лет после ее смерти Детердинг женился на Лидии Павловне Кудояровой (Lydia Pawlowna Koudoyaroff), дочери русского генерала, которая родила ему двух дочерей. В 1933-м они развелись, и в 1936-м Детердинг вступил в третий брак с Шарлоттой Минной Кнаак (Charlotte Minna Knaack), результатом которого стало рождение еще двух дочерей.

На Суматре Детердинг познакомился с Кесслером, который предложил Детердингу место директора по продажам, и Генри ответил согласием. Поскольку сын Кесслера, Август-младший, был еще слишком юным, Кесслер с согласия семьи передал бразды правления компанией Детердингу и вскоре умер после долгих лет болезни. Американская 'Standard Oil Company' хотела воспользоваться удобным моментом и купить компанию своих голландских конкурентов, и все акционеры склонны были продать предприятие щедрым американцам. Детердинг понимал, что в одиночку ему не удастся сохранить компанию и обратился за поддержкой к британскому правительству, что привело в итоге к слиянию 'Royal Dutch Petroleum Company' и 'Shell Transport and Trading Company Ltd'.

Прозванный 'нефтяным Наполеоном', Детердинг отвечал за разработку танкерного флота, который позволил 'Royal Dutch' конкурировать с 'Shell' британца Маркуса Сэмюэла (Marcus Samuel). Под руководством Детердинга компания совершила ряд крупных слияний и поглощений (самое важное из них – с 'Shell' в 1907 году) и приобрела азербайджанские нефтяные месторождения у семьи Ротшильдов (Rothschild)в 1911 году. В последние годы своей жизни Детердинг демонстрировал противоречивое поведение по отношению к Германии (Germany), и сочли даже, что он стал поклонником германской нацистской партии. После консультации Детердинга правительство Нидерландов (the Netherlands) подготовило план, согласно которому в Германию было отправлено огромное количество сельскохозяйственной продукции на сумму 10 миллионов гульденов, в виде помощи германскому населению, испытывавшему в то время нехватку продовольствия. Миллионы яиц, сотни тонн сыра и десятки тысяч коров и свиней экспортировались в Германию. Кроме того, когда нефтяные месторождения в Азербайджане (Azerbaijan) были национализированы советским правительством, Детердинг оказывал огромную финансовую помощь Германии, желая вернуть 'похищенную нефть'. В 1936 году он обсуждал с ними продажи годового запаса нефти в кредит, а на следующий год был вынужден уйти в отставку.

В 1936-м Детердинг купил имение Доббин (Dobbin) недалеко от немецкого города Краков-ам-Зе (Krakow am See) и провел там последние годы жизни. Детердинг скончался 4 февраля 1939 года, в возрасте 72 лет, от остановки сердца во время катания на лыжах в швейцарском Санкт-Морице (St. Moritz, Switzerland). Его останки были перенесены в Доббин, а на похоронах присутствовал целый ряд видных нацистских деятелей. Гитлер (Adolf Hitler) прислал роскошный венок, гроб окружали флаги со свастикой. Через несколько недель после его смерти его третья жена Шарлотта родила их вторую дочь. В 1968 году тело Генри Детердинга было перенесено в Лихтенштейн (Liechtenstein).

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Олег Акулич
Посетило:479
Олег Акулич
Констанций II
Посетило:719
  Констанций II
«Зловещий спящий»
Посетило:310
Лонни Франклин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history