Людибиографии, истории, факты, фотографии

Геннадий Юдин

   /   

Gennadiy Yudin

   /
             
Фотография Геннадий Юдин (photo Gennadiy Yudin)
   

День рождения: 28.02.1840 года
Возраст: 72 года
Место рождения: Тара, Россия
Дата смерти: 17.03.1912 года
Место смерти: Красноярск, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Русский библиофил, купец и промышленник.

Два раза выиграл в лотерею, сначала 200 тысяч рублей, потом ещё 75 тысяч рублей. На выигрыш в конце 1870 года построил недалеко от Балахты Леонидовский винокуренный завод (названный в честь сына); затем были приобретены золотые прииски в Ачинском, Минусинском, и Енисейском округах. Вместе с К. С. Курицыным основывал Осиновскую золотопромышленную компанию.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.08.2012

Родился в поселке казенного Екатерининского винокуренного завода, вблизи города Тара Тобольской губернии. Юдины (Июдины) происходят от старинного православного купеческого рода из города Чухломы Костромской губернии; первое найденное упоминание о Июдиных в архивных документах относится к 1613 году. Они берут свое начало от чухломского посадского Ивашки Июдина (1613—1661). Отец — Василий Сергеевич — купец 3-ей гильдии.

Геннадий Юдин фотография
Геннадий Юдин фотография

В 1847 году семья переехала в Тобольск. В 1856 году окончил тобольскую гимназию. Начал работать поверенным в конторе, ведавшей питейными сборами в Минусинском округе. Активно занимался самообразованием: изучал немецкий и французский языки, выписывал периодику, собирал книги, вёл обширную переписку с родственниками, друзьями и сослуживцами. Ведя переписку, приучил себя составлять копии всех писем, которые потом переплетал в отдельные книжки. Так были заложены основы будущего уникального юдинского архива. Бывая по делам службы в Красноярске, почти каждый день посещал театр.

Реклама:

В 1863 году открыл собственное коммерческое дело. Первоначальный капитал составил 600 рублей. Сначала он записался во временные купцы Ачинска, потом — по 2-й гильдии в купечество Минусинска, завёл оптовый склад в селе Балахты и начал винную торговлю. Торговал ромом, ликёрами, коньяком, лимонной, померанцевой, полынной, анисовой и другими сортами водок.

В 1866 году женился на семнадцатилетней Евгении Михайловне Нигрицкой, мещанской дочери из города Томска, внучке священника, уроженке села Караульно-Остроженское Новоселовской волости Ачинского уезда.

Два раза выиграл в лотерею, сначала 200 тысяч рублей, потом ещё 75 тысяч рублей. На выигрыш в конце 1870 года построил недалеко от Балахты Леонидовский винокуренный завод (названный в честь сына); затем были приобретены золотые прииски в Ачинском, Минусинском, и Енисейском округах. Вместе с К. С. Курицыным основывал Осиновскую золотопромышленную компанию.

В 1873 и 1874 годах жил в Петербурге. В 1873 году посещал Всемирную выставку в Вене.

В ноябре 1881 года завершил строительство винокуренного завода.

В 1889 году посетил выставку в Париже.

Лучшие дня



Посетило:131
Дмитрий Захарченко

Посетило:98
Жанин Аньес
Актер и юморист
Посетило:93
Андрей Бурковский

Пережил смерть сыновей: 2 марта 1896 года умер 16-летний Михаил, 24 апреля 1899 года в Киеве — 27-летний Василий.

Юдин умер 17 марта 1912 года в Красноярске, похоронен на Троицком кладбище.

Библиотека

С января 1869 по январь 1870 года путешествовал по Ближнему Востоку. Начал коллекционирование книг. Покупал коллекции, в составе которых были уникальные русские издания XVIII века, «Полидор» Ломоносова, «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, первое издание «Слова о полку Игореве». Покупал рукописи (которых у него было до полумиллиона), относящиеся к исследованиям Сибири: карты Сибири, отчёты «Колумбов российских», а также рукописи Н. П. Резанова, Г. И. Шелихова, относящиеся к заселению Америки русскими и к Дальнему Востоку.

Ежегодно выписывал до 100 наименований газет и журналов, собирал книги, разные печатные объявления, телеграммы, афиши и даже театральные билеты, не говоря уже о рукописях и дневниках. На своей даче в Таракановке на Афонтовой горе в Красноярске построил в 1884 году специальное деревянное здание, где стены были не оштукатурены, чтобы книги «дышали», и изготовлены специальные стеклянные шкафы. Была выделена специальная комната под библиографический отдел, имелись каталожные ящики и справочные издания, были наняты опытные специалисты-библиографы. Под руководством известных специалистов-архивистов Н. Н. Бакая и И. Т. Савенкова провёл систематизацию своего исторического архива.

Во время строительства фундамента здания строители выявили древний курган, в котором были обнаружены изделия железного века. В 1892 году И. Т. Савенков представил результаты своих археологических исследований участникам международного антропологического конгресса в Москве. Афонтова гора приобрела мировую известность.

До переезда в Красноярск в 1877 году Юдин тратил на книги 200—300 рублей в год, общая стоимость библиотеки составляла около 3 миллионов рублей. В 1898 году затраты на библиотеку составили 126975 рублей. К концу 1905 года юдинская библиотека состояла более чем из 81 тысячи томов.

После смерти сыновей Юдин принял решение продать библиотеку и поместил несколько объявлений о продаже библиотеки в газетах, в частности, в «Вашингтон пост», в нём была указана и цена библиотеки — 250 тысяч рублей, — значительно ниже её стоимости. Через Публичную библиотеку в Петербурге обращался непосредственно к Николаю II с предложением продать свою библиотеку государству всего за 150 тысяч рублей. О предложении царю докладывал директор библиотеки Н. К. Шильдер. Николай II написал на докладе Шильдера резолюцию: «Из-за недостатка средств — отклонить».

Предложение о покупке поступило от заведующего Славянским отделом библиотеки Конгресса США — эмигранта А. Б. Бабина. На свой риск, от имени Конгресса, Бабин предложил Юдину 100 тысяч рублей. Первоначально Юдин отказал Бабину, но после длительных переговоров 3 ноября 1906 года было подписано окончательное соглашение. В феврале 1907 года библиотека в пяти товарных вагонах, весом 3073 пуда 37 фунтов (книжная коллекция из 81 тысячи томов, печатные материалы до 4 тысяч томов, изданий до 1800 единиц, рукописная картотека и др.), была отправлена через Гамбург в США и через три месяца доставлена в Вашингтон. Разбор коллекции продолжался два года. Собрание Юдина стало основой Славянского отдела библиотеки Конгресса США. Собрание не сохранилось в полном виде. Часть книг была проданы, часть передана в университетские библиотеки.

После продажи библиотеки Юдин вновь начал собирать книги. Вторая библиотека была меньше первой, но имела в своем составе много редких изданий. В 1911 году Юдин приобрёл 23,5 пуда документов, относящихся к истории кяхтинской торговли.

После революции вторая библиотека Юдина была национализирована в 1921 году. В Енисейском центральном книгохранилище, куда она поступила в 1920 году, была начата работа по регистрации и каталогизации книг, предприняты меры к сохранению библиотеки в целом виде как ценного библиофильского собрания. В библиотеке было более 10000 томов. Не просуществовав и двух лет, книгохранилище было закрыто. Большую ценность представляла коллекция Юдина, составленная из эротических книг и картин, большей частью на французском языке, их насчитывалось около 400 единиц. Однако почти четвёртая часть этой коллекции погибла при заведующем Тихонове, который редкие и дорогие экземпляры уносил из книгохранилища и раздавал знакомым.

Юдинские книги вместе с десятками тысяч других изданий стали фондами музея Приенисейского края. Почти вся работа с ними была приостановлена. В законсервированном виде они пролежали в подвалах музея до 1935 года и были переданы Краевой библиотеке. Разбор собрания продолжался 4 года.

В 1939 году, по инициативе С. Н. Маркова, были разысканы остатки библиотеки и архива Г. В. Юдина в Красноярске. Ряд редких рукописей был посвящён описанию первого похода русских кораблей вокруг света под начальством Н. П. Резанова и И. Ф. Крузенштерна. Особую ценность представляет опись деловых бумаг Н. П. Резанова, умершего в 1807 году в Красноярске по возвращении из кругосветного похода.

На 1 января 2001 года Юдинское собрание насчитывало 9761 единицу хранения, в том числе свыше 1600 томов периодических изданий и 143 книги на французском, немецком, английском, латинском, польском, сербскохорватском и других языках.

Меценатство

Юдин занимался издательской деятельностью — поддержал и осуществил более 20 издательских проектов.

На его средства были изданы:

сборник А. Титова «Сибирь в XVII веке: С приложением снимка со старинной карты Сибири, со шведской надписью, сделанною стольником и воеводою Петром Ивановичем Годуновым в 1667 году». За этот сборник издателю Г. В. Юдину была объявлена благодарность императором Александром III.

в 1894 году были выпущены «Наказы сибирским воеводам в XVII веке», составленные преподавателем Ташкентской женской гимназии В. Кулешовым.

«Летопись Якутского края», составленная этнографом, исследователем якутов, библиографом В. Приклонским. Издана в 1896 году.

«Хроника, воспоминания и материалы о прошлом села Самарово Тобольской губернии» Х. Лопарева

«Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа (1592—1768). Ч. 4-я Документы центрального управления, составленные Н. Н. Оглоблиным (1901)».

«Краткий исторический обзор службы сибирского казачьего войска с 1582 г. по 1908 гг.», составленный историком Г. Катанаевым.

Часто многие книги Юдин издавал под псевдонимом Г. В. Енисейский. Так, в 1893 году была выпущена тиражом в 2550 экземпляров книга киевского врача М. Н. Паргамина «Половой мир мужчин и женщин по данным анатомии, физиологии и патологии». Более 25 тысяч рублей Юдин потратил на издание справочника «Русских книг» С. А. Венгерова. В нём они хотели дать описание всех русских книг, вышедших в России с 1708 по 1893 годы.

Выделял деньги на развитие образования, медицины, местных курортов. В 1907 году Городская Дума единогласно избрала его на должность почётного блюстителя 14-го приходского училища, только что открытого в Николаевской слободе. В 1907 г., откликнувшись на обращение комитета по постройке здания Романовского музея в Костроме, переслал в Кострому 10 тысяч рублей. Это было самым крупным пожертвованием в ходе строительства здания музея, который возводили к 300-летию императорского Дома Романовых ( всего смета строительства составила около 100 тысяч рублей ).

Юдинские чтения

С 1990 года Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края проводит научные конференции под названием «Юдинские чтения».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Романтический бунтарь
Посетило:333
Фридрих Шиллер
Самое большое количество одновременно удерживаемых рекордов
Посетило:401
Ашрита Фурман
Английский писатель японского происхождения
Посетило:484
Кадзуо Исигуро

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history