Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эжен Шнайдер

   /   

Eugene Schneider

   /
             
Фотография Эжен Шнайдер (photo Eugene Schneider)
   

День рождения: 18.03.1805 года
Место рождения: Бидестроф, Франция
Дата смерти: 27.11.1875 года
Место смерти: Париж, Россия
Возраст: 70 лет

Гражданство: Франция

Соучредитель французского гиганта Schneider Electric

Французский промышленник

Эжен в 1836-м выступил соучредителем компании 'Schneider' вместе со своим братом Адольфом Шнайдером (Adolphe Schneider). Долгие годы Эжен оставался членом Палаты депутатов и короткий период в 1851-м — министром торговли и сельского хозяйства.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.04.2018

Жозеф Эжен Шнайдер родился 29 марта 1805-го, в Бидестрофе, департамент Мозель, Франция (Bidestroff, Moselle, France). Он был братом Франсуа Антуана Шнайдера (François Antoine Schneider), финансиста и промышленника, а также члена Палаты депутатов с 1842-го по 1845-й.

Эжен Шнайдер фотография
Эжен Шнайдер фотография

Когда Жозеф был совсем юным, его отец умер, и ему пришлось занять 'скромную должность' в торговом доме в Реймсе (Reims), а после работать в банке барона Франсуа-Александра Сельера (François-Alexandre Seillière).

Реклама:

Шнайдер выказал наличие задатков предпринимателя, и в 25-летнем возрасте его назначили главой кузничного цеха в Базее (Bazeilles). В 1833-м его брата Адольфа сделали управляющим директором компании 'Крезо' ('Le Creuzot'), и Эжен в том же самом году стал одним из ее менеджеров. Эжен внес весомый вклад в процветание данной фирмы.

Эжен Шнайдер фотография
Эжен Шнайдер фотография

После того как его брат умер, Эжен остался единственным директором 'Le Creuzot' и вскоре стал могущественным промышленником.

В кризисный 1848-й год политик Шарль де Вендел (Charles de Wendel) и Эжен Шнайдер уберегли литейное предприятие в Фуршамбо (Fourchambault) от банкротства, когда вместе приняли решение взять 'гигантский банковский кредит'. Шнайдер получил монополию на поставку оружия французскому правительству и предоставлял материалы для строительства железной дороги по инициативе власть имущих.

Эжен Шнайдер фотография
Эжен Шнайдер фотография

То, что вылилось в 'Литейный комитет' (фр. 'Comité des forges'), организацию лидеров французской металлургической промышленности, было учреждено в 1864-м. Комитет преследовал цели наладить отношения между правительством и металлургической промышленностью, содействовать экспорту и координировать ценообразование.

Эжен был первым президентом 'Литейного комитета'. Всего в организации насчитывалось десять участников, каждый из которых представлял определенный регион.

После смерти брата Шнайдер был выбран генеральным советником Куше (Couches) и Мон-Сенис (Montcenis). 13 сентября 1845-го его назначили членом Палаты депутатов Сона и Луара (Saône-et-Loire). В течение Июльской монархии Эжен оставался депутатом до 24 февраля 1848-го, заседая с правительственным большинством.

Лучшие дня

Александр Алехин: Шахматное творчество
Посетило:3713
Александр Алехин
Гений итальянского кинематографа
Посетило:2837
Федерико Феллини
Одна женщина - один театр
Посетило:1572
Анатолий Папанов

При правительстве Второй французской республики Шнайдер в 1848-м безуспешно пытался быть избранным в Учредительное собрание, а затем, в 1849-м, вновь безуспешно, баллотировался в Законодательное собрание Франции.

20 января 1851-го первый президент Французской республики, Луи-Наполеон Бонапарт (Louis-Napoleon Bonaparte), пригласил Шнайдера присоединиться к временному кабинету в качестве министра сельского хозяйства и торговли. Эжен оставался на посту до 10 апреля 1851-го. Затем его назначили командующим ордена Почетного легиона.

Шнайдер поддержал государственный переворот во Франции 2 декабря 1851-го, который привел к установлению Второй империи. Эжен стал членом консультативной комиссии; 29 февраля 1852-го его выбрали в качестве официального кандидата в Законодательный корпус от 2-го избирательного округа Сона и Луара.

Шнайдер был переизбран 22 июня 1857-го, 1 июня 1863-го и 24 мая 1869-го. Он оставался президентом Законодательного корпуса с 2 апреля 1867-го по 4 сентября 1870-го. Когда в июне 1869-го внебрачный сын Жерома Бонапарта (Jérôme Bonaparte), Жером Давид (Jérôme David), вновь был назначен Высшим офицером Почетного легиона, сие было воспринято как знак многообещающего будущего реакционной партии, и Шнайдер подал в отставку.

Он согласился остаться президентом Законодательного корпуса только по личной просьбе императора. Эжен был членом корпуса до 4 сентября 1870-го и всегда заседал с династическим большинством.

Шнайдер умер 27 ноября 1875-го, в Париже (Paris). Его похоронили в Церкви Сан Шарль в Ле-Крёзо (Le Creusot). Его имя внесено в список, где перечислены 72 величайших ученых Франции. Список помещен на первом этаже Эйфелевой башни.

Компания 'Schneider' переросла в европейскую многонациональную корпорацию 'Schneider Electric SE', чья выручка в 2016-м финансовом году составила около €25 миллиардов.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Маргарита Назарова
Посетило:74553
Маргарита Назарова
Элизабет Хьюлитт
Посетило:5752
Элизабет Хьюлитт
Людмила Павличенко. Биография
Посетило:7673
Людмила Павличенко

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history