Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дмитрий Фирташ

   /   

Dmitriy Firtah

   /
             
Фотография Дмитрий Фирташ (photo Dmitriy Firtah)
   

День рождения: 02.05.1965 года
Место рождения: с. Богдановка, , Тернопольская обл. ,СССР
Возраст: 55 лет

Гражданство: Россия

Биография

Владелец международной холдинговой компании Group DF, один из совладельцев RosUkrEnergo

Владелец международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF). С 1993 года занимается сделками по продаже природного газа из Туркмении на Украину. Один из совладельцев RosUkrEnergo (владеет 45 процентами акций). По данным на 2007 год, входит в пятерку самых богатых граждан Украины.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.03.2009

Дмитрий Васильевич Фирташ родился 2 мая 1965 года в селе Богдановка (теперь - село Сынькив) Залещицкого района Тернопольской области Украинской ССР. В 1984 году Фирташ окончил Донецкий железнодорожный техникум, в котором учился на машиниста паровоза, после чего два года проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР. Не поступив в 1986 году в вуз, Фирташ переехал в Черновцы, женился и некоторое время работал водителем в пожарном отделении Черновицкой обувной фабрики.

Дмитрий Фирташ фотография
Дмитрий Фирташ фотография

В конце 1980-х годов Фирташ начал заниматься занимался торговлей продовольственными товарами - сначала в Черновцах, а затем в Москве. В этот период он, по некоторым данным, стал одним из создателей фирмы "КМИЛ" ("Калиновская Мария и Любовь"), выпускавшей консервированные продукты и соки. Своей первой крупной сделкой он называл обмен в 1988-1989 годах 4 тысяч тонн украинского сухого молока на партию узбекского хлопка, который затем был продан в Гонконге. Фирташ заработал на этой сделке 50 тысяч долларов.

Реклама:

В 1990 году Фирташ начал работать в Москве, по-прежнему занимаясь поставками продовольствия. В результате поиска новых рынков сбыта Фирташ в 1993 году заключил первый контракт с правительством Туркмении, предусматривающий бартерные поставки продуктов питания в страну в обмен на природный газ. Затем Фирташ продал уже свой товар украинскому предпринимателю Игорю Бакаю, у которого был квота на поставку газа на Украину. Отмечалось, что эта сделка стала началом "газовой карьеры" Фирташа. Большую часть 1990-х годов предприниматель прожил в Ашхабаде.

После того, как компания Бакая, по словам Фирташа, "ушла со сцены", он продолжил аналогичное сотрудничество с компанией "Омрания", а позднее - с крупным газотрейдером "Итера", который в 2000 году предложил Фирташу совместно заниматься программой продовольствие в обмен на газ через кипрскую Highrock Holdings и израильскую Highrock Properties.

После смены руководства РАО "Газпром" и ослабления позиций "Итеры" компания Фирташа Eural Trans Gas (созданная, по некоторым данным, в октябре 2001 года) сумела занять место последней в отношениях с российским газовым монополистом по транспортировке среднеазиатского газа. Уже в ноябре 2001 года Eural Trans Gas подписала контракт с "Газпромом". По другим данным, компания была зарегистрирована 6 декабря 2002 года в Венгрии. В 2004 году фонд Hermitage Capital Management Ltd в своем докладе отмечал, что по соглашению с "Газпромом" Eural Trans Gas имеет исключительное право на поставку газа из Туркмении на Украину. Указывалось, что за свои услуги Eural Trans Gas получал 38 процентов газа, то есть около 13 миллиардов кубометров в год. Продавая этот газ, Eural Trans Gas захватила 57 процентов украинского газового рынка. По данным Hermitage, чистая прибыль Eural Trans Gas в 2003 году составила 767 миллионов долларов. С другой стороны, по данным интернет-сайта Eural Trans Gas, валовая прибыль 2003 года составила 220 миллионов долларов.

Весной 2002 года Фирташ попытался войти в украинскую политику. Как житель города Черновцы и директором общества "КМИЛ" он баллотировался в украинский парламент по списку Всеукраинского политического объединения "Женщины за будущее", опекаемого Людмилой Кучмой - женой президента Украины Леонида Кучмы. В списке Фирташ занял 12 место, однако объединение проиграло выборы в Верховную Раду.

В марте 2004 года Eural Trans Gas объявила о том, что ее приобрели три новых акционера: Atlantic Caspian Resources (небольшая британская компания нефтеразведки), зарегистрированная в Голландии JKX Gas и DEG Handels из Австрии. В июле 2004 года дочкой Газпромбанка Arosgas Holding и дочкой Raiffeisen Investment Centragas Holding (австрийской компанией Centragas AG) с долями по 50 процентов была учреждена и зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг компания RosUkrEnergo. По мнению некоторых экспертов, в создании RosUkrEnergo принял участие министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. В 2006 году стало известно, что бенефициарами Centragas являются Фирташ (владел 90 процентами акций компании) и его партнер Иван Фурсин (10 процентами акций).

RosUkrEnergo Фирташа также называли структурой, которая контролирует большую часть газового баланса страны. В марте 2007 года оппозиция потребовала отставки Бойко: в проекте постановления "О преодолении угрозы энергетической и национальной безопасности Украины, связанной с деятельностью компании "Росукрэнерго" и аффилированных к ней структур" она объявила работу кабмина в нефтегазовом комплексе неудовлетворительной и потребовала начать переговоры с правительством России о разрыве заключенных ранее соглашений между НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo. В 2008 году борьбу за передел газового рынка страны начало правительство Украины, возглавляемое Юлией Тимошенко. Оно выступило против посреднической компании "Укргазэнерго" - RosUkrEnergo и компании "Нафтогаз Украины". Отмечалось, что "Нафтогаз" не стал заключать контракт с "Укргазэнерго", а обратился к правительству с просьбой отменить распоряжение о создании СП, заявив о намерении покупать газ напрямую и самостоятельно распределять его на рынке. В феврале 2008 года "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" объявили о намерении создать на паритетных основах две новые компании для поставок газа на Украину. Однако после этого Тимошенко сообщила, что "переговорный процесс должен продолжаться" (по данным на декабрь 2008 года, переговоры все еще не были завершены). Издание "Время новостей" сообщало, что, по словам Тимошенко, отсутствие договоренностей стало результатом действий тех "сил", которые "противятся ее намерениям устранить из схемы посредника в лице швейцарского трейдера RosUkrEnergo".

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

В июне 2007 года Фирташ создал международную холдинговую компанию Group of Dmitry Firtash (Group DF), зарегистрированной на Британских Виргинских островах и объединившей принадлежащие предпринимателю активы, в том числе и 90 процентов компании Centragas AG. Доходы холдинга, чьи предприятия расположены в одиннадцати странах Европы и Центральной Азии, по данным на 31 декабря 2006 года, достигли примерно 4,6 миллиарда долларов. По некоторым данным, в холдинг также вошли венгерская газотрейдинговая компания EMFESZ и базирующийся в Вене химический холдинг Ostchem. В 2006 году "Ведомости" писали о том, что EMFESZ завершал сделку по покупке фирмы "Газинвест", владевшей 50 процентами акций "Печорнефтегазпрома". Кроме того, сообщалось о том, что примерно в это же время Фирташ приобрел 74,9 процента акций Астраханской нефтегазовой компании (АНГК). Также о публиковались сведения о намерении Фирташа включить в новую группу активы в сфере недвижимости на территории Украины.

Рассказывая о бизнесе Фирташа, пресса также отмечала, что предприниматель "имел отношение" к украинским телеканалам К1, К2, "Мегаспорт" и баскетбольному клубу "Киев". По некоторым данным, у бизнесмена были некоторые активы в химической отрасли ("Крымский титан", "Крымский содовый завод", "Ривнеазот", а также производители минеральных удобрений на Украине, в Эстонии и Таджикистане) и в энергетике. По некоторым сведениям, все эти активы тоже входят в холдинг Фирташа. Ему также принадлежит компания "Зангас", специализирующаяся на строительстве газопроводов за пределами России (например, в Туркмении). Сам Фирташ рассказывал, что купил разорившуюся компанию, после банкротства которой создал российский и австрийский "Зангасы" - "ЗАНГАС" и Zangas.

По данным некоторых изданий, помимо Фирташа, у истоков создания RosUkrEnergo стоял разыскиваемый ФБР США бизнесмен Семен Могилевич. При этом Фирташ якобы представляет в Украине интересы крупнейшей международной финансово-промышленной группы, возглавляемой Могилевичем). Фирташ эту информацию опровергал. В январе 2008 года, после ареста Могилевича в Москве, фамилия Фирташа вновь появилась на страницах прессы. Могилевич, носивший тогда фамилию Шнайдер, был задержан правоохранительными органами вместе с владельцем сети парфюмерных магазинов "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым и обвинен в уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере. В это время в прессе Фирташа, наряду с Могилевичем, называли одним из настоящих владельцев сети "Арбат-Престиж". При этом отмечалось, что они оба формально не имели к компании Некрасова никакого отношения. По мнению эуспертов, арест Могилевича был лишь поводом для устранения бизнесмена и RosUkrEnergo с рынка посреднических услуг в торговле природным газом.

Летом 2006 года украинский журнал "Корреспондент" в рейтинге 30 самых богатых украинцев поставил Фирташа на восьмое место. Отмечалось, что эксперты компании Dragon Capital оценили его состояние в 1,4 миллиарда долларов. В том же году польский журнал Wprost оценил состояние Фирташа в 2,4 миллиарда долларов. В 2007 году журнал оценил его состояние уже в 3,4 миллиарда долларов. Среди самых богатых украинцев, по версии Wprost, Фирташ в том же 2007 году занимал пятую позицию.

Семейное положение Фитраша и обстоятельства, связанные с заключением и расторжением его брака многократно обсуждались в прессе. Сообщалось имя его первой супруги - Людмила Грабовецкая. Второй женой Фирташа в сентябре 2001 года стала Мария Калиновская. В 2005 году появилась информация о разводе супругов и спорах вокруг раздела имущества. 26 января 2006 года Мария Калиновская (Фирташ) подписала мировое соглашение о разделе имущества с Бойко, который выступал представителем Фирташа, а летом того же года стал министром топлива и энергетики Украины. Перемирие супруги подписали прямо в суде. По некоторым данным, бизнесмен оставил бывшей жене недвижимость и около 100 миллионов долларов Фирташу же достались ценные бумаги, а также "неимущественные и корпоративные права". Летом 2006 года, когда стало известно об имевшейся у Фирташа доле акций компании RosUkrEnergo, вторая бывшая жена возобновила судебную тяжбу. В июле 2006 года она подала иск в Печерский суд с требованием признать недействительным подписанное ею соглашение о разделе имущества но проиграла. Между тем, в октябре 2007 года стало известно, что еще в сентябре того же года Соломенский суд Киева отменил свое решение о расторжении брака между Фирташем и Калиновской. Таким образом, отмечалось в прессе, Фирташ неожиданно вновь оказался женатым.

Известно, что у Фирташа есть дочь от первого брака - Иванка.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history