Российский экономист, академик РАН, председатель совета директоров ОАО НК "Роснефть" с 2011 года, ранее в совете директоров был независимым неисполнительным директором. Вице-президент РАН, директор Московской школы экономики при МГУ. В 1998-2001 годах был директором Института международных экономических и политических исследований РАН.
15.01.2013
Александр Дмитриевич Некипелов родился 16 ноября 1951 года в Москве. В 1973 году он окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности политическая экономия.
В том же году Некипелов начал работать в Институте экономики мировой социалистической системы АН СССР (ИЭМСС). Сам Некипелов впоследствии вспоминал, что проработал в институте "всю свою сознательную жизнь, пройдя путь от стажера-исследователя до директора". В 1976 году он защитил диссертацию на тему "Критика буржуазной трактовки международной социалистической кооперации труда" и стал кандидатом экономических наук. В начале 1980-х годов с целью ознакомления с зарубежным экономическим опытом Некипелов был отправлен институтом в заграничную командировку, и с 1981 по 1985 год был сначала вторым, а потом первым секретарем посольства СССР в Румынии.
Вернувшись в 1985 году в СССР, Некипелов возглавил сектор ИЭМСС. В 1989 году ученый защитил докторскую диссертацию по теме "Механизм социалистической интеграции". В том же году (по другим данным, в 1990 году) он стал заместителем директора ИЭМСС, академика РАН, доктора экономических наук Олега Богомолова. В сентябре 1990 года ИЭМСС был переименован в Институт международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ АН РАН).
В 1994 году Некипелов стал одним из основателей российско-американской Группы экономических преобразований, работал в ней вместе со своим коллегой, экономистом Русланом Гринбергом и американским экономистом русского происхождения Василием Леонтьевым. Группа, по словам самого Некипелова, объединяла людей, скептически относившихся к характеру проводившихся в стране реформ и "искавших альтернативные пути формирования разумной рыночной экономики в России".
В 1994-1995 годах Некипелов был экспертом комитетов Государственной думы по экономической политике и по приватизации. В дальнейшем он занимался изучением теоретических основ реформ девяностых годов в России.
В мае 1997 года Некипелов получил звание академика и стал членом секции экономики отделения общественных наук Российской академии наук (РАН), а в 1998 году возглавил ИМЭПИ РАН.
В конце 1990-х годов Некипелов активно продвигал идею создания государственного "фонда погашения внешней задолженности", который бы аккумулировал средства для того, чтобы страна могла постепенно расплачиваться с внешними долгами. Его предложения были воплощены в жизнь при создании Стабилизационного фонда РФ в 2004 году (в 2008 году эта структура была разделена на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния). Однако сам академик, называя Стабфонд механизмом "изъятия излишних денег из экономики", подчеркивал, что тот "никогда Стабилизационным фондом в полном смысле слова не был". В 2009 году в интервью радио "Голос России" академик рассказывал, что он настаивал, что создаваемый Стабфонд должен стать механизмом "долгосрочного кредитования на коммерческой основе под крупные модернизационные проекты в валюте для приобретения технологий, ввоза оборудования в реальном секторе экономики", однако этого не произошло.
В 2001 году Некипелов был избран вице-президентом Российской академии наук и членом президиума РАН. Некоторое время он пытался совмещать эту работу с руководством ИМЭПИ, однако через несколько месяцев решил оставить пост директора института. Как вице-президент РАН Некипелов в разное время был председателем и заместителем председателя нескольких советов и комиссий в рамках академии. В частности, он возглавлял научный совет РАН по проблемам развития стран СНГ, комиссию РАН по управлению имущественным комплексом РАН, координационный совет РАН по прогнозированию, а также вошел в состав ученого совета Института проблем развития науки РАН.
Ян Сибелиус. Биография Посетило:17981 |
Живая легенда советской разведки Посетило:8782 |
Сергей Бодров: «Я не артист» Посетило:7343 |
С 2003 года академик был членом научного совета при Совете Безопасности РФ, и по, состоянию на 2011 год, все еще оставался в этой должности. С 2004 по 2006 год Некипелов был членом Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ Владимире Путине. В 2004 году, когда был создан Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ, которое в то время возглавлял Михаил Фрадков, Некипелов некоторое время также входил в состав Совета.
В 2006 году, в ходе подготовке компании "Роснефть" к публичному размещению акций на бирже (IPO), решено было ввести в состав совета директоров, возглавляемый заместителем руководителя администрации президента РФ Игорем Сечиным, трех независимых директоров. В их число вошел Некипелов, а также председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин и председатель правления банка Barclays Capital Ханс Йорг Рудлофф. Президентом компании в то время был Сергей Богданчиков. В прессе в то время сомневались, что Некипелов и Костин будут действительно независимыми директорами компании, называя их "представителями госструктур". С 2009 года академик возглавлял совет по стратегическому планированию совета директоров "Роснефти". Отмечалось, что Некипелов как независимый директор получал вознаграждение в виде акций компании. К концу 2010 года он выступал держателем уже около 0,0004 процента акций и постепенно начал их продавать. Кроме того, с 2008 года по 2012 год Некипелов был членом совета директоров ОАО "АК 'Транснефть'", в 2008 году он вошел в совет директоров ОАО "Зарубежнефть".
В начале 2007 года Некипелов стал участником конфликта между Министерством образования и науки во главе с Андреем Фурсенко и РАН, возглавлемой Юрием Осиповым. Минобрнауки предложило проект нового устава академии, в котором выдвигалась идея создания наблюдательного совета из представителей властных структур и академиков (причем у последних была только треть мест). Этому органу предполагалось передать основные функции руководства РАН. Проект был отвергнут академической средой, Некипелов эти предложения назвал "разгромом" РАН. Как представитель Уставной комиссии он участвовал в разработке альтернативного проекта, который был утвержден РАН: в нем предполагалось сохранение академии как самоуправляемого института, имеющего право распоряжаться собственным имуществом. Минобрнауки новый устав РАН резко раскритиковало. Некипелов же последовательно в СМИ отстаивал необходимость принятия министерством устава, предложенного академиками, и именно этот вариант документа был утвержден в ноябре 2007 года премьер-министром РФ Виктором Зубковым.
В 2009 году в СМИ со ссылкой на мнение профессора Российской экономической школы Константина Сонина было опубликовано несколько статей, в которых Некипелов обвинялся в плагиате. Речь шла о его книге "Становление и функционирование экономических институтов: от "робинзонады" до рыночной экономики, основанной на индивидуальном производстве" 2006 года, в которой, по мнению Сонина, объем заимствований был столь значителен, что ставил вопрос о самостоятельности монографии академика. Директор Института экономики РАН Гринберг назвал эти статьи "политическим заказом", сам Некипелов - "клеветой", а РАН провела экспертизу, которая установила, что обвинения в масштабных заимствованиях "не имеют под собой никаких оснований".
В апреле 2011 года в соответствии с поручением президента России Дмитрия Медведева о выводе крупных государственных чиновников из составов совета директоров госкомпаний заместитель председателя правительства Сечин добровольно ушел с поста председателя совета директоров "Роснефти". Временно исполняющим обязанности председателя был назначен Некипелов, и СМИ расценивали его как одного из вероятных кандидатов на освободившийся пост. На тот момент Некипелову принадлежало 0,00025 процента уставного капитала "Роснефти".
В июне 2011 года предположения СМИ подтвердились: на собрании акционеров "Роснефти" Некипелов был избран председателем совета директоров компании. В своем первом выступлении в качестве председателя совета директоров НК он раскритиковал политику Медведева по отстранению крупных государственных чиновников от руководства госкомпаниями, заявив также, что уход Сечина "создает определенные риски для компании". Его мнение поддержал и президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов.
Некипелов - автор более 200 публикаций и нескольких монографий, в том числе труда "Очерки по экономике посткоммунизма". Академика называли разработчиком "не имеющей прямых аналогов" в мире модели "перевода активов, остающихся в государственной собственности, в рыночный режим управления", а также специалистом "в области сравнительных исследований и теории функционирования и управления экономических систем". Отмечалось, что Некипелов свободно владеет английским и румынским языком.
По сведениям СМИ, Некипелов активно ведет и преподавательскую деятельность. В 2004 году он возглавил Московскую школу экономики при МГУ им. Ломоносова, созданную в том же году на правах одного из факультетов МГУ. Своей целью ученый называл создание элитного учебного заведения, где "на одного студента… придется по три академика и два нобелевских лауреата".
У академика есть ряд государственных наград: медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, полученный в 1999 году, орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени 2006 года и Орден Почета 2010 года.
Некипелов женат, у него есть дочь. Увлекается игрой в шахматы, теннис и волейбол.
Николай Камов. Биография Посетило:12600 |
«Николай Добронравов. Как молоды мы были...» Посетило:13227 |
Михаил Танич. Биография Посетило:10668 |