Людибиографии, истории, факты, фотографии

Милтон Брэдли

   /   

Milton Bradley

   /
             
Фотография Милтон Брэдли (photo Milton Bradley)
   

День рождения: 08.11.1836 года
Место рождения: Вена, , Мэн ,Австрия
Дата смерти: 30.05.1911 года
Место смерти: Спрингфилд, , Масачусетс, США
Возраст: 74 года

Гражданство: США

'Отец' американской индустрии настольных игр

Американский разработчик игр

Американский разработчик игр, неофициальный 'отец' американской индустрии настольных игр.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

07.09.2016

Родился Брэдли в Вене, Мэн (Vienna, Maine), вырос – в Лоуэлле, Массачусетс (Lowell, Massachusetts). После окончания школы он некоторое время работал чертежником, после чего поступил в Научную школу Лоуренса (Lawrence Scientific School) в Кембридже, Массачусеттс (Cambridge, Massachusetts). В 1856-м Милтон получил должность в компании 'Watson' в Спрингфилде, Массачусетс (Springfield, Massachusetts). В 1858-м компания развалилась; Брэдли стал чертежником и патентным агентом. Некоторое время Милтон занимался литографией; именно он создал первый магазин цветных литографий в Спрингфилде. На достигнутом, однако, он не остановился – вскоре после этого ему удалось воплотить в жизнь давно придуманную игру 'Жизнь' (The Checkered Game of Life).

Милтон Брэдли фотография
Милтон Брэдли фотография

Заняться настольными играми Брэдли решил после полного краха его литографических изысканий. Брэдли пытался торговать литографиями самого Авраама Линкольна (Abraham Lincoln); некоторое время дела шли просто отлично, однако затем Милтону не повезло – Линкольн чрезвычайно некстати отрастил себе длинную бороду, которой на момент изготовления литографий у него не было и в помине. Безбородые литографии не нравились никому; Брэдли пришлось спешно менять область приложения художественных талантов.

Реклама:

Его настольную игру 'The Checkered Game of Life' публика распробовала мгновенно; первый комплект из нескольких сотен копий Брэдли распродал буквально за два дня. К 1861-му Милтон продал в общей сложности 45000 экземпляров. Суть у игры была довольно простой – игроки раскручивали волчок и продвигались по клеткам; каждая из клеток представляла собой либо какое-то достоинство, либо какой-то порок. Посещенные клетки увеличивали или уменьшали счет игрока; выигрывал тот, кто первый набирал 100 очков.

Милтон Брэдли фотография
Милтон Брэдли фотография

Сама суть игры от других существовавших в то время особо не отличалась; творение Брэдли выделялось своей идеологической составляющей – большинство игр того времени были посвящены пути к достойному и беспорочному будущему, тогда как Милтон сумел построить довольно непривычную для пуритан того времени 'деловую' игру. Буржуазная мораль в Америке как раз была на пике моды – Гражданская война миновала, и люди уже успели изрядно поднакопить денежных средств.

Настольные игры так и не стали основным занятием Милтона, несмотря на то, что доход они приносили впечатляющий. Решив проблемы с финансами, Брэдли переключился на задачи более серьезные – он занялся поддержкой и развитием образовательных и научных проектов. В 1869-м Милтон Брэдли начал продвигать в массы идеи Фридриха Фрёбеля (Friedrich Wilhelm August Fröbel) – немецкого педагога, разработавшего целую серию образовательных игр и серьезно пересмотревшего концепцию обучения маленьких детей.

Брэдли опубликовал серию трактатов и памфлетов, прославлявших идеи Фрёбеля; его компания запустила сразу два новых журнала – 'Kindergarten News' и 'Work and Play'. Дохода Фридриху эти журналы не приносили, что в итоге привело к ссоре между Брэдли и его деловыми партнерами, однако поставленную цель выполняли преотлично. В дальнейшем компания Брэдли выпустила еще немало товаров для детей – вроде первого в мире набора акварельных красок со стандартным набором цветов. Использованием цветов в образовании, кстати, Милтон в дальнейшем увлекся не на шутку – он даже опубликовал целую серию работ о том, как лучше учить детей различать цвета.

Скончался Милтон Брэдли 30 мая 1911-го в Спрингфилде.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru