Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джордж Уэстон

   /   

George Weston

   /
             
Фотография Джордж Уэстон (photo George Weston)
   

День рождения: 23.03.1864 года
Возраст: 60 лет
Место рождения: Осуиго, Нью-ЙоркДата смерти: 06.04.1924 года
Место смерти: Торонто, США

Биография

Канадский бизнесмен, основатель 'George Weston Limited'

Канадский бизнесмен, основатель 'George Weston Limited', активный деятель методистской церкви и местный политик. Он начал свою карьеру учеником пекаря, а годы спустя прославился, благодаря особым сортам хлеба и печенья, 'Weston's Home-Made Bread' и 'Weston's Biscuits'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

24.11.2012

Джордж Уэстон родился 23 марта 1864 года в Осуиго, штат Нью-Йорк (Oswego, New York), в семье британских иммигрантов. Когда мальчику исполнилось четыре года, его родители вернулись в Торонто (Toronto) из Соединенных Штатов (United States). Он был одним из восьми детей в семье и рос набожным мальчиком, надеясь стать священником. Увы, высшее образование было семье не по карману, и, окончив государственную школу, Джордж отправился работать, чтобы помочь семье выжить. Уже в 12 лет он стал учеником пекаря по фамилии Фрогли (Frogley), который владел маленькой пекарней на окраине Торонто. Через несколько лет он сменил хозяина, и новый пекарь, Дж. Х. Боуэн (G.H. Bowen), научил Уэстона всему, что знал сам. Джордж изучил не только тонкости выпечки хлеба, но и то, как вести учет, организовать поставки и доставку и т.д.

Джордж Уэстон фотография
Джордж Уэстон фотография

В конце концов, в 1882 году Джордж Уэстон открыл собственное дело, продавая хлеб от Боуэна, а два года спустя, несколько преуспев, он выкупил пекарню своего бывшего работодателя на Салливан-стрит (Sullivan Street). Много лет спустя он вспоминал, что в свой первый день он выпек 250 булок хлеба и сам же доставил их. Именно в своей первой пекарне Уэстон придумал рецепт своего фирменного 'Домашнего хлеба', популярность которого быстро росла. В 1889 это все еще была маленькая пекарня с двумя повозками для доставки, но уже через пять лет она значительно выросла. Кроме того, Уэстон постоянно внедрял новейшие технологии, например, механические миксеры, чтобы сделать процесс изготовления хлеба менее трудоемким. К началу следующего десятилетия он переименовал свою пекарню в 'G. Weston's Bread Factory' и считал залогом своего успеха качество хлеба.

Реклама:

Осенью 1897 года Джордж Уэстон открыл в Торонто свою новую хлебопекарную фабрику 'Model Bakery'. Она размещалась в двухэтажном здании и была оборудована по последнему слову техники, выпуская в среднем 3200 булок хлеба в день, хотя рассчитана была на 6500 булок, а также отличалась удивительной чистотой. Однако не успела новая фабрика начать работу, как начались ценовые войны между Уэстоном и другими пекарнями, в результате чего Джордж снизил цены и вышел победителем из сложной ситуации. В результате в месяц 'Model Bakery' изготавливала 231 650 булок хлеба, поставляя продукцию в 38 городов за пределами Торонто. К началу нового века Уэстон расширил ассортимент своей фабрики и начал выпускать печенье, что стало очень выгодным шагом.

Выиграв выборы в городской совет Торонто, Уэстон провел на этой должности четыре срока длительностью в один год, с 1910 по 1913. Его считали одним из самых полезных олдерменов города и призывали баллотироваться в мэры, но Уэстон отказался и вернулся к руководству своей компанией, на которой его отсутствие сказывалось негативно.

С началом Первой мировой войны возник дефицит некоторых продуктов, что заставило компанию закрыть некоторые линии печенья, однако в целом производство осталось прибыльным, а 'George Weston Limited' превратилась в поставщика печенья канадским войскам за границей.

Старший сын Уэстона, Гарфилд (Garfield Weston), добровольцем отправился в армию и с 1917 по 1919 год служил в Канадском экспедиционном корпусе, и в Великобритании (UK) попробовал знаменитое английское печенье. Домой он вернулся уверенным в том, что в Канаде тоже можно выпускать подобное печенье и успешно продавать его. При этом для компании это было тяжелое время. Уэстон тяжело переживал гибель его младшего сына в результате несчастного случая и не был уверен, что старший сын вернется из окопов Первой мировой. Он даже задумался о продаже компании и получил выгодное предложение. Не зная, как ему поступить, он написал Гарфилду и попросил его совета, и сын попросил отца подождать до его возвращения с войны.

В 1919 Гарфилд взял на себя часть управленческих функций, и в следующие несколько лет отец повысил его сначала до вице-президента компании, а затем и до генерального директора. В 1921 компания вернулась к выпечке хлеба, и вскоре Гарфилд убедил отца импортировать из Англии (England) не только новейшее оборудование для изготовления нового печенья – а Джордж всю свою жизнь был неравнодушен к техническому прогрессу! – но и пригласить несколько английских специалистов. В результате, в 1922 году на канадском рынке появилось неподражаемое печенье 'Weston's English Quality Biscuits'.

В феврале 1924 года Уэстон вернулся в Торонто из деловой поездки и застал город парализованным сильнейшей снежной бурей. Трамваи и такси не работали, и Джордж отправился домой пешком по снегу. Когда он дошел до дома, он полностью выбился из сил, и домашние уложили его в постель. Два месяца спустя, 6 апреля 1924 года, Джордж Уэстон умер от инсульта в возрасте 60 лет. После его смерти компанию возглавил его сын Гарфилд, превративший ее в одну из крупнейших в мире компаний по производству и продаже продуктов питания.

Лучшие дня


Горячая эстонская леди
Посетило:14
Анне Вески
Лидер на внешнеполитической арене
Посетило:7
Борис Немцов
Вера Лекарева
Посетило:4
Вера Лекарева
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Главный бородач Америки
Посетило:367
Джеф Лангам
Кем на самом деле был барон Мюнхаузен
Посетило:395
Иероним Мюнхгаузен
Всё-таки какой стиль у Чака?
Посетило:414
Чак Паланик

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history