Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дональд Ховард Хитфилд

   /   

Donald Howard Heathfield

   /
             
Фотография Дональд Ховард Хитфилд (photo Donald Howard Heathfield)
   

День рождения: 04.02.1962 года
Возраст: 56 лет
Место рождения: Монреаль, Канада

Гражданство: США

Биография

Американский предприниматель канадского происхождения, обвиненный в США в сотрудничестве с российской разведкой

Американский предприниматель канадского происхождения, основатель компании Future Map Strategic Advisory Services LLC. Вместе с супругой Трейси Ли Энн Фоли был арестован в июне 2010 года в США по обвинению в тайном сотрудничестве с российской разведкой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.07.2010

Дональд Ховард Хитфилд (Donald Howard Heathfield), согласно имевшимся у него документам, родился 4 февраля 1962 года в Монреале в семье франкоговорящих канадцев. По словам однокурсников, Хитфилд рассказывал, что его отец был дипломатом, а сам он несколько лет провел в школе-пансионе в Чехословакии. Знакомые отмечали его специфический акцент и отличное знание Парижа, в котором он, согласно биографии на LinkedIn, с 1995 по 1997 год учился в Школе международного менеджмента ENPC (ENPC School of International Management) и получил степень магистра по международному бизнесу. Также пресса писала, что он также учился в Лондонской школе экономики (London School of Economics) и торонтском Университете Йорка (York University).

Дональд Ховард Хитфилд фотография
Дональд Ховард Хитфилд фотография

В 1999 году Хитфилд вместе с супругой Трейси Ли Энн Фоли (Tracey Lee Ann Foley), получившей гражданство США канадкой, переехал в Кэмбридж, штат Массачусетс, и поступил там на годичные курсы в Школу государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете (John F. Kennedy School of Government at Harvard University). Хитфилд окончил институт со степенью магистра государственного управления в 2000 году и с тех пор старался поддерживать связи со всеми своими однокурсниками, одним из которых был Фелипе Кальдерон (Felipe Calderon), избранный президентом Мексики в 2006 году.

Реклама:

В 2000 году Хитфилд начал работать партнером в консультационной фирме Global Partners Inc., где оказывал услуги таким компаниям как Alstom, Boston Scientific, General Electric и T-Mobile, а в 2006 году основал свою собственную компанию Future Map Strategic Advisory Services LLC. Она имела филиалы в США, Париже и Сингапуре и занималась оказанием услуг правительству, предприятиям и международным организациям по решению стратегических проблем в области политики, экологии и культуры. Суть этих услуг состояла в предоставлении и поддержке специального программного обеспечения, созданного для учета ожидаемых событий и связанных с ними рисков и открывающихся возможностей. По сведениям ФБР, небольшую субсидию (около 5 тысяч долларов) для бизнеса Хитфилда выделило правительство России.

Трейси Фоли занималась в Кэмбридже деятельностью по продаже недвижимости, работала в Redfin Corp. и Channing Real Estate. Сообщалось, что она также получила образование в Европе и Канаде, некоторое время заведовала собственной туристической фирмой. Вместе с мужем она также сотрудничала с исследовательским институтом TechCast, занимающимся исследованием перспективных технологий, супруги были членами совета директоров Lifeboat Foundation — некоммерческой организации, созданной для "поощрения научных достижений и помощи человечеству в преодолении глобальных рисков". В целом, по словам соседей, Хитфилд и Фоли казались обычной семейной парой.

27 июня 2010 года Хитфилд вместе с супругой были арестованы дома одновременно с рядом других лиц, которых обвинили в тайной работе на иностранную разведку, в первую очередь, Службу внешней разведки России (СВР). Кроме Хитфилда и его жены, которые в официальном обвинении именовались "бостонскими заговорщиками", арестованы были еще 8 человек, включая Анну Чапман, Михаила Семенко и Вики Пелаес. Им вменялась попытка заполучить данные о ядерном вооружении США, политике в отношении Ирана, о руководителях ЦРУ и конгрессменах. По данным следствия, Хитфилд связывался с чиновниками американского правительства и пытался добыть у них информацию о разработке ядерного оружия в США. Также текст обвинения приводил сведения о том, что Хитфилд и Фоли в своем доме обсуждали вопросы сотрудничества с СВР, а компания Future Map была создана специально для того, чтобы навязать ее услуги правительственным и коммерческим организациям США и выведать их секреты. Также следствие обнаружило у Фоли поддельный британский паспорт, по которому она совершала поездки в Россию (следствие также располагало электронной перепиской Хитфилда и Фоли с агентами российской разведки, в которой им давалась "легенда" для поездок в РФ). Внимание следствия привлек и негатив фотографии Фоли в молодости, на котором стояла метка советского завода "Тасма". Что касается самого Хитфилда, то следствие объявило, что его имя является вымышленным, а свидетельство о рождении - поддельным, поскольку настоящий Дональд Ховард Хитфилд умер в Канаде в младенчестве в 1963 году. Кроме обвинения в тайном сотрудничестве с разведкой Хетфилду и Фоли 28 июня предъявили обвинение в попытке отмывания денег. Начало слушания по их делу было назначено на 1 июля 2010.

Пресса отмечала, что Хитфилда, Фоли и других арестованных лиц обвинили не в шпионаже, а в скрытой работе на иностранную разведку, поскольку они не смогли раздобыть никакой секретной информации.

Арест предполагаемых агентов вызвал негативную реакцию российского МИД: по словам главы министерства Сергея Лаврова, "момент был выбран с особым изяществом", имея в виду под этим наметившееся улучшение в российско-американских отношениях после визита президента Дмитрия Медведева в США.

Сыновьям Хитфилда и Фоли на момент ареста родителей было 20 и 16 лет.

Лучшие дня


Трехкратный чемпион
Посетило:163
Хенри Тейлор
Лика Стар
Посетило:73
Лика Стар
Резидент Comedy Club
Посетило:61
Дмитрий Грачев




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Руслан Кокаев
Посетило:586
Руслан Кокаев
Кем на самом деле был барон Мюнхаузен
Посетило:442
Иероним Мюнхгаузен
Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:323
Джеймс Томпсон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history