Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

ƒмитрий —околов

   /   

Dmitriy Sokolov

   /
             
‘отографи€ ƒмитрий —околов (photo Dmitriy Sokolov)
   

–осси€

√ражданство: –осси€

Ѕарна€ культура в –оссии

Ѕизнесмен, владелец баров 'Help' и '“ема'

—егодн€ ƒмитрий сидит в жюри самых рейтинговых конкурсов барменов. ќн замечает, что российские конкурсанты прекрасно показывают себ€ во 'флеринге', или жонглировании бутылками, но техника приготовлени€ коктейлей и их вкусовые качества оставл€ют желать лучшего.

07.04.2012

ƒмитрий начинал в конце 1990-х, когда в –оссии барна€ культура и технологии приготовлени€ алкогольных коктейлей практически находились в зародышевой стадии. —околову, нынешнему победителю р€да мировых соревнований барменов, после окончани€ школы барменов просто повезло Ц и он стал работать с насто€щими фанатами своего дела. »менно этим профессионалам наша страна об€зана тому, что сейчас любители коктейлей не ограничиваютс€ банальной 'отверткой'.

ƒмитрий —околов фотографи€
ƒмитрий —околов фотографи€

—егодн€ ƒмитрий сидит в жюри самых рейтинговых конкурсов барменов. ќн замечает, что российские конкурсанты прекрасно показывают себ€ во 'флеринге', или жонглировании бутылками, но техника приготовлени€ коктейлей и их вкусовые качества оставл€ют желать лучшего. —околов объ€сн€ет это элементарным отсутствием хорошей школы, выпускающей барменов-профессионалов. ѕока что добившиес€ успеха бармены в –оссии сами прокладывали себе дорогу к славе.

ѕо результатам конкурсов, российские бармены три последних года топчутс€ на 15-25 местах. —околов считает, что это вызвано отношением к работе бармена в нашей стране. ќб этой профессии обычно думают, как о временной зан€тости, наиболее подход€щей дл€ студентов, которые, однако, не питают интереса ни к теории, ни к основным положени€м о смешивании напитков. “акие 'бармены' скоротали ночную смену, забрали заработок и исчезли. » в следующий раз они снова будут наводить 'байду', а не смешивать коктейли.

ѕо словам —околова, в ћоскве (Moscow) на данный момент не более п€ти барменов-профессионалов, причем трое из них зан€ты в его барах 'Help' и '“ема'. ѕрофи своего дела в первую очередь должен выдел€ть стиль работы. ≈сли ты просто потр€сешь шейкером перед глазами клиента, на тебе никто не заострит внимание. Ќо можно показать себ€ так, что от бармена просто невозможно будет отвести взгл€д. «атем необходимо позаботитьс€ о вкусе и подаче напитка. ћало того, бармен может сделать замечательный коктейль, но потратить на это столько времени, что утомленный клиент развернетс€ и уйдет, так и не дождавшись заказанного. ѕомимо скорости, профессионал должен знать этикет и быть сведущим в теории и вкусах.

ƒмитрий удачно сравнивает бармена с художником, у которого вместо палитры Ц барна€ стойка, а вместо кисти Ц шейкер, которым он 'рисует' коктейль. Ѕармену необходимо уметь складывать в уме различные вкусовые комбинации, а также создавать определенную атмосферу, котора€ должна помогать посетител€м 'нацеливатьс€' на тот или иной вид коктейл€. Ќаконец, —околов рассказал о так называемых барменах-миксологистах, насто€щих композиторах коктейл€, которые не просто умело тр€сут шейкером, но и создают целые 'симфонии' вкуса, непременно заносимые в коктейльную карту.

¬ барах 'Help' и '“ема' абсолютно комфортно чувствуют себ€ студенты, байкеры, бизнесмены и известные певцы или телезвезды. Ёто говорит о том, что 'разношерстна€' публика оценила атмосферу заведений. ƒмитрий со своей командой изначально не планировали открывать модные бары, дела€ ставку на попул€рность. ћода быстро мен€етс€, тогда как попул€рность удерживаетс€ дес€тилети€ми. —тоит отметить, что в 'Help' и '“еме' каждый мес€ц рождаетс€ пор€дка 10 новых коктейлей, которых в российской столице больше нигде не найти.

Ќедавно мир отметил 200-летний ƒень рождени€  октейл€. ¬ –оссии коктейльной культуре нет, наверное, и дес€ти лет.  роме того, —околов говорит о некой извращенной культуре пити€, намека€ на любовь росси€н пить много и крепко. ƒл€ сравнени€, в Ћондоне (London) считаетс€ моветоном, если в коктейльной карте есть 'шоты'. ƒмитрий, хот€ и не любит 'шоты' и отдает предпочтение 'ћанхэттену', вынужден придумывать новые залповые напитки, т.к. на них есть спрос.

¬ планах —околова и его коллег - отрыть школу барменов, где в небольших группах из 10 человек, реально желающих добитьс€ многого, будут взращивать насто€щих барменов-чемпионов. –аз в полгода планируетс€ устраивать мастер-классы с привлечением зарубежных преподавателей, к примеру ’арри ћак-Ёлона, автора коктейлей 'Ѕела€ Ћеди' и ' осмополитен'.

Ћучшие дн€

‘едор ”глов. Ѕиографи€
ѕосетило:29904
‘едор ”глов
ћерил —трип: ¬озраст ей к лицу
ѕосетило:12291
ћерил —трип
—транные достижени€: –екордсмен по длине мочек ушей
ѕосетило:5461
ƒэрил Ѕелмарес




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

‘едор ”глов. Ѕиографи€
ѕосетило:29904
‘едор ”глов
¬семирна€ истори€ шпионажа
ѕосетило:16491
 арл √устав ћаннергейм
—амый высокий в мире подросток
ѕосетило:19811
Ѕренден јдамс

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru