Людибиографии, истории, факты, фотографии

Никита Демидов (Антюфеев)

   /   

Nikita Demidov

   /
             
Фотография Никита Демидов (Антюфеев) (photo Nikita Demidov)
   

День рождения: 05.04.1656 года
Возраст: 69 лет
Место рождения: Тула, Россия
Дата смерти: 28.11.1725 года
Место смерти: Тула, Россия

Гражданство: Россия

НикитаДемидович Демидов (Антюфеев)

родоначальник династии уральских заводчиков

Никита Демидович Демидов (Антюфеев) - личность, оставившая заметный след в индустриальной истории Тулы, одна из крупнейших фигур в истории отечественного промышленного предпринимательства 18 века.

Тем более огорчительно, что о первой половине его жизни, приходящейся на предшествующее, 17 столетие почти ничего не известно.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.05.2005

Согласно тексту надписи на надгробии, "Никита Демидович прозванием Демидов родился в граде Туле в лето от рождества Христова 1656 года марта в 26 день". В переводе на новый стиль эта дата соответствует 5 апреля.

Никита Демидов (Антюфеев) фотография
Никита Демидов (Антюфеев) фотография

Наиболее раннее из выявленных на сегодняшний день упоминаний о нем находится в "смотренных списках" тульских ствольных заварщиков (одна из специальностей казенных оружейников) и относится в 1676 году. Будущий заводчик отмечен здесь вместе со своим отцом, Демидом Клементьевичем. Обратим внимание на то, что в литературе можно встретить и другое отчество последнего (Григорьевич), но приведенное свидетельство, на наш взгляд, места для каких-либо споров на этот счет практически не оставляет.

Реклама:

В списке 1676 года при имени отца Никиты указано его прозвание - Антюфеев. Именно Антюфеев - а не Антуфьев или Антюфьев, как нередко значится в работах историков прошлого и нынешнего веков. Тульские документы упоминают Антюфеевых по крайней мере со второй четверти 17 века. Большинство членов рода уже в этом столетии так или иначе связаны с Тульской оружейной слободой, некоторые живут в ней. Но в отличии от предков двух других известных впоследствии промышленных династий Тулы - Баташевых и Мосоловых - сколько-нибудь заметного места в ней на протяжении большей части столетия (исключая последнее десятилетие) Антюфеевы не занимают.

Событийная история первой половины жизни Никиты Демидова состоит исключительно из легенд и преданий. Некоторые детали их выглядят вполне правдоподобными, другие сомнительны. Отнюдь не исключено, что Демид Клементьевич, как гласит предание, пришел в Тулу из села Новое Павшино (совр. Дубенского района Тульской обл.), что первоначально он не имел в Туле собственного дела и даже сын его в молодые годы работал по найму подмастерьем у одного из более состоятельных кузнецов.

Примерно к началу 90-х гг. 17 в. ситуация изменяется. В 1692 году Никиту Антюфеева встречаем в составе возглавляемой слободским старостой группы кузнецов, направленных "обществом" в Москву защищать права оружейников в одном из земельных споров. Включение 36-летнего Никиты в эту группу - признак роста его авторитета в слободе, и, можно предполагать, укрепившегося материального положения.

Согласно преданию, переломную роль в биографии Демидова сыграла встреча кузнеца с Петром I, несколько раз проездом посетившим Тулу в 1695-1696 гг. И хотя не только эта встреча, но и сами приезды царя в оружейную столицу России документальных подтверждений пока не имеют, нет и серьезных оснований отвергать возможность этих событий, память о которых сохранила изустная история рода. Традиция утверждает, что с безукоризненным качеством исполнив несколько непростых поручений государя, Никита получил разрешение построить в Туле, на реке Тулице недалеко от ее впадения в Упу, вододействующий доменный и передельный завод, ставший первым предприятием в длинном списке основанных Демидовыми металлургических мануфактур.

К этому времени жизнь Никиты Антюфеева как раз подошла к своей середине. Впереди была совсем не похожая на первую вторая ее половина - жизнь Никиты Демидова, удивительная, беспрецедентная по высоте взлета, по масштабу задуманного и совершенного.

Биография Никиты Демидовича не только в "антюфеевский", но и в "демидовский" период его биографии, была тесно связана с Центральной Россией, прежде всего - Тулой. На Урале, где в 1702 г. у Демидова появился переданный государством Невьянский завод, его успешно заменял старший сын Акинфий, умелый, энергичный, преданный помощник, гордость и надежда отца. Это позволяло Никите подолгу жить вблизи столицы, в том числе и Туле, при первом его заводе. Двор (городская усадьба) Демидова находилась в казенной Оружейной слободе, в приходе Николо-Зарецкой церкви. В Туле, у себя на заводе, Никита Демидов и умер - случилось это в 1725 году 17 (н.с. - 28) ноября в 9 часов 20 минут пополудни. Похоронили его на кладбище приходской церкви.

Лучшие дня



Посетило:128
Дмитрий Захарченко

Посетило:95
Жанин Аньес
Актер и юморист
Посетило:91
Андрей Бурковский

Жену Никиты Демидова звали Евдокией (Авдотьей) Федотовной. Вдова надолго пережила его: во всяком случае еще в 1744 г. она была жива. Известны четверо детей Никиты: трое сыновей и дочь. Хотя и в разной мере, все сыновья - Акинфий, Григорий и Никита - оставили заметный след в истории отечественной металлопромышленности. Металлургом был и его зять, Лукьян Маркович Красильников, металлозаводчик и основатель промышленной династии, впрочем, далеко не столь значительной, как демидовская.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Евгения Долгорукая
Посетило:1564
Евгения Долгорукая
Совсем не папенькина дочка
Посетило:473
Анастасия Сиваева
Рокко Сиффреди
Посетило:663
Рокко Сиффреди

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history