Всю свою жизнь Калантар посвятил молочному делу. В студенческие годы во время каникул работал в крестьянских хозяйствах и молочных артелях. Так, в Едимоновской школе молочного хозяйства он познакомился и затем подружился с Н.В. Верещагиным.
14.07.2012
Родился в 1859 году в с. В. Акулисы Нахичеванского уезда Эриванской губернии. Сын сельского учителя. Окончил Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве (1882).
Всю свою жизнь Калантар посвятил молочному делу. В студенческие годы во время каникул работал в крестьянских хозяйствах и молочных артелях. Так, в Едимоновской школе молочного хозяйства он познакомился и затем подружился с Н.В. Верещагиным.
Уже первые рефераты Калантара в студенческих научных кружках были посвящены вопросам маслоделия и молочного дела. На предпоследнем курсе академии он выполнил большую экспериментальную работу по изучению русских сыров и написал по результатам исследования научную работу: «Состав некоторых русских сыров». В работе он впервые в России использовал и предложил применять химические методы контроля. Это было первое научное исследование по составу сыров в России.
В 1982 году Н.В. Верещагин предложил Калантару возглавить Едимоновскую школу. Аветис Айрапетович согласился, но при удовлетворении двух условий: 1) ввести в школе теоретическое преподавание и 2) устроить при школе лабораторию для научных исследований.
В 1889 году под его руководством создан проект высшего учебного заведения по молочному хозяйству. В этом же году он осуществил издание первого в стране специального журнала «Молочное хозяйство».
В 1890 году Калантар был назначен старшим специалистом по молочному хозяйству и скотоводству при Департаменте земледелия и сельской промышленности. Занимая эту должность, Калантар учредил по всей стране молочнохозяйственные школы (всего действовало 24 таких школ), создал институт правительственных инструкторов для оказания помощи в организации маслодельных и сыродельных заводов, организовал работу научно-исследовательских лабораторий в области молочного дела.
В 1908 году Калантар добился введения в Свод решений 3-го съезда молочных хозяев в Ярославле пункта об организации высшего образовательного учреждения для подготовки специалистов по молочному хозяйству, а в 1911 году настоял на начале строительства Молочнохозяйственного института в селе Фоминское в 15 км от Вологды в месте, которое он выбрал сам.
Как руководитель молочного дела и научно-исследовательской работы в области молочного хозяйства Калантар был известен не только в России, но и за рубежом. С 1903 по 1914 годы он был участником всех международных конгрессов по молочному делу, постоянным членом Международной молочной федерации.
Эдди Герреро. Биография Посетило:16249 |
Мужественная внешность и сильный характер Посетило:15588 |
Вупи Голдберг: Эксцентричная и обаятельная Посетило:7859 |
С 1919 по 1922 годы Калантар возглавлял в Вологодском молочно-хозяйственном институте опытную станцию техники переработки молока, а затем кафедру организации молочного дела, где читал курс «Организация молочного стада и технология молока». В 1920 году получил звание профессора. Одновременно с работой в институте с 1921 по 1929 годы Калантар руководил кафедрой молочного хозяйства в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.
В 1923 году Калантар был выдвинут на должность начальника управления животноводства Наркомзема РСФСР. Находясь на этой должности, он составил «Новый план улучшения животноводства в советской России», который лег в основу развития животноводства страны в восстановительный период. В 1930 по приглашению Совнаркома и Наркомзема Армянской ССР переехал в Армению, основал кафедру молочного дела и возглавил научно-исследовательскую работу по молочному делу. В 1937 году правительство Армении присвоило ему почетное звание «Герой труда».
В 1903 году Калантар выпустил учебное пособие «Общедоступное руководство по молочному хозяйству», которое выдержало 9 изданий. Кроме того, опубликовал свыше 100 работ, в том числе 22 книги и брошюры, например, «К вопросу о производительности русского скота» (1880), «Охлаждение и пастеризация молока для хранения его от порчи и улучшения качества масла» (1892), «Сгущение и стерилизация молока и сливок» (1897), «Плесень масла и борьба с нею» (1926 и др.).
Аветис Калантар имел звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
Ушел из жизни 28 ноября 1937 года.
Огюст Роден. Биография Посетило:20084 |
Эдди Герреро. Биография Посетило:16249 |
Женщины Алена Делона Посетило:21129 |