Андрей Ткемаладзе и его компания 'Коллекция вин' подготовили для жителей нашей страны уникальный во всех отношениях подарок: 16-го февраля на специальном фестивале коньяка пройдет дегустация уникального напитка – коньяка 100-летней давности!
Сеть 'Коллекция вин' в этом году, кстати, тоже отметила круглую дату – детищу Андрея исполнилось 10 лет. Каждый из магазинов сети, по сути своей, является настоящим винным бутиком. Запустить новый проект Ткемаладзе решил, осознав в полной мере то, насколько не удовлетворена потребность москвичей в хорошем, качественном вине. Увы, пить москвичи – да и россияне в целом – умеют не очень хорошо; многие до сих пор клюют на шикарные этикетки, даже и не подозревая о том, какого количества действительно качественных напитков лишает их такой подход. Именно эту 'винную необразованность' и пытается всеми силами победить Андрей.
Андрей Ткемаладзе фотография
Разумеется, пройти всю дорогу к 'своему' сорту вина можно, лишь долго и тщательно перебирая качественные напитки; впрочем, существенно срезать дорогу можно с помощью регулярно устраиваемых сетью фестивалей и дегустаций.
Реклама:
Не стоит думать, что в России совсем уж никто не умеет грамотно пить – кое-кто на данный момент уже освоил эту хитрую науку, а кто-то еще движется к вершинам этого мастерства. Остаются, однако, и те, кто по сей день воспринимает дорогие вина исключительно как признак статуса, ничуть не стараясь хоть сколько-нибудь сил потратить на то, чтобы в этих винах чуть-чуть разобраться. Впрочем, подобные 'позеры' от винопития все же в меньшинстве – большинство любителей элитного алкоголя склонно рано или поздно останавливаться на некоем 'своем' вине.
Виноделие – промысел во многом традиционный; сколь бы крупная компания производством вин не занималась, методики используются по большей части отработанные. Новые технологии, новые материалы – все это ничуть не отменяет приемов, к которым прибегали еще прадеды. Вина готовят потомки крестьян, занимавшихся этим еще в средние века. Так уж сложилось, что никакие технологические ухищрения не в состоянии заменить опыт, интуицию и чувство вкуса – уж слишком много факторов может повлиять на становление напитка.
Впрочем, если вина даже в СССР были сравнительно доступны, коньяк в России давно окружает своеобразные флер пафоса, дымка гламура; этот напиток принято считать атрибутом статуса чрезвычайно высокого. Впрочем, после падения Союза ситуация изменилась практически полностью – на передний план вышли напитки, о которых обычный россиянин ранее не мог и помышлять – вроде виски, кальвадоса или кубинского рома. Коньяк свою значимость несколько утратил – и совершенно незаслуженно. Даже в коллекциях популярных брэндов – вроде 'Hennessy' и 'Remy Martin' – можно найти немало весьма впечатляющих экземпляров; в Европе, между тем, существует немало сравнительно мелких семейных компаний, делающих коньяки просто невероятного богатства вкуса. К сожалению, эксперименты в этой области позволить себе может отнюдь не каждый – даже купив по бутылке каждого сорта, можно пробить в своем бюджете брешь размером с рядовое средневековое европейское княжество. Впрочем, фестивали и дегустационные мероприятия помогают решить и эту проблему.
На новом фестивале коньяка выбор также будет широчайшим – мероприятие планируют посетить все крупные брэнды, работающие на территории России – и кое-кто, ранее в нашей стране еще не выступавший. Выставляться будут коньяки от 6 лет и старше; впрочем, 6 лет по меркам коньяка – сущее детство. 'Ядро' программы составят напитки, выдержанные от 30 до 50 лет; впрочем, будут на фестивале и более редкие экземпляры – 60-летней и даже вековой давности!